首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

地铁1号线南延线全线贯通 比计划工期提前了2个月

字号: 2017-12-30 15:35 来源:江南晚报 我要评论(0)

本报讯    今天凌晨,一台盾构机从南方泉站西端头破土而出,无锡地铁1号线南延线最后一个盾构区间顺利贯通。这是继12月28日南延线全线车站主体结构封顶后的又一个重大节点,标志着地铁1号线南延线实现了全线盾构区间贯通,比计划工期提前2个月为盾构区间施工画上了圆满的句号。

上午记者来到位于地铁1号线南延线最南端的南方泉站,这里地面施工围挡呈一个长条形,两面就有居民房屋。在地下施工现场看到,东端的盾构区间已经通了,西端则是昨天凌晨刚到达的盾构机。据了解,南延线正线全长5.2千米,共设雪浪站、葛埭万达城站、南方泉站3座地下车站,区间自1号线长广溪站开始,经华莱坞国家数字电影产业园、1号线出入场线、蠡湖大道与具区路立交桥、庵基墩遗址、洪口墩遗址保护区、万达文化旅游城、南泉商业中心至终点站南方泉站。自2016年10月1日长雪左线分体始发以来,南延线区间由上海市机械施工集团有限公司、上海工程局集团有限公司各2台,共4台盾构机在地下同时进行掘进,历时456天实现全线盾构区间提前贯通,比计划工期提前了2个月。

地铁1号线南延线虽然站点不多,但是周边环境复杂,内外协调难度很大。地铁集团建设分公司项目经理周海东介绍,施工人员先后攻克了下穿华莱坞影视城、近距离侧穿既有运营线路、连续穿越构筑物群等难题,6次始发、6次接收,同时创造了首次既有运营站点盾构接收、首次穿越既有运营线路等记录,整个过程中安全质量零事故。其中,南方泉站是所有在建新线中施工场地最窄的一个站点,主体结构离周边居民区最近仅1.5米,盾构区间转弯半径仅350米,连续穿越了厂房、居民房和电信塔等建筑物。长雪区间则是连接地铁1号线在运营站点的,长广溪站有四个洞口,其中两个连通列车停车场,两个连通南延线雪浪站,南延线盾构穿越了既有线路。为确保丝毫不影响地铁日常运行,在长雪区间长广溪站首次采用了钢套箱盾构接收法,简单说就是在接收井里加了一个内直径6.7米、长约12米的大钢套,安全地接住到达的盾构机。

无锡地铁集团董事局主席徐政说,地铁1号线南延线实现全线贯通来之不易,施工期间得到了周边居民和单位的支持。新一年地铁建设还将扎实推进,目前地铁3号线一期主体结构基本完成,力争2018年底实现全线洞通,4号线一期将开始大面积主体结构施工,对于很多市民给予地铁建设的理解和支持,徐政深表感谢。(念楼 文、摄)

  • Tags:工期 全线 地铁

    责任编辑:今玨

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论