首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

冬至大如年,团子不等闲

字号: 2017-12-22 09:44 我要评论(0)

今天,我们迎来了二十四节气中最重要的节气——冬至。翻看本报去年的同题报道,当天是雾霾笼锡城,寒意不浓。而今年冬至未至,就已寒气逼人,最低气温在零度上下。数九寒天,一家人最适合窝在屋子里喝羊汤、吃热腾腾的团子,享受美食的恩赐。冬至的主要习俗和吃有很大关联,它们流传至今其实是在提醒我们:要心怀感恩、莫忘祖先。

夜长昼短阳气始生

提起“冬至”,很多人都会接上一句“冬至大如年”。很久以来直到今天,我国民间仍流传着这句俗语,说明冬至节气在二十四节气中举足轻重的地位。按公历,冬至一般在每年的12月22日或23日,这天,太阳运行至黄经270度,阳光直射南回归线,北半球白天最短、黑夜最长。冬至是二十四节气中最早被制订的一个,始于土圭测影。冬至这天,北半球中午太阳的高度也最低,因为这天中午的表影(圭表是古人发明的度量日影长度的天文仪器,由“圭”和“表”组成)最长,故也称“长至日”。

冬至时,太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中发散的少,因此,在短期内气温仍会继续走低,其后则逐渐回升,民间也从这一天开始“数九”。我们的祖先非常重视冬至,规定有冬至的月为“子月”,是十二地支序数的首位。所以冬至还是一个传统节日,俗称“冬节”“长至节”。从冬至开始,白天会渐渐变长,古人认为这是“阴极之至,阳气始生”,所以把冬至当作年周期、大自然气运周期、万物生长周期的真正起点,被古人视为吉日,必须隆重庆贺。历代皇帝都会在冬至这天,在天坛举行祭天大典。百姓也把冬至当作重大节日,称为“亚岁”“过小年”,仅次于过大年。

冬至习俗主要跟吃有关

冬至大如年,好吃的自然很多。在吴地,从冬至前一天“小冬”开始,吃的主题就被提上日程。冬至的前一夜称为“冬至夜”,这天晚上,一家老小要聚在一起吃顿丰盛的冬至晚饭。这时,家人取出新酿的白酒畅饮一番,叫做“分冬酒”。冬至夜饭菜肴丰盛,各地皆有“有钱的吃一夜,没钱的冻一夜”之类的俗语。据《江南风俗志》记载,吴地人的冬至夜饭,普通人家也很讲究,规格是八盆一暖锅外加两耳朵,条件好的人家,更是十二盆一暖锅八耳朵(耳朵指大碗的整菜,如全鸡、整鸭、大青鱼、红焖蹄髈等)。

北方人冬至吃饺子,南方人吃团子。古代文献中有冬至吃馄饨的记载:“馄饨之形有如鸡卵,颇似天地混沌之象,故于冬至日食之”,这是说,冬至吃馄饨,有纪念开天辟地伟大功绩的意义。但在吴地,冬至的特色节令食品是“冬至团”。冬至前,家家磨粉做团子,以糖、肉、菜、豆沙、萝卜丝等为馅,既供祭祀,又馈亲友。如今,做团子的人家少了,吃团子的却没少。每逢冬至,也是糕团店、老字号一年中的销售旺季。

冬至迎来祭祖高峰

冬至大如年的另一个表现是祭祖。过去,在冬至日,南北方都有祭祀祖先的习俗。尤其在吴地,一般“小冬”祭祖,“大冬”即冬至正日祀神,供酒菜,大多在家烧纸祭祀。聚族而居的地方祭祠堂,喝祠堂酒。时至今日,很多旧俗已消失,但子孙后辈对祖先的敬意不会变。每年冬至前后,各地都会迎来祭祀高峰,人们怀着虔诚之心,缅怀先人,感恩今天的一切。南方有些地方甚至还流传着“冬节没返没祖宗”的俗谚,意思是说外出的人,到了冬至这天无论如何都要赶回家敬拜祖宗,否则就是没有祖宗、没有家族观念。

17日,无锡陆氏宗亲会秘书长陆象骅向宗亲们发出“冬至祭祖”的信息:21日至23日9点至11点,宗亲个人、家庭、支派各自前往惠山古镇绣嶂街15号陆宣公祠进行常规性冬至祭祖活动,宗亲会联络处负责接待,方便大家寻根问祖、联宗续谱。今年冬至,无锡倪氏也将在倪云林先生祠举行冬至祭祖,并召开无锡倪氏宗亲联谊会第二届理事会第一次会议。无锡倪氏宗亲会副会长兼秘书长倪伟南这些天正忙着发通知,令他欣喜的是,有很多在外地的宗亲也打算赶回来。24日上午,四面八方的倪氏后人将在倪氏祠堂祭祖、捐谱。

幼儿度节续传统

20日,江溪国信幼儿园里洋溢着浓浓的节日气氛,几百名孩子和他们的家长聚集一堂提前庆祝冬至。这个幼儿园90%以上的孩子都是新市民,大家来自不同的地方,各地的冬至风俗也不一样。每个班都根据实际情况开展不同的活动,有的班带着孩子们泡脚、吃羊肉面;有的班孩子和家长一起包饺子、做团子。还有一些孩子跟着老师学谚语、画消寒图。

小一班的教室里,老师让孩子们先嗅闻艾草的味道再描述出来,“像茶叶”“像豆子的味道”“像海苔”“像奶茶”……孩子们的答案很可爱。闻好了味道,再用冲泡好的艾草水来泡脚,告诉孩子们冬至到了、最冷的季节就到了,“泡脚会很暖和”。中四班的教室里,家长和孩子们正在热火朝天地包饺子。擀饺子皮的是老家在北方的家长,这一天,北方人相信“冬至不吃饺子会冻掉耳朵”。但也有家长讲了另一个版本,吃饺子是为了纪念医圣张仲景,传说张仲景在某年冬至那天给冻伤的穷人施舍祛寒胶耳汤,而“胶耳”与“饺儿”谐音,人们为了纪念他,就在每年冬至这天包饺子吃。大五班的孩子们展示着他们带来的取暖工具暖宝宝、暖风机,更多的孩子带来了电热水袋、电暖手炉,有一个孩子带来的一只“汤婆子”特别显眼,大家围着这个圆圆扁扁的东西研究起来,非常好奇。

在万圣节、圣诞节等洋节日越来越受追捧的当下,一些家长向幼儿园提出了纪念传统节日的想法。一位家长表示,洋节日虽然热闹,但很多是受商业活动的推动,幼儿园里的孩子们并不知道圣诞节的含义,对为什么要过也说不清。而中国的传统节日很多传递着亲情,家人团聚、怀念祖先,孩子们比较容易理解。“孩子对很多节日的概念是模糊的,需要老师给予正确引导”,园长吴海珍表示,冬至在中国人的传统中其实还是个团圆的节日,家人要一起包饺子或吃汤圆。幼儿园办这样的活动,也是为了让孩子们知道传统节日,了解冬至的习俗,加深孩子们对中国传统节日的印象。正因如此,该园已把二十四节气融入教学,成为该园的特色活动。

(江南晚报特约摄影师“九个太阳”摄)

幼儿园里的娃娃们学着包饺子、做团子、泡脚暖身过冬至。 (王晶 摄)

  • 责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜