首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡法院2017年度11个典型案例发布,今年审执结近12万起案件

字号: 2017-12-28 09:46 我要评论(0)

昨日,无锡市中级人民法院召开“2017年度典型案例新闻发布会”。新闻发言人、副院长顾铮铮介绍,截至今年11月底,全市两级法院审执结案件116697件。

典型案例是指较好解决了在事实认定、法律适用上存在争议的疑难、复杂案件;具有指导和借鉴意义的新类型案件;对法律适用统一有参考价值的案件;法律效果与社会效果俱佳的案件等。近5年来,全市法院被上级法院采用各类案例441篇;其中,被国家级案例载体采用405篇,6个案例分别被最高法院作为“全国法院服务‘一带一路’建设”“人民法院保障民生”“环境司法·生态文明”等专题的典型案例发布,采用数量位居全国法院前列。无锡市中院还连续四届被最高人民法院评为“全国法院系统案例组织工作先进单位”。

全市法院在发挥案例对审判工作指导作用的同时,还注重发挥案例在社会治理中积极影响。近五年来,无锡法院就典型案件中发现的影响社会经济发展的司法动向或民生问题,及时向各级党委政府发送报告或建议共计215件。多次获得省市领导的积极肯定。五年来,无锡法院共组织新闻发布会73次,发布典型案例406件,自媒体发布案例194件,通过新闻机构发送案例4752件。对典型案例中反映的不合法行为,无锡法院充分运用司法建议机制,向相关部门和单位发送司法建议,提醒其规范行为、堵塞漏洞。今年,市中院针对全市KTV歌厅缴纳音乐作品版权使用费困难等问题,向中国音像著作权集体管理协会发送司法建议,推动了“无锡市文化娱乐行业协会”的快速成立,为规范行业合法健康发展起到了积极作用。该司法建议也被《人民法院报》作为经典司法建议全文刊载。

截至今年11月底,全市两级法院审执结案件116697件。在这近12万起案件中,中院选择了11个典型案例进行发布。这些案例涉及服务供给侧改革经济大局、支持地方生态文明建设、确立市场公平竞争法则、维护诚信交易秩序、促进和谐劳资关系、依法打击新类态犯罪、弘扬家庭美德传统、强力推行解决执行难、严厉惩处虚假诉讼等多个方面。这些典型案件在统一执法标准、引领社会主义主流价值、规范社会经济生活秩序、促进增强社会法治意识等方面具有典型意义,既是对当前热点问题的汇集与回应,也是对全市法院履行司法职能的全面回顾。

(晚报记者 冯成)

  • Tags:无锡 典型案例 法院 年度

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜