首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡今年跨境电商零售额超30亿元

字号: 2017-12-20 10:00 我要评论(0)

18日,无锡跨境电商创新发展大会正式举行,亚马逊、WISH、速卖通等主流平台以及四海商舟、赢享汇等运营服务企业嘉宾,就跨境电商发展主题进行了演讲和分享。记者从市商务局电商处了解到,今年截至11月份,无锡跨境电商零售业务通过邮政小包和EMS发货量就有1500万单,按照平均单价200元估算,零售额约30亿元!

跨境电商蛋糕多大?相当于十年前的淘宝

“今年最高峰的时候一天就有10万单!”邮政跨境电商园的负责人吴志峰介绍,邮政小包是2公斤以内的小包裹,无锡跨境电商零售主要集中在服装、童装、生活家居用品、3C产品、饰品区域。

传统外贸需要通过出口商、进口商、批发商、分销商等多重环节才能够实现最终产品的销售,其物流、通关、支付、税收都是大批量集中处理。跨境电商则是通过平台直接和国外消费者对接,采购特点是多次、少量、交货时间短,而传统外贸在以前更多的是接收OEM/ODM订单,特点是货期长、数量和金额大。目前,无锡主要的海外市场是俄罗斯和北美,大部分企业选择成本较低的邮政小包。

跨境电商这块蛋糕有多大?业内人士直言相当于十年前的淘宝。十年前,谁都可以上网开个淘宝店,而且获取流量的成本低,是不少年轻人创业的首选。现在,新开淘宝店已经很难再获得免费流量,而相对国内电商,跨境电商拥有更广阔的市场,不少无锡的“草根”也选择在这一领域创业。另一方面,跨境电商也能大大提升利润空间。市商务局电商处人士透露,这几年跨境电商呈爆发式增长,无锡跨境电商以贸易商居多。就像销售画框来说,以前企业卖给国外供应商的价格为每个0.5美金,其中包括了运费等所有成本,而现在放在亚马逊上销售每个售价2.8美金。

电商创建品牌更快,做定制和个性更有优势

跨境电商运营服务企业赢享汇负责人韩林峰介绍,在过去,无锡有众多外贸加工企业依靠廉价的人力成本为国外品牌做加工、贴牌生产,赚取单价低但量大的利润。劳动密集型企业和单笔大批量订单、单价低是其特点。现在,东南亚的人力资源更加便宜,如耐克、阿迪都不在中国下单而是转移到这些国家。但是,我们的优势在于做了这么多年的外贸加工,有更高的技术和沉淀。定制化、小批量是无锡的机会,在工业4.0的时代,更应该创建自己的品牌。从前创立一个品牌需要动辄几千万上亿元的广告费,电商创建品牌更快,只要正常卖货积累起消费者群就可以,淘品牌也正是一两年就创立起来的。另外,中国制造应该对自己的产品有信心,他举例称目前火爆的无人机等产品在国际市场就非常受欢迎。

巧的是,许多无锡企业的发展经历正好贴合其观点。无锡择尚科技股份有限公司前身为无锡宇辰服装有限公司,专为PRADA、ADIDAS三 叶草、CK等时尚品牌提供代工生产服务。后来通过自建网站、自营供应链体系等一系列措施,开始运营跨境电子商务。2016年,企业营业收入达3.02亿元,净利润超900万元。

链接

无锡政府为企业打造“阳光平台”

去年底,无锡跨境电商公共服务平台正式上线,企业通过该平台出口产品,不仅能够实现快速通关报关,每出口1美元产品还能得到0.05元人民币的补贴。制造企业、大型企业尤其青睐该平台,B2C模式的跨境电商销售的商品品类多、单件价格低,若通过传统的报关、通关,程序极为繁琐,而通过跨境电商服务平台与海关合作的9610模式,企业只需要一月汇总申报一次,补贴发放也很及时。

不止是无锡,各地政府都在努力搭建跨境电商的“阳光平台”,但鉴于目前大环境下政策还比较宽松,众多中小企业既不愿意接受各种备案“麻烦”,也不愿意让交易额阳光化。毕竟目前将货物通过邮政国际小包寄出,不仅不需办理通关手续、缴纳税费,一天业务量超500件时,还能享受邮费的“返点”优惠。

(晚报记者 景玮)

  • Tags:电商 零售额 跨境

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜