首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

市政府三项新政正式发布,申请低保,家庭金融资产有标准

字号: 2017-12-23 09:19 我要评论(0)

 

 

(晚报记者 黄孝萍)昨天上午,无锡市政府召开2017年度第6次例行新闻发布会,发布了《市政府办公室关于印发无锡市存量房交易资金监管办法(试行)的通知》《最低生活保障家庭及低收入家庭人均金融资产限额标准》《关于促进快递业持续健康发展培育经济新增长点的实施意见》等一系列近期出台的政策,并就此进行解读。

存量房交易结算资金全面实施安全监管,期间也有利息收入

无锡市住建局有关人士介绍,无锡近三年年平均成交存量房约36000套,交易金额240亿元左右。其中,通过中介机构居间成交存量房约占总成交量的95%。近年来,房屋交易中第三方平台违规挪用交易资金的现象时有发生,有些还造成了恶劣影响。

为此,无锡出台存量房交易资金全面监管制度,将对存量房交易中首付款、购房贷款、经济适用住房货币补贴款、转为购房款的定金等款项进行监管。买卖双方签订《存量房交易资金监管协议》后,买受方将交易资金足额存入交易资金监管专用账户,有贷款资金的,由贷款银行将贷款发放至交易资金监管专用账户,完成不动产转移登记后,监管方按照存量房交易资金监管协议的约定向出卖方划转交易资金。针对存量房交易的特殊性,赋予交易当事人较为充分的选择权利,对不发生现金交易和自由成交的存量房交易,可以免除监管。

无锡市房屋交易管理中心建立资金监管账户,实行封闭管理。监管平台不收取任何费用,而且被监管的交易资金在监管账户存放期间,会按中国人民银行公布的活期存款利率结算利息给当事人。

低保和低收入家庭人均金融资产有了限额标准,人均不超过3.5万元和5.25万元

明明银行存款不少,却仍伸手要求资助。昨天,无锡市民政局就少数申请救助人员为了获得政府的救助,提供虚假收入证明,或隐瞒个人存款,或否认隐性收入,违规享受低保和社会救助待遇,影响社会救助公平公正的现状,公布了从2017年12月起开始实施的《最低生活保障家庭及低收入家庭人均金融资产限额标准》。

本次主要是制定了低保及低收入家庭可拥有金融资产标准,核对范围确定为银行、证券等金融机构的存款、理财产品、股票、基金及其他资产,并将金融资产限额标准确定为保障家庭人均持有金融资产总和的最高额度。对低保家庭的金融资产限额标准确定为人均不超过3.5万元,对低收入家庭确定为人均不超过5.25万元(低保家庭的1.5倍)。该标准根据家庭人数按人均总额实行上下浮动,对家庭中的未成年人、院校学生、老年人、残疾人、重病人员按一定比例分别予以上浮限额标准。

目前,无锡市民政局正在开发金融资产核对系统,将在近期实现申请家庭银行存款、股票证券等金融信息核对,以进一步落实精准救助要求。

无锡快递业2020年实现省内县级以上城市24小时内收件

目前,无锡结合长三角几何中心的城市定位,出台《关于促进快递业持续健康发展培育经济新增长点的实施意见》。在快递的收取上,到2020年实现省内县级以上城市24小时内投递能收到快件、全国重点城市48小时投递到位,实现行业收入占GDP的比重达到1%,年均新增就业岗位2000个以上,支撑全市网络零售交易规模1200亿元。

《实施意见》鼓励企业采用清洁生产技术,使用可循环利用的包装材料以及可降解的物料辅料,大力降低原材料和能源消耗。引导企业采用节能型绿色仓储设施,推广集装单元和可回收托盘技术,积极稳妥推广节能环保车辆。

  • Tags:低保 资产 家庭 标准 金融

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜