首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

今年将启动虹桥新村东侧、会西南片等地块棚改

字号: 2018-01-05 09:13 我要评论(0)

 

 

昨天,梁溪区召开第一届委员会第五次会议。从会上了解到,中心城区在2017年实现了多个增幅第一,让“品质梁溪”成为现实。新的一年中,城中区将加大更新力度,启动所有地块征拆。

收入增幅等指标位居全市第一

据介绍,梁溪区2017年全年完成地区生产总值1150亿元,增长7.1%。固定资产投资增速、同口径公共预算收入增速、城镇居民人均可支配收入增幅、新办企业数等指标位居全市第一。这一年,梁溪区11个超亿元项目成功落地,华彩荟项目实现复工,盘活闲置载体51万平方米。当年共启动30个棚改地块和4个零星区域改造95.4万平方米,新开征拆项目69个,完成项目清点59个,完成征拆面积超160万平方米,达到近七年来新高。196.75万平方米旧住宅区和27.51万平方米城中村整治改造全面完成,7.1万人受益。

在文教卫等方面,梁溪首个非遗基地在红豆万花城建成投用,牵头央视四套完成古窑群、黄埠墩、惠山古镇等三集《国宝档案》拍摄。去年共接待国内外游客1890余万人次,同比增长18.1%,旅游总收入增长13%。新开河小学投入使用,梨庄实验小学完成扩建,完成26个中小学维修改造项目。城中新增幼儿园6所,增加3所省市优质幼儿园,社会对教育的满意度达到93.2%,位列全市第一。梁溪区在这一年通过国家慢性病综合防控示范区、省卫生应急规范化建设评估验收,新增居家养老服务中心2家、区域性助餐中心3家。

今年将启动所有地块征拆

2018年,城中区将加快老旧住宅和棚户区改造步伐。2018年梁溪区将对199.7万平方米共计23个2万平方米以上小区和52个零星小区进行改造,届时还要实施一批二次供水设施改造和旧住宅电梯整治。梁溪区针对2020年前完成“85+1”个地块、总面积410.7万平方米棚户区改造任务,2018年将启动所有地块征拆,完成120万平方米以上改造任务。今年将新开虹桥新村东侧地块、会西南片地块等32个棚改项目,加快推进井亭新村地块、双河惠东里地块等27个结转棚改项目,确保年内完成棚改面积120万平方米。

在棚改的同时,梁溪区将强化安置房源保障,在优先使用存量房源的同时,加快启动下甸桥、小天鹅、民航、广丰地块限价房项目建设,太极二分厂、民主街FH块、惠东里AC块定销商品房项目建设以及梨庄老街、潘婆桥西侧地块安置房项目建设,保证棚改安置需要。16个涉及定销商品房、限价商品房、农民安置房建设的地块要优先安排、优先开拆、优先启动,切实履行好对百姓的承诺。

年内力争小娄巷街区开街运营

在特色街区方面,加快古运河旅游度假区和崇安寺三期、小娄巷、惠山古镇二期、接官亭弄等街区建设。年内争取崇安寺三期开工建设、小娄巷街区开街运营,抓紧清名桥景区大庄里、中萃北地块项目招商,推进江南古运河旅游公司上市挂牌。今年将加大闲置载体盘活力度,重点抓好原英武百货、原新世界百货、火车站商业楼等载体的推介,确保年内再盘活闲置载体50万平方米。

在百姓关注度较高的教育和卫生方面,将加快启动通江实验小学异地新建、光电园配套小学新建工程,确保年内金海里小学、古运河实验小学建成使用。今年将加大家门口医疗资源的发展力度,启动南禅寺街道社区卫生服务中心建设,完成金星街道社区卫生服务中心移址新建和北大街街道社区卫生服务中心搬迁过渡。

在扶贫帮困方面,确保今年相对贫困人口再减少20%。创新困难群众医疗救助方式,全面启动免费治疗“直通车”,对“支出型”贫困家庭实施深度救助,切实解决因病致贫、返贫问题。

(黄孝萍)

  • Tags:品质 生活

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜