首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】东台“首创”,绘就惠企利民新风景

字号: 2017-12-24 14:47 来源:盐阜大众报 我要评论(0)

全省首张自助办理的工商营业执照在这里诞生,不动产登记“工业项目按幢设立不动产单元,分别颁发不动产权证书”在这里首创,“一窗受理、集成服务”不动产登记模式由这里率先发起,社保卡“自助办理、立等可取”在这里率先实现……

民之所望,改革所向。在新一轮起跑线上,东台强化“放管服”改革的顶层设计,不断创新政务服务方式,持续优化服务效能,在“全面”与“深化”的改革过程中,一系列创新举措走在全省乃至全国前列,牵引带动其他改革一并推进,不断刷新着企业和群众的自信心和获得感,为加快发展注入了新的澎湃动力。截止到11月底,东台规模以上工业企业增长面达66.3%、入库税金增长48%,均创下近三年最好水平。

先行先试 树立“风向标”

2017年,改革成为东台最热词之一,一大批百姓最关注、最期待的改革措施落地生根、释放活力。

“东台市委十四届三次全会强调,推进创新驱动发展,需要通过改革破除障碍,为市场主体创造良好的营商环境。”东台市编办主任刘宇介绍,东台抢抓沿江沿海战略叠加机遇,以改革赢得先机,致力打造审批事项最少、办事效率更高、创新创业活力最强的政务高地。

改革需要智慧和勇气。问计于民,让群众“点单”、听企业“支招”;常态化“晾晒”权力清单和责任清单;亮出督查利剑,建立长效机制……一系列改革组合拳形成倒逼机制,按下改革的“快进键”。

改革更需要信心和决心。东台勇涉改革“深水区”,大力实施削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权。权力“瘦身”,梳理新一轮行政权力清单,涉及42个单位10大类行政权力6663项,编制办事流程图1223幅;环节“减肥”,以便民惠企为目标,前后梳理公布四批“不见面”审批服务事项清单1122条,“见一次面”审批服务事项447条,不见面审批率达86.4%。

坚持“规定动作”做到位、“自选动作”争领先、“特色动作”抓深化,各部门主动谋划、百舸争流,汇聚起东台全面深化改革的强大正能量,进一步提升了部门“店小二”式政务服务含金量。

9月5日,《中国国土资源报》头版头条以《“四个音符”奏响为民服务主旋律》为题,报道东台国土部门在全国首创“划拨土地使用权补办出让与国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记的并联办理”等系列创新服务举措;

9月20日,《中国工商报》头版头条在《改革进行时》专栏中,报道东台工商部门在江苏省率先开发自助式办照系统,实时自助办理营业执照,极大地激发了群众的“双创”热情;

11月25日,《中国劳动保障报》头版以《“线上线下”互通共进“智慧人社”便民利民》为题,对东台人社部门加快推进“智慧人社”建设,着力打造优质高效“便民超市”的做法予以大篇幅重点报道……

集成审批 服务“大提速”

“参加东台新特产业发展投资说明会,下午签约,当晚就领到营业执照,前后只有两个多小时。”这让江苏远海科技有限公司董事长郑海男喜出望外,切身感受东台优越的政务环境。像这样办执照,东台今年已有30多例。

高效服务的背后,是服务模式的集成创新。东台审时度势,拆除部门樊篱,打破地域限制。早在2003年就将全市33家部门单位的行政审批权力全部集中到政务服务中心,将审批的科室由过去的102个逐步减少为31个,群众办理事项由过去“跑多门”变成“进一厅”,实行了“一个窗口对外、一条龙服务、一站式办结”的服务方式。

为民服务用加法,审批流程用减法。东台紧扣省“三证照”“3550”目标,抬高标杆、自加压力,大力推进“4+2”审批服务,坚持预审批、承诺批、集成批、网上批相结合,实行代办服务、联合服务相统一,大项目一律采取代办制,一般项目网上办理,推动实现“2430”标准,即保证企业2个工作日内注册开业,4个工作日内获得不动产权证,30个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证,进一步激发市场主体活力和社会创造力。

深入实施“互联网+政务服务”,不断刷新着智慧服务新高度。“一网联通、信息共享、联合服务”“不见面、无纸化、e支付”,让信息多走路、百姓少跑腿。

9月22日,江苏政务服务网东台旗舰店正式上线,企业注册登记、建设项目环境影响评价报告书审批等1134项与企业群众生产生活密切相关的“不见面审批服务”事项,全部实现网上申报审批。

人社、地税、国税、公安出入境、市场监管等窗口均设立电子自助申报区,其中国地税窗口日均申报700多件,90%以上的涉税事项不再要求提交纸质材料,截至11月上旬,网上办件9.3万件;人社局信息中心的社会保障卡智慧平台,让东台80万参保人员可以通过移动终端微信、APP和网站等进行社保卡申领、挂失、查账户、阅资讯;水务窗口开通水行政审批微信平台,运用无人机快速踏勘,实现数字化审批、网上云平台办理……

近年来,东台政务服务中心年均办理各类行政审批服务事项近180万件,企业群众满意率达99.96%。2016年,东台政务办成为江苏县级唯一国家级政务服务标准化示范项目承办单位。

惠企利民 释放“新红利”

“行政许可改革动真碰硬,网上审批效率高、服务优,我要点个赞!”东台茂亦华金属材料公司负责人开心地说,公司营业执照通过线上受理办结,并通过快递免费送达。

11月15日,2018年度城乡居民医疗保险缴费的第一天,东台市民王亚东体验了一回。“手机点一点,轻松缴保费。”他说,过去缴纳社会保险费都要到银行窗口办理,“东台人社”APP免去了大家现场排队等候的烦恼,太方便了!

商事改革套餐点燃创业激情,焕发出强劲的创富活力。东台每年新增农业创业、城镇居民创业均在2000人左右,返乡人员自主创业1500人左右,新增就业2.4万人。城乡草根纷纷触网创业,电商平台呈现井喷之势。近三年来,东台电子商务交易额每年以百亿元的速度递增,今年有望突破300亿元。

走进东台328个村卫生室的任何一个,都能通过远程会诊平台,即时请来市人民医院、区域医疗卫生中心、镇卫生院医生问诊治疗;链接“健康东台”手机客户端和“东台掌上医院”微信公众号,手指一点,即可实现预约挂号等医疗服务……智慧医疗“五大中心”把城里医院“搬”进了村,让九成以上百姓选择在家门口问诊就医。

“四个不出村”便民服务中心,将参保登记、企业用工、求职登记、技能培训、创业担保贷款等15项人社业务直接下沉到基层,打造“15分钟”人力资源社会保障服务圈。

民政救助跑出改革“加速度”,创新建立村居“救急难”互助会,将政府救助的触角伸到群众身边,两年来,为困难群众帮办救助手续9000多件,惠及特殊群众4.8万人次,被国家民政部表彰为2016年度社会救助领域最佳创新实践成果。

聚焦重点领域、扭住民生难点、切准发展脉搏,在全面深化改革的征程中,“人民”始终是东台最核心的关键词。不管是当地百姓,还是外来投资客商,在改革大潮中砥砺前行的东台人,都感受到了实实在在的“获得感”。

未来已来,在东台,新交通、新经济、新生态、新旅游、新生活的“五个新实践”共同发力,一项项改革持续释放着越来越多的红利:“高轻新智绿”的绿色增长方式赢得好生态,“四个一”工程、“八大富民”模式鼓起百姓“钱袋子”,基本养老、基本医疗和失业等大项保险综合覆盖率均达98%以上,教育均衡化、优质化、特色化发展,“点一点、刷一刷、按一按”办证不出门、看病不出村、出行更便捷……

  • Tags:东台 征程 领航 风景

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论