首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

宜兴岕茶园成为百年老校第二课堂

字号: 2017-12-31 09:43 我要评论(0)

核心提示:宜兴龙背山岕茶园最近成为宜兴市城南实验小学茶文化研究基地,茶园里的江苏最早、宜兴唯一一家中国百佳茶馆名仕馆成为小学生的第二课堂。这所学堂为宜兴百年老校,迄今为止在宜兴市域范围内建立了多个文化研究基地,仍然在不断“扩容”。也就是说,宜兴市城南实验小学在校园外开辟的第二课堂有很多了。

本报讯 宜兴龙背山岕茶园最近成为宜兴市城南实验小学茶文化研究基地,茶园里的江苏最早、宜兴唯一一家中国百佳茶馆名仕馆成为小学生的第二课堂。这所学堂为宜兴百年老校,迄今为止在宜兴市域范围内建立了多个文化研究基地,仍然在不断“扩容”。也就是说,宜兴市城南实验小学在校园外开辟的第二课堂有很多了。

宜兴市城南实验小学李副校长介绍,此举是响应教育部颁发的“跳出课本,走出课堂,步入生活,让学生在实践活动中快乐成长”文件精神,由学校组织开展的“访家乡智造,赞勤劳人民”的实践活动的一部分。给学生提供更为丰富的生活体验、更为广阔的文化熏染,是学校的初衷。

宜兴龙背山的岕茶园所处地理环境优越,附近有峰峦,有梅映潭,植被丰富。这片茶园出产岕茶,茶树分别由罗岕、洞岕引种,近年来声誉日隆的陶都岕茶即由这片茶山产出。成为宜兴市城南实验小学茶文化研究基地之后,同学们在岕茶园可以采茶,在梅影轩制作坊可以加工制茶,在名仕馆可以参观茶文化主题展馆学习茶文化。体验采茶、观摩制茶、参观茶文化展馆、学习泡茶、观看茶艺表演、诵读茶经、学习茶道。“岕茶是被冠以‘中国’二字的历史名茶,也是无锡市级非物质文化遗产项目。”宜兴市茶文化研究会会长李昱增说。

(何小兵)

  • Tags:宜兴 老校 第二课堂 茶园

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜