首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】无锡市区存量房交易资金纳入全面监管,6银行网点可提供资金监管服务

字号: 2018-01-04 09:09 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天从市房屋交易管理中心获悉,从今年1月1日起,市区的存量房交易资金纳入全面监管。除了不发生现金交易和自由成交的存量房交易等情况,无锡市存量房买卖结算的资金(包括首付款、购房贷款、经济适用住房货币补贴款、转为购房款的定金等款项)不通过监管账户是不能过户的。

 

 

昨天从市房屋交易管理中心获悉,从今年1月1日起,市区的存量房交易资金纳入全面监管。除了不发生现金交易和自由成交的存量房交易等情况,无锡市存量房买卖结算的资金(包括首付款、购房贷款、经济适用住房货币补贴款、转为购房款的定金等款项)不通过监管账户是不能过户的。

前期,无锡市房屋交易管理中心通过招投标的方式确定5家商业银行为首批开展存量房交易资金监管工作的监管服务银行,分别为建设银行、工商银行、农业银行、交通银行、中信银行。各行都将在全市范围内设置不少于5家营业网点,为买卖双方提供免费、高效、优质的服务。目前建设银行6个网点已经提供存量房买卖资金监管服务,其余银行网点正紧锣密鼓做相关准备工作,后续将通过住房和城乡建设局网站进行公示。

无锡市房屋交易管理中心作为监管机构,具体负责本市存量房交易资金监管工作。监管机构通过存量房交易资金监管系统平台对存量房交易过程中的结算资金进行监管,保障交易双方合法权益。

一、具体流程

(一)买卖双方凭网签备案合同到指定的监管服务银行签订存量房交易资金监管协议,约定监管金额等内容;(二)买方将自有购房款存入资金监管专用账户,如涉及商业贷款或者公积金贷款的,可向银行或者公积金中心申请贷款;(三)待约定的监管资金到账后,买卖双方就可以到不动产登记中心办理过户手续;(四)买方领取不动产权证后,监管资金直接划转至卖方账户。

二、办理窗口

目前,建设银行这些网点可提供存量房交易资金监管服务:

网点名称 地址 电话

胜利门支行营业室 解放西路236号 82692247滨湖支行营业室 建筑西路586号 85813737迎宾支行 学前东路春江花园三期

301-1号惠山支行营业室 政和大道200号 83746719第一岗支行 长江路2-1号  85211944崇宁支行 解放南路630号 82711505

无锡市区房屋交易服务窗口(办理监管协议变更、解除以及免监管等手续):

区域 地址 咨询电话 投诉电话

城中复兴路118号三楼31-33号窗口 82723895 82703236滨湖滨湖区鸿桥路885号 85709387锡山迎宾南路17号  88702540惠山惠山大道108号 83590672 新区长江路12、12-2号长江大厦2楼 85259617

三、不实行资金监管情况和可申请免除资金监管的情形

以下7种情况可以不实行资金监管:1、依据生效法律文书转移的;2、房屋继承、赠与、产权交换的;3、房屋共有人之间份额转让的;4、房屋拍卖转让的;5、以房屋出资入股的;6、配偶及其他直系亲属(子女、父母、祖父母、外祖父母)间转让的;7、其它不具备资金监管条件的情形。

以下4种情形可申请免除资金监管:1、自行成交的交易双方共同签署自愿放弃资金监管声明的;2、交易双方约定先行支付部分房价款用于出卖方解除房屋抵押状态的;3、买方取得的《经济适用住房货币补贴认定书》上记载的金额部分;4、可以免除监管的其他情形。 (练唯唯)

  • Tags:存量房 监管 资金 交易

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜