首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【新时代 新气象 新作为】总投资已超100亿元!南通将打造国家级数据中心示范园区,全省唯一候选

字号: 2017-12-18 21:12 来源:江海明珠网 我要评论(0)

今天(17日),记者从南通开发区获悉,该区正致力于建设国家级数据中心示范园区,南通国际数据中心产业园作为全省唯一候选,进入最后评审阶段。

 南通国际数据中心产业园(规划图)

建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。党的十九大提出,建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

作为上海大都市北翼门户城市,南通发展大数据产业、数字经济具有区位优势、产业基础和要素保障。瞄准大数据这座“富矿”,我市将围绕建设华东区域特色大数据产业集聚区,推动各类大数据集聚化、规模化和创新化发展,推动形成完善的大数据、云计算、物联网产业链,加快建设华东地区重要信息港。

 2017年11月18日,参加中美绿色数据中心暨大数据产业发展论坛的部分中外嘉宾,参观南通国际数据中心产业园。(资料图)

南通开发区抓住大数据产业的“风口”特征和“窗口”机遇,规划建设了南通国际数据中心产业园。园区目前已完成基础设施建设,并形成大数据产业发展规划、三年行动计划,聚焦金融电商、手游电竞、智能制造、医疗健康等细分门类,加快推进数据大厦、数据交易中心、数据小镇等平台建设。

在这里,首期带宽40G的南通互联网国际通信专用通道正式开通,实现国际数据直接出口,达到上海同城化宽带标准,同时实现与上海通信网络直联互通,成为省内第三家驶上“国际信息高速公路”的地区。

能源供给绿色安全,数据中心产业园供电负荷能力达12万千瓦,实现双回路供电;分布式能源系统、循环冷却系统将有效降低能源消耗。

 中兴网信江苏云计算中心使用的磁悬浮水冷冷水机组。

人才保障全面升级,南通基础教育发达,为大数据产业集聚提供了充足的人才储备;国家“千人计划”大数据研究院等研发机构先后落户,形成了大数据产业创新集群;建立了大数据技术创新和人才培养机制,与中国信息协会大数据分会、南通航运学院等机构定向培养高端大数据人才,打造大数据人才培养基地。

通过两年的努力,目前南通开发区已招引一批大数据领域企业落户。中兴网信云计算中心、香港脉络大数据产业基地、旗云数据中心、美国尼尔森大数据分析、京西数字家庭、汇环智慧环保等企业相继登陆,项目总投资超过100亿元,初步形成产业集聚态势。

 中兴网信江苏云计算中心 2017年10月26日,OneAsia脉络数据中心产业基地在南通国际数据中心产业园奠基。(资料图) 南通华为云计算中心上线。(资料图)

南通开发区介绍,2020年,这里有望集聚200家数据应用型企业、国内知名领军企业20家左右,大数据应用服务总收入可达到100亿元以上。(记者 陈可)

  • Tags:南通 新气象 数据中心 新时代 新作

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论