首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

这碗本土企业熬制的“新米粥”走向世界

字号: 2018-01-04 09:12 我要评论(0)

 

如今,在无锡的超市里都能看到一款高大上的速食产品“新米粥”,生产它的是一家本土企业——“魅力厨房”。这看似普通的白粥,内里却别有洞天,已经作为粮食类产品出口到欧美国家。近日,记者走进这家企业,探寻这碗“新米粥”的秘密。

从稻谷到米粥,一条生产线搞定

透过无菌车间的玻璃,记者看到偌大的车间里只有寥寥几个工人。魅力厨房总经理鲍晶晶介绍,这是全自动化无人车间,因为目前还在调试中,所以还有工人在一旁照看。这也是国内唯一一条超大规模软包装生产线,由企业自主研发,正在申请专利。

工作人员介绍,整个生产线包括超高压、灌装、码盘、杀菌釜蒸煮、包装五个步骤。其中第一道工序“超高压”是新米粥能够保持12个月软糯、不糊的核心技术,是不让人看的。所以参观只能从“灌装”步骤开始。与想像中不一样的是,生产线上的新米粥并不是熬制好了以后再进行装袋,而是将经过超高压的生米与水一起装袋后熬煮。为什么会采取这种奇特的方式呢?鲍晶晶解释,在研发阶段,技术人员曾经试过熟米装袋,可是过了一两个月的时间粥就糊掉了,无法保持刚熬制出来的新鲜口感,所以才会采用超高压技术,瞬间高压、杀菌,同时让生米变得更容易熟,而魅力厨房也是国内唯一一家将超高压技术运用在熬粥上的企业。

灌装好的产品被生产线上的机器人一层层码好后,进入硕大的圆柱状杀菌釜内进行热处理。这条生产线上共有四个杀菌釜,每釜可以熟化7000包新米粥,也就是说,一条生产线一次可以生产2.8万包。从原料到成品整个过程大概要一个多小时。有人不禁要问,粥的包装是塑料的,高温蒸煮不会有问题吗?工作人员表示,新米粥的包装材质是医用级别的环保薄膜软包装,不但耐高温,还能够防止粥糊化、酸化和变质。

经过千万次的试验,才有了“家的味道”

整个车间里弥漫着一股热腾腾的新米粥的清香。工作人员把刚从生产线上下来的成品拆开给大家品尝,口感确实比较软糯,吃在嘴里能品尝出米香。鲍晶晶说,现在的这种口感是经过成千上万次的试验才有的,“50人的研发团队整整研发了 3年时间,因为不同的米、不同的配比,出来的口感都是不同的,经过不计其数的排列组合,最终有了现在的模样。”

作为东锦集团自“太太乐”后在蠡湖街道落地的第二个项目,魅力厨房第一期投资就高达5000万美元,且均用于研发和设备投入。坐落在胡埭工业园的厂房占地10万平方米,拥有10条现代化生产流水线,年生产能力达30万吨。但实际上这并不是东锦集团最初的投资意向,蠡湖街道有关人士透露,起初东锦集团的想法是做50亩的物流仓储基地。直到2014年春节后上班第一天,街道负责人走访东锦集团无锡公司时,企业表达了新的商业愿望--做一个新项目“方便粥”。街道招商部门第二天就赶赴上海东锦集团总部洽谈,并于当年5月16日正式签约。

作为魅力厨房打造的第一款产品,新米粥开袋即食,省去了淘米、洗米、熬煮等步骤。鲍晶晶介绍,新米粥全部采用当年收割的新稻谷,当天脱壳当天熬煮,保质期长达12个月,“没有任何添加剂,和家里熬的粥一样放心”。这个可以从产品包装袋上的配料表得到佐证,原料只有水、粳米、粳糯米三种。

本土新米粥已经远销欧美,深受华人欢迎

据了解,魅力厨房项目于2016年10月启动,2017年3月首批产品面世,除新米粥外,还有绿豆汤和红豆汤两款。去年下半年还拿到美国 FDA证书,10月份,第一批无锡生产的新米粥已经出口到美国,此后又陆续出口澳洲、荷兰等国家和地区。在国内,魅力厨房的市场集中在华东,尤其是苏锡常地区,3月至今累计销售额达2000多万元。工作人员介绍,新米粥在美国的受欢迎程度很高,特别受当地华人的喜欢,尽管一袋粥在当地卖1.29美金,销售依然喜人,如今已经出口5个批次了。当天参观时生产线上的产品就是要出口到美国的。

国内一包新米粥的售价为4.5元,目前已经全渠道铺开,无论是网上还是超市都能看到它的身影。但这个价格对于普通老百姓来讲,似乎有点高。鲍晶晶介绍,魅力厨房的目标人群主要是80后、90后的网民,“网络时代‘懒人经济’已经来临,现在年轻人因为没有时间,很多时候不吃早餐,久而久之会影响身体健康。魅力厨房就是想为7亿网民提供健康和便捷服务。”

记者了解到,新米粥上市后确实受到一些年轻人的欢迎。“早晨给孩子穿衣、洗漱再送幼儿园,最后自己上班,一连串事情跟‘打仗’一样,早饭大多是随便吃点,根本没有时间烧粥”,三口之家的年轻妈妈小郭介绍,“速食新米粥只需在微波炉加热1分钟就可以,很方便。”

(晚报记者 王晶/文、摄)

 

  • Tags:米粥 走向世界 本土 企业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜