首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

有出行就医提供帮助,无锡广益街道开通全市首条爱心公交专线

字号: 2017-12-27 09:39 我要评论(0)

 

(晚报记者 黄孝萍) 近日,广益街道举行公益慈善活动及邻里节闭幕式。在本次活动现场,一条由企业冠名的爱心公交专线正式开通,为广益地区有出行就医需求的贫困人群提供更多的帮助。

市二院(东院)来到广益地区后,许多居民都有就医的需求。广益街道的毛湾一社区是新成立的保障房小区,困难群众体量大,未来几年内居民的总户数将达到 9600多户,其中低保家庭600多户,支出型家庭占30%以上。其中有一部分是因病致贫的老百姓,他们经常要与医院打交道。“我们社区有位居民一周要做三次血透,而每个月只有1000元的病退工资”,毛湾一社区书记秦开说,这一群体因就医的原因出行频率高。近日,由京东广场冠名为该区域的困难群体开通了“阳光爱心公交专线”,将拿出一部分资金满足困难人群的专项出行需求。据介绍,这条线路是一条“定制公交”线路,在前段时间所开通的毛岸至柏庄地铁站的“微巴”线路上试点,通过储值型公交卡等方式,减免低保户等特殊人群的出行支出。

今年是广益街道开展慈善活动的第十一年,该街道先后通过直接捐助、公益义诊、慈善众筹、品牌冠名、项目拍卖等途径走出了一条独具广益特色的慈善帮困扶贫之路。而毛湾一带保障房小区的建成,也让广益街道重新思考和定位如何精准扶贫。今年新成立的毛湾一社区走出了一条独具特色的道路。他们创新引入“246”工作法,即6名民情信使到2个闲话中心和4个民情信箱处摸排居民家庭信息,社区工作人员将汇总的情况根据分类建档立卡,根据贫困居民的困难程度进行蓝、黄、橙、红四级区分,并针对他们的不同需求,提供缓解心理不适、重塑社会交往和建设社会支持网络等不同形式的帮助。秦开介绍说,他们在今年3月份入户走访时发现,辖区有一位患尿毒症的单身女士,由于病情和收入等各种问题,心情一直不好。在了解到她的具体困难后,社区为她申请了2500元临时救助,并争取到了每季度300元的补助,还安排社工结对,定期上门为她服务。经过10个月的帮扶,这位女士开始慢慢走出阴影,并在社区拥有了自己的病友圈,变得阳光起来。

  • Tags:广益 专线 全市 爱心

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜