首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

中国大妈疯狂抢购黄金的时代一去不复返,90后成珠宝首饰消费新势力

字号: 2017-12-22 09:45 我要评论(0)

 

说起买珠宝首饰,大家第一个想到的就是几年前的中国大妈们,然而最近一个关于“90后买珠宝是这样的消费观”话题火了。其调查数据显示,年轻人逐渐成为买珠宝首饰的中坚力量。

近日,记者走访锡城各大珠宝品牌店发现,随着时间的推移,90后消费者已逐渐走上时代的主流。如何把握90后群体的消费心理,已经成为珠宝行业开展市场营销的关键点。值得关注的是,一些珠宝品牌也已经开始有所动作,其中推出的个性化定制很受90后群体欢迎。

消费个性

相比材质、品牌,更看重设计

对90后而言,设计、个性、时尚、故事等已经成为优先考虑的因素,而材质、品牌已经不是首要因素了。

根据调查研究发现,大部分年轻人对某一商品的购买因素不再仅仅以价格、质量为考量第一要素。以前大家是为了买一颗珍珠而买珍珠,而现在则是因为某一个好看的设计而买。这也从一个侧面看出,大家的消费理念升级后,会更多地为了设计而买单,其他因素反而显得没那么重要了。

对比70后总体喜欢便宜、80后总体更加注重质量,记者总结了90后的消费群体有以下三个特征:90后更愿意为故事、为内容买单;90后大多有超前消费的习惯,他们更倾向于为高品质买单;传统大牌光环慢慢褪去,90后更看重品牌传递的价值观是否与自己相符,产品是否够酷、有个性。

有业内人士向记者吐槽,许多传统品牌的珠宝款式大部分毫无设计美感可言,珠宝款式基本一个样子。所以,根据90后年轻消费者追求时尚多变的特征,针对他们的消费水平,锡城有的珠宝品牌推出了1000-10000元的轻奢系列,做到更精准定位。

此外,记者也发现,相比成品的大规模生产,消费者更倾向于和设计师沟通,由设计师根据其生活背景、年龄和性格特点以及配搭需求等,专门设计一款符合其身份且绝无仅有的珠宝首饰,满足消费者的个性需求。

以DR钻戒为例,其在全球首创“一生只送一人”概念。Darry Ring将戒指与身份证ID号进行绑定,也就是说,男士凭借身份证,一生只能定制一枚,送给一生唯一真爱的人。且必须先购买求婚钻戒才能购置其他纪念日礼物。看似“严苛”的购买规定,其实正好切中了年轻中产通过产品表达自己个性的诉求。通过这个产品设定,DR钻戒塑造了“一生只爱一人”的品牌内涵。

这样的设定,触动了许多年轻人的内心。在现代焦虑社会,金子房子车子等物质条件裹挟年轻人的感情,DR钻戒是市场上少有能关注到年轻人内心情感诉求的珠宝品牌。让许多信仰爱情是“唯一”、愿意承诺“一生只爱一人”“执子之手与子偕老”的人,找到了表达自我的方式。

上海老凤祥市场部经理王恩生也曾告诉过媒体,中国的年轻女性买家追求时尚,公司未来将生产更多独一无二的定制饰品,并避免将价格定得过高,“这样她们就能购买多件商品,用于不同场合的搭配”。

市场趋势

便宜、精致的小众品牌受青睐

中国消费者提起奢侈品,最先想到的是 LV、Chanel、Gucci这些品牌。但是,多年来这些国际奢侈品大牌秉承的营销原则都是“多数人知晓,少数人拥有”,对此不少年轻的消费者并不认同,他们更倾向于小众品牌珠宝。

在这个周围开公众号的人比阅读公众号的人更多的时代,记者发现这一代年轻人最不缺的,就是把最新的信息和最新的产品塞到他们手中的人,这也是他们和大妈们最大的区别。

市民姬女士告诉记者,近期就有公众号向她推荐了“明星喜爱的小众品牌饰品”,诸如“纽约设计师品牌Celetine,周冬雨、何穗同款”,王子文、刘诗诗、张天爱都爱的 饰 品 界“lady gaga——O.YANG”。当问及姬女士是如何一个个听说这些小众品牌的,她已经记不得,只说都是在微博和小红书上瞎逛发现的。“瞎逛”确实是新一代消费者群体接触信息的典型方式。一方面,以微博大V和公众号身份存在的时尚博主数量近年来大量增加。另一方面,小红书、洋码头等跨境购物平台的兴起使得买家秀无处不在。如今足不出户就可日行千里,逛遍世界各地的小众品牌,这正好符合了90后对珠宝设计的追求。

在采访中,对每个品牌的经典系列,26岁的张女士都如数家珍——施华洛世奇的“恶魔之眼”,I do的“铁塔系列”,潘多拉的圣诞“苹果串珠”等等,工作还没满4年的她去年在珠宝上也花了近1万元。

因为不同品牌在不同价位档次都有自己的考量,她便有了个不成文的购物计划。“Tiffany太贵了,一年最多买一次。其他呢,不买太贵的,但是多买一些,可以搭配不同的衣服。耳钉预算在500元以内,项链特别喜欢的,价格在 2000元至3000元也可以接受。”

张女士向记者透露,除了潘多拉、APM、Mikimoto等轻奢品牌外,国内的首饰买手店也是她的“拔草”胜地。每次出去旅游时,她也会沿途买一些独立设计师设计的特色小饰品。张女士告诉记者,也许是因为她的喜好比较“小众”——从买了第一个样式普通的珍珠耳环开始,她就迷上了珍珠给人的优雅感。“一件东西,认不出品牌,但看着就觉得质量好,那就实在是太好了。”

业内提醒

分期消费忘还款将影响个人信用

90后生长在物质相对丰富的年代,有消费能力,不盲目随大流,不再相信传统的广告,且偏向彰显个性的产品与服务。虽然这一群体的整体收入还不高,但这似乎并不影响他们的消费热情。

在电子商务不断发展的今天,随着朋友圈和网络购物的兴起,珠宝行业的厂家也开始和消费者面对面了,不再是以往封闭式的品牌销售,转而面向更多的年轻人。让他们通过网络和门店直接选购和定制专属的珠宝,颇具个性,更显时尚。由于珠宝类商品单价较高,不少消费者选择用在线分期的渠道支付,也就是“赊账”购买。

当越来越多的消费者把轻奢珠宝放进“愿望清单”,珠宝消费分期付款随即成为主流,甚至成为年轻消费群体的“刚需”。当下不少年轻人会选择珠宝首饰作为礼物。小刘原打算在元旦送给女朋友一款价格为1000多元的手链,但看到某品牌天猫官方旗舰店可以通过蚂蚁金服一款消费信贷产品进行支付,一条3000多元的转运珠手链可以分3个月无手续费还款,于是就买了这条手链。

针对圣诞节、元旦不断回暖的消费市场,多家消费金融机构纷纷备战,在“两节”期间推出优惠来刺激消费。有的品牌在电商平台上也推出“先消费、后付款”“分期0首付”的权益,还可在活动期间抢领免息券,享6期、12期的免息分期。

那么,哪类群体愿意使用先消费、后付款的“赊账”方式来购物呢?记者从蚂蚁金服了解到,消费信贷用户中,年轻人占比很高,尤其是90后,基本上每4个90后就有1个使用。对珠宝等单价较高的商品来说,在线消费信贷产品的出现,有助于帮助年轻消费者降低购买门槛。

记者深入采访了解到,很多消费者都知道,如果刷信用卡分期付款不能按时还款的话,将影响个人征信系统里的信用记录。在电商平台上分期购买商品也是如此,如果不能按时还款将会影响个人信用状况。

金融领域专家告诉记者,目前在线消费信贷产品如果不能在规定还款日前还款,同样会产生逾期利息,一般参照银行标准,按未还款金额的0.05%按日收取。同时,各平台都有自己的信用评级制度,一旦被认定有不还款行为,个人信用就会下调,线上多项功能都将被限制使用。故意拖欠不还款,金额较大、拖欠时间长的用户,未来有可能被记入个人征信记录。

(晚报记者 覃丽亲)

  • Tags:大妈 中国 黄金 时代

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜