首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【新时代 新气象 新作为】奋力作为,江苏做强做优国有企业

字号: 2017-12-20 14:22 来源:新华日报 我要评论(0)

核心提示:12月12日,在江苏徐州徐工集团考察时,习近平总书记强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的顶梁柱。

习近平总书记在徐工集团考察

12月12日,在江苏徐州徐工集团考察时,习近平总书记强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的顶梁柱。

“总书记的讲话,给了我们巨大的鼓舞和动力。”江苏省国资委主任徐郭平说,我们要迅速落实总书记的讲话精神,牢牢把握正确方向,以改革促发展,毫不动摇发展壮大国有经济,坚定不移做强做优做大国有企业,使全省国有企业资产规模实力不断壮大、发展质量效益大幅提升。

  提质增效做发展主力军

“2015年、2016年,我们公司人均净利润均超过1600万元,公司人均净利润连续多年稳居全国信托行业前两位;今年前三季度,公司手续费及佣金净收入6.69亿元,已超过2016年全年;2016年末受托管理资产余额4600亿元,今年三季度末已超过5600亿元。”江苏省国际信托有限公司总经理王会清说出的这些数字,让人连连惊叹:这样的人均利润太高了!公司增速太快了!增长质量太好了!

江苏信托是省属国企国信集团控股81%以上的重要子公司,主要业务有两块,一块是用自有资金投资,包括金融股权、金融产品投资、非上市公司股权投资等,另一块是信托业务。王会清介绍:“我们只有100多名员工,人员结构比较年轻,骨干业务人员具备律师、CFA、注册会计师等专业资格,部分骨干和高管同时具有两种以上此类专业资格,在这一领域拥有明显的人才优势。”

信托投资行业竞争异常激烈,作为国有企业,江苏信托依靠人才战略,始终保持竞争优势和旺盛的创新能力。王会清说,总书记对国有企业的期望,让他们感觉肩上的担子更重、国企人的使命感更强。江苏信托将利用横跨货币市场、资本市场和实业领域的信托制度优势,更好地服务地方经济发展,重点在清洁能源、循环经济等方面加大投入,提升服务实体经济的能力,满足中小企业、优质高科技企业的融资需求。

省港口集团党委书记、董事长王永安认为,实现中国梦,国企是主力军。省港口集团作为江苏沿江沿海港口、岸线及相关资源一体化整合的重要平台,将认真贯彻落实十九大精神和总书记视察讲话精神,整合沿江沿海八市港口和省属港航企业资源优势,建立分工合作、共建共享的港口体系和港航货相结合的专业化运营体系,推动港口企业从单纯码头运营商向现代物流服务商转变,努力打造成智慧型、国际化的现代集装箱综合物流服务商。

2016年末与2013年初相比,全省国有企业资产总额从44108亿元增至92281亿元,增长109%;净资产从17914亿元增至34431亿元,增长92.2%。2016年在国务院国资委财务绩效评价中,江苏是唯一获优秀等次的省份,预计今年省属企业利润将创历史最好水平。全面贯彻落实十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,是全省国资系统的重大政治任务。我省国有企业改革发展将紧紧围绕建设“强富美高新江苏”大局,进一步调整优化国有经济布局结构,促进国有资产保值增值;培育具有核心竞争力的“双一流”企业(国内或省内一流企业,一流主业或业务板块);加强党的领导,为企业发展提供坚强政治保证。省国资委副主任李琨表示,“我们将奋力作为,发挥国有企业的人才优势、制度优势,做发展的主力军。”

  创新驱动擦亮国企品牌

18日,第二届“汇鸿杯”创新设计大赛颁奖暨签约仪式在宁举行。来自全国20多个省市自治区以及台湾地区的50多家专业设计机构、知名高校,共提交作品510件,有效参赛作品近500件。

汇鸿集团党委书记、董事长张剑说,对照总书记在徐工集团视察时的重要讲话,作为江苏国企改革的试点单位、广交会最大的参展企业,面对日趋复杂的全球贸易形势,汇鸿集团将更加注重主动求变、创新驱动,全面调整经营模式,着力转变发展方式。制度是引领创新发展的基石,汇鸿集团适时出台鼓励创新转型的制度和考核办法,设立创新奖励专项扶持资金。汇鸿中锦公司组建专业研发团队,从设计、研发、打样、制作到最终成品交付,每道环节都有设计专家把关;汇鸿中嘉公司大力倡导“人人都当设计师”的理念,鼓励全员创新,加大研发投入。这次主办“汇鸿杯”创新设计大赛,就是希望搭建产学研对接平台,让优秀的设计作品转化为优秀的工业产品,最终产生良好的经济效益和社会效益。

禄口机场党委书记、董事长钱凯法说,按照总书记指示精神,禄口机场将紧扣时代发展要求,提升安全运行能力,提升服务地方经济社会发展能力,继续擦亮国企品牌。企业将持续加大安全管理基础设施投入和安全队伍建设,提高应急管理专业化和应急处置能力;借助信息科技手段,不断改进管理方式;以提升航空运输质量和规模为目标,积极引进航空公司增加运力投放,抓准国际航空业务和航空货运业务两个关键,努力提升保障效能,优化口岸环境,打造一流服务功能平台。

省信用联社党委书记、理事长吴万善说,十九大报告首次提出乡村振兴战略,总书记视察讲话中再次指出要把新农村建设得更加繁荣,省联社将按照十九大精神和总书记重要讲话精神,全力指导各农商行不断优化资源配置,加大信贷支持力度,将更多信贷资金投向稳定发展农业生产、强化农业物质装备、提高农产品流通效率等现代农业产业体系,切实满足家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体多元化资金需求,着力扶持多种形式的新型农业经营主体发展。

  深化改革培育发展优强企业

投资700多家创新型企业,其中131家已在境内外资本市场上市、借壳或并购重组,一大批企业成长为创新创业典范和行业排头兵,这是江苏高科技投资集团的成绩单。在创业投资和私募股权投资方面,江苏高科技投资集团是国内同行业的佼佼者。董事长张伟告诉记者,2014年才“出生”的集团旗下企业毅达资本,通过对发展潜力大的高成长性企业进行投资,以上市、并购等途径实现退出,获得丰厚回报。截至目前累计组建85支基金,管理规模超过800亿元,服务全省创新驱动战略实施,促进实体经济发展。

江苏高投集团实施混合所有制改革,在股权结构设计上,集团占35%,毅达资本合伙人占65%,改革3年来资金规模超过470亿元,增长10倍。江苏高投将抢抓证监会鼓励并购重组支持实体经济发展的政策红利期机遇,为国企国资改革提供更加专业化的服务;发挥在整合、联接创新资源和金融资源方面的专业优势,立体发力,迅速形成全国闻名的专业平台。

李琨认为,正因为加强国企改革顶层设计,加快国有经济布局优化和结构调整,深化改革,才出现像毅达资本这样的成功运作范例。对照习近平总书记在徐工集团的重要讲话精神,省国资委将加快省属企业战略性重组步伐,持续推进省属企业重组整合,推动优质资源向具有核心竞争力的优势企业集聚,大力培育发展优强企业。

国有企业混合所有制改革是国企改革的方向之一。省政府对此意见明确,在公共服务、高新技术、生态环境保护和战略性新兴产业等重点领域,鼓励国有资本对发展潜力大、成长性强的非国有企业进行股权投资。省国资委将鼓励国有企业通过投资入股、联合投资、并购重组等多种方式,与非国有企业共同发展混合所有制经济。支持国有资本与非国有资本共同设立股权投资基金,参与企业改制重组和混合所有制改革。加强党的领导,为企业发展提供坚强政治保证。

  • Tags:江苏 新气象 国有企业 新时代 新作

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论