首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【新时代 新气象 新作为】2018,南通奏响“绿色健康”协奏曲

字号: 2018-01-03 20:12 来源:江海明珠网 我要评论(0)

2018年是南通建城第1060年,也是南通城市格局重构的加速期。一座绿色的城市、健康的城市、长寿的城市,人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。

  水清景美入画来

冬日暖阳,碧波清影。如泰运河,鱼虾成群;通吕运河,碧波粼粼;通启运河,畅清绿美……南通地处江海交汇点,城乡依水而兴,环境依水而美,全市水域面积778平方公里,河道总长达2.4万公里。随着经济社会的快速发展,全市人民对于优质水环境的期待也越来越强烈。刚刚过去的2017年,正是南通市聚力绿色发展,践行生态水利,实现全面推行河长制工作良好开局的一年。

(冬日濠河碧波清影。 钱伟章摄)

河水之病,表象在水里,根子在岸上。去年,南通市5500名“河保姆”守护梦里水乡,以16条市管河道为重点,全面组织实施违章建筑拆除、违法排口封堵、污水处理基础设施建设、产业转型升级、生态清淤疏浚、河网水系畅通、河道长效管护以及河道绿化美化等八大工程,各级河长通过巡河累计交办问题29140个,落实整改26202个,整改率达90%。共拆除违章2472处275334平方米;封堵非法排口893处;新建、改建、扩建污水处理厂24座,新建管网476公里,新增污水处理能力163000吨/天;19家企业入园进区,112家企业转型升级,清淤整治各级河道1502公里,打捞沉船2732条,整治杂船636条,清理渔网12028处,清理岸坡垃圾109621吨,各项工作走在全省前列。

河水流到哪,哪就有人管。2018年,南通市水利部门将重点开展乱建、乱占、乱排河道“三乱”行为专项整治,全面启动生态河湖治理行动,科学实施引江调水、生态补水行动,以及“三河”以外的13条市骨干河道治理等工作;围绕“拆、封、建、转、清、畅、管、绿”八大工程,进一步推动工作;实施3条市级河道、10条县级河道、100条乡级河道、1000条村级河道样板工程,实行项目化推进、清单式管理,探索一条具有南通特色的水生态文明建设之路,努力建成美丽江苏的“南通样板”。

(最美村庄顾庄赵国庆摄)

4月底前,力争全市重点工程九圩港提水泵站工程完工,6月全线通水运行;今年计划新建小型灌溉泵站174座,防渗渠道340公里,改善农业生产条件;加快编制新三年城建项目库及2018年水环境整治工程,计划安排32项,其中新建项目16项,续建项目14项……

  老有所养,更要老有所乐

在都市的快节奏生活中,大家关注着自己的事业,关注着前程,可你关注过自己的养老吗?也许你会说“我还年轻”。是的,你还年轻。正因为你年轻,才有未雨绸缪的客观条件,才能及早安排你的个人养老计划。2018年,有不少养老方面的信息值得大家关注。

去年召开的十九大提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,传递出“老有所养”的温暖声音。以此为动力,2017年,全市完成了15个养老机构建设项目,新增养老床位2529张,进一步实现了全市老年人“老有所养”的目标。

在众多养老福利中,农村老人是否也能享受到高品质的养老服务?去年,南通市大力推进了农村敬老院转型升级,拓展社会寄养、日间照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等多种功能。作为为民办实事项目,去年,南通市为农村敬老院配发500张护理型轮椅和1000台空调,让农村老年人在敬老院过得更舒适。

(港闸经济开发区举行“老人集体生日会”活动。 徐培钦摄)

除了让敬老院更适宜居住,南通市还不断健全社区居家养老服务网络,多元化养老的模式成效初显。上海安康通、乐慈等一批专业养老服务企业进入南通市养老市场,居家养老服务的加盟企业达到1000余家,为老年人提供更专业的居家养老服务。

去年年底,南通入选第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区名单。为加快构建南通市养老服务体系,满足老年人多样化养老服务需求,2018年,通过推进改革试点工作,市级居家养老服务指导中心、县(市)区居家养老服务指导站、街道(镇)居家养老服务中心、社区(村)居家养老服务站四级网络将得到进一步健全,以提高居家养老公共服务配置普及率,到2019年底,全市街道(镇)全部建成标准化居家养老服务中心(日间照料中心),城乡社区标准化居家养老服务站建成率分别达到90%和50%。在完善居家养老服务项目方面,2018年,南通市还将为老年人提供助餐、助浴、助洁、助医、助购、助行等服务,满足老年人群体的养老服务需求。

老有所养,还要老有所乐。2018年,市老年人活动中心将以传统节日、“敬老月”为重点,集中举办雅俗共赏、参与度高的老年文体系列活动,通过“银龄课堂”“老年欢乐汇”“公益乐学·惠民培训”“风采作品展”四大阵地,全年打造逾百场活动,开启“每月大餐、周周简餐、全年精彩”的文化惠民新局面。

(“银龄之声”新年音乐会吸引众多观众。 常静摄)

  “健康南通”建设疾风正劲

眼下,位于中央创新区的南通市第一人民医院新院正在紧锣密鼓的建设中。建成后,将按照“全面合作、委托管理”的模式,由上海交大医学院附属仁济医院对第一人民医院新老院区实行一体化管理。

2018年,南通市将加快推进现代医院管理工程。以南通一院新院为例,南通市卫计委和上海仁济医院签署合作协议,双方在南通中央创新区共建南通市第一人民医院新院,将由南通市政府和上海仁济医院合作建设运营,并增挂“上海交通大学医学院附属仁济南通医院”牌子。

(沪通两地专家为病人义诊)

在全省率先建成中医、肿瘤、妇幼、精神病、传染病等五大专科联盟的基础上,2018年,南通市将全面深化医联体建设工程,加快推动南通健康服务共同体建设,建立医联体建设专项引导补助资金。推动五大专科联盟实质运行,鼓励跨区域建设综合医院集团。

新的一年,南通市将统筹推进改革配套工程。推进按人头、按床日、按病种、总额预付等多元复合式支付方式改革,将按病种付费的出院患者占比提高到20%以上。同时,做实做细家庭医生签约服务工程。以老年人、孕产妇、儿童、残疾人作为重点服务对象,切实加强高血压、糖尿病、结核病等慢性病和重性精神病防治;强化专家联盟技术支撑,推进签约医生服务联盟建设,建立市级医学专家库。

用微信挂号,在市区各大医院已不再是一件新鲜事。2018年,南通市将着力推进智慧卫生工程,完善居民电子健康档案、电子病历、电子处方,助推紧密型市区医联体建设;实施“互联网+”健康服务,开展远程医疗、预约诊疗、疾病管理、线上支付、在线随访。

在南通市,“小病不出社区”正在逐步实现。2018年,南通市将加快实施卫生强基工程,市区加快推进社区卫生服务中心改扩建项目,推进基层中医药服务能力提升工程。

为了解决百姓“看病难”“看病贵”“看病烦”的难题,今年,南通市将全面推进健康惠民工程。优化改造就医流程,科学实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式,开展就医引导、诊间结算、检查检验结果推送、异地就医结算等信息化便民服务。城镇职工医保、城乡居民医保政策范围内住院医疗费用基金支付比例分别稳定在80%和70%以上。

此外,南通市将深入实施计生暖心工程。完善计划生育家庭奖励扶助、特别扶助、城镇企业持证退休职工及无业人员一次性奖励等政策制度;推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。(彭军君 龚丹 冯启榕)

  • Tags:南通 协奏曲 新气象 新时代 新作

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论