首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

2018无锡百姓提案:交通出行和城市景观成百姓心头大事

字号: 2018-01-03 09:44 我要评论(0)

 

临近锡城“两会”召开,这几天晚报的征集市民提案的热线广受关注。许多市民通过网络、电话、信件的形式表达对城市的建议。交通出行和城市景观这些与百姓息息相关的话题成了热议焦点。

家住洛社的许阿婆表示,无锡从东到西的公交线路太漫长,回到鸿山、后宅一带的娘家,光坐公交车就要近3小时,加上等车时间就更长。随着城市骨架的拉大,她建议加大快速线路的设计。“我们是1970年左右初中毕业去洛社工作的”,许阿婆表示,当时洛社集中了丝织厂、柴油机厂、化肥厂和造纸厂这类大型企业 ,鸿山一带有大批年轻人去洛社工作,并在当地成家立业。早年洛社有火车站,周六时,大家都会赶同一班火车,纷纷回家看望父母和兄弟姐妹,只要半小时就能回到后宅附近,并不觉得路途遥远。现在洛社火车站已停运,公交车成了他们这些年近七旬老人的不二选择,但先要从洛社到无锡火车站,再从无锡火车站转公交到后宅一带,一路兜兜转转,要花上3小时左右。许阿婆说,有一次同学聚会,她来回花在路上的时间达6个小时,匆匆吃了一顿饭就回家了,感觉特别折腾。他们这一批人为数不少,期待有更便捷的交通线路。

网友“孙一鑫”通过微信向晚报发来提案,关注城际交通对接的问题。他建议解决无锡和常熟公交“最后一公里”的问题,将731路公交延伸一公里至翁家庄,和常熟218路公交无缝对接,方便两市百姓往来。网友“无锡阳山棕榈泉”则通过微博向晚报发来提案说,钱桥溪南村一带路灯不亮,这里是混合道路,时有大卡车穿行于此。由于光线问题,上早班和下晚报的工人看不清路,常有事故发生。市民顾先生表示,苏北许多城市都是65岁免费乘公交,作为江南经济实力较强的无锡却还是70岁以上的高龄老人才能享受此待遇,能否也将免费乘车年龄段提前。

市民姚洪庠认为,无锡市区从梁溪大桥到黄埠墩这段运河,高楼大厦不多,又有惠山和锡山衬托,称得上用来开发和建设无锡新景观的风水宝地。在他看来,世界上著名的城市,如英国伦敦、法国巴黎、俄国莫斯科等城市,都有一条宽广的河流穿过,河上架有不同样式和风情的桥梁,有些桥上还有石雕像。顺着河流运行还能看到两岸不同风格、美轮美奂的历史性建筑和雕塑,成为城市的标志。无锡的这段运河能否作为景观设计的主要河道,在运河两岸规划建设传统工艺和公益性的建筑群体,比如在桥面栏杆立柱上安装经过技术处理的“无锡泥人”。市民钱玉鑫是晚报的老读者,他来信关注的是无锡的城市绿肺——惠山森林公园。在他看来,森林公园原本秀美多姿,近些年山上有多处无证摊贩,值得管理部门关注。虽然山上的摊贩问题最近经管理已稍有好转,但后期是否会反弹,还是未知数。另外,他在山上走了几圈,发现秦观墓碑、二茅坪、青山公园的登山步道旁的两处亭子、头茅峰登二茅峰入口处常有不少垃圾,对此要有管理方案。另外,三茅峰附近的人文历史馆至今不对外开放,他也觉得颇为可惜。 (小黄)链接:

如果你有好的建议,可拨打本报新闻热线电话88300000。如果您喜欢用传统的书信方式,欢迎将书信寄至“太湖新城金融二街1号江南晚报社,百姓提案栏目收”。晚报“两微”平台对喜欢用手机发送的市民来说更是方便,可以@江南晚报(新浪微博),具体形式为:#2018无锡百姓提案#(提案内容,可用长微博形式发布);同时,可关注江南晚报官方微信(jn88300000)发送您的提案,发送时请注明#2018无锡百姓提案#。

  • Tags:出行 景观 大事 百姓 交通

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜