首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

公益创客大赛引发观念对对碰商业模式如何介入成关注焦点

字号: 2017-12-29 09:52 我要评论(0)

12月27日下午,由无锡市民政局指导、无锡公益创新创业园主办无锡市第二届公益创客大赛决赛举行。本次大赛以“放飞公益梦想 助推社会创新”为主题,通过现场展示和项目路演的方式,展示公益界近年来运作的思路和方法。大赛现场,各界对项目运作中的商业模式如何介入公益模式,该不该介入都有不同的思考。

与商业互为反哺的公益更有了生命力

“乐善小院慧有益”项目是本次大赛中新出现的面孔,项目负责人迟鹏领说,他原本在外面播放公益电影,每次放电影,都需要一辆车和两名工作人员。如果纯粹做公益,光工资就养不起人。他想了一个折中的办法,在电影开始的时候播放广告,或在现场发点小广告来维持运营。这样居民和社区都不要花钱,成了受益者,项目也就运作起来了。但露天电影常受天气因素限制,他就一直想找一块室内场地。当时得知惠山古镇有空间,但有个要求,必须是公益的,他就办起了“乐善堂”。他说自己是被逼上了公益路,如今乐善堂里喝水免费,一周六次的电影也没有广告,免费理发、义诊,开公益性国学讲堂、推广手捏泥人、剪纸等,每天都有上百人光临。

他不反对商业化,在这个平台上,他帮人拍宣传片、广告片,还编家史家训之类。因为他是做公益的,别人更容易相信他。他每次也让请他拍片的企业约定一些公益行为,比如拍一部广告片,他报价会比一般单位低一点,除却成本后,他让企业拿出一部分做公益,关爱白血病人、老年人、青少年等。现在项目人员工资都能自给,基本运营没有压力。

公益不能被商业牵着鼻子走

来自可益会的“幸福塔罗”项目是服务于中轻度智力和发展障碍人群,通过社区剧场、艺术陪伴、叙事设计展和市集等提升服务对象的社会能力,并通过文娱进行职业康复。这个项目妥妥地获得了本次大赛的第一名。

可益会的负责人张雳说:“做线下工场坊,帮助企业员工迅速进入助残场景。”这些都有企业愿意买单,她设计的公益方案基本都通过收费实现盈利。同时,由残障人士制作的产品可以成为公益礼品,企业开年会时会定制这些公益产品,这又是一个盈利点。

即便这样,她仍觉得公益和商业是两种不同的模式,应该是井水不犯河水。她的团队里曾有一位非常具有商业头脑的小伙伴加盟,对方无论是业务和团队的沟通,都通过运用商业模式提升了效率。但她发现,商业和公益追求的目标又有不同,商业化手段可能会以服务人数的多少这类投入产出比为衡量成功与否的标准。但她设计的公益项目是追求更加精细、立体地服务于对象,让对象获得情感等方面的满足。当然,项目如果以标准化为目标,在某种程度上似乎是一种商业的手段,但她觉得中间一定不应该忘记公益的初心才能做好事。现在很多人觉得公益可以运用商业化的模式,是因为商界有了太多成功的范式,而公益没有衡量成功的标准。她认为,有些公益项目营造的是一种氛围和社会影响力,这些是很难量化的。有时如果被商业牵着鼻子走,反而会离初心更远。

公益组织养活自身成了当务之急

对于许多公益人来说,如何通过公益服务获得生存目前仍是难事。有人表示,公益项目最主要的执行者是人,但实际上,无锡多部门购买的公益服务都把人员工资剔除在外,使得许多公益人才出现流失。而邻近的苏州起步并不比无锡早,这两年的发展势头大大超过无锡,他们在项目中认可人员的付出,将其作为非常重要的支出。

在这种背景下,许多公益组织养活自身成了当务之急,一些公益组织通过多做项目、服务更多人群来摊薄人员成本。大赛现场有评委认为,公益创客其实是打破公益人固有模式,运用多种思维模式为更多人服务。他认为项目是个人化的,但面对大量需要帮助的人群,可能需要转化到商业化运作的模式,打造一个平台,把产品变成标准。加入商业思维能够更精准的发力,帮助更多的人。

但在公益人士姚伟明看来,公益人士走市场或商业化,并不是他们专长所在。商业和公益仍需分开,在国外,许多商业大鳄是通过成立基金会等形式来完成公益使命的。他们的商业行为和公益行为也是分开的,两者混在一起,就会变得不那么纯粹,也不应混为一谈。

无锡市乐助公益发展中心主任董明伟看来,公益项目能否运用商业模式来运作,目前的争论都没有意义。中国的公益发展还刚起步,许多模式还在探索中。当事物发展到一定阶段,通过法律制约和政策配套会慢慢得到规范。无论是小而美的小型公益项目,还是规模化、带点商业运作方式的公益标准和路径,都需要有人去探索。

(晚报记者 黄孝萍)

  • Tags:公益 观念 大赛 模式 焦点

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜