首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡这场“风花雪月”存在感有点低 朋友圈都是“别人家的雪”

字号: 2018-01-05 09:17 我要评论(0)

 

2018年的初雪如期而至,有白了头的金陵、银装素裹的淮安,还有可以堆雪人的连云港……多个江苏城市开启了童话模式。看着网友晒出的图片,锡城市民一早也满心期待地从热被窝爬出来,拉开窗帘准备迎接惊喜,只可惜,不见头上白、不见满天飞、更不见地上积雪,与别人家的雪花飘飘比起来还是差了很多。不过,气象专家说了,不管你服不服,雨夹雪也是雪。

雪情:

市区雪无痕,郊外现积雪

前天夜里,江苏多个城市的初雪如约而至,盱眙、泗洪等率先开始陆续飘雪花,接着泰州、扬州、南京等地也都加入下雪的行列。很多锡城市民按捺不住心头的惊喜,冒着严寒,等着直播2018年的第一场雪。直到前天晚上11点左右,家住惠山区堰桥的网友推开窗户有雪珠打在脸上,在室外看到了冰粒;新吴区的市民也看到了树叶上的冰粒,并向市气象台发来“雪电”。不过由于气温相对较高,当晚光临锡城的是雨夹雪和冰粒。昨天白天本是此次雨雪的颠覆,但锡城基本都在下雨,雪影难觅。“说好的暴雪到底下在了哪里?怎么啥也没看到?”“好不容易挤入雨夹雪区,最后还竟然是在围观区。”“2018初雪,你欠我们一个银装素裹的冬天!”……网友们纷纷表示扎心,要给这场初雪一个差评。

其实,2018年的首场雪下得努力、认真,只是没有雨露均沾。处在“雪区”的苏北小伙伴雪球、雪人、雪战……尽情感受大自然馈赠的美景;南京的浦口和淮安的盱眙更是出现了17厘米的积雪。位于“雨雪杂交区”的无锡则比较尴尬,在雨、雨夹雪和雪之间转换,主要还是以雨为主,果真只有湿冷的份。不过,在无锡的郊外还是出现了少量的积雪。昨天早晨5点,摄影爱好者陈惠初在斗山拍到了乡村雪景图,只见空中漫天雪花飘舞,灯光下影影绰绰;乡村房顶、野外的菜地都已经银装素裹,静谧悠然。江阴的小伙伴拍到了车上、草丛里的积雪,还特意在积雪上写下“2018.1.4”来表达对新年第一场雪的惊喜和期待。

要问昨天无锡的雪哪里下得最大?当然是朋友圈,只不过照片中的雪景对无锡的“雪情”来说,还是有一点点奢侈。由于无锡的雪量不大、还没毅力,所以没有出现积雪,很多人对这场雪并不买账。对此,气象台预报员表示,不管它下得多小、有没有积雪,只要监测到了就算下雪,而且这是今年冬天无锡的第一场雪,因此初雪的头衔还是要颁给它。

疑问:

下雨还是下雪,究竟谁决定?

昨天的雨夹雪天气,雪的“存在感”实在不强,很多人疑惑:下雨还是下雪,究竟由什么决定?当然是看气温了,气温低下雪,气温高下雨,但多少度是雨雪的临界值呢?气象专家解释,雨雪相态的决定因素是低空大气的整体温度分布,这个怎么理解?其实就像是一个人,知道了三围数据,你就能把这个人的体型彻底描绘出来了吗?并不能。所以如果我们只看某一个层面的空气温度就会很困惑,为何同样的温度2℃或3℃,有的下雨,有的下雪,甚至百叶箱中的气温5℃也可以下雪,而1℃却在下雨,甚至气温已经到了零下1℃,居然还是下雨。“下雨的物理过程相比下雪,其实多了一个固态水的融化过程。”气象专家介绍,因为通常在对流层中或说在1万米高度以下,大气的温度分布是越往上越低,因此在云中形成的大量冰晶和雪花,在下落过程中,如果空气温度都是小于0℃,没有融化的可能性,那就是下雪,这在冬季的北方很容易实现,尤其是东北和西北。如果雪花下落到一定高度,气温超过了0℃,这个时候就可能开始出现融化,一旦这个超过0℃的空气层非常深厚,比如夏天,从地面高空3000-5000米一般都是高于0℃的,而且低空温度经常超过30℃。这个时候,雪花在下落过程中全部融化,落地就是雨,大雪花变成小雪花,小雪花化成水,就是雨夹雪。所以下雪才是原生态,下雨是落地前多了个融化过程。但是,如果大于0℃的暖层非常薄,距离地面非常近了,留给雪花下落中融化的时间就很短,那么依然可以下雪,这样的情况下,不乏3℃-5℃的温度下雪的案例。

预报:

速冻模式持续到下周,明天最低零下4℃

昨天没有见到期盼的雪,大家也不要灰心。随着昨夜气温下降,雪花飞舞也不再是佛系梦想,今天早晨锡城部分地区会有些积雪。需要打起精神的是,在迎来了“存在感”不强的初雪后,接下来要挑战的是寒冷的巅峰。这次冷空气比想象中的还要猛烈,无锡将陷入一周以上的零下模式。今天天气逐渐转好的过程,但俗话说“雪后寒”,换来的是天寒地冻。这次雨雪天气的最冷时刻在明天早晨,气象台也已经把最低气温预报调低到了-4℃,最高气温也仅有4℃。

预计明后两日,无锡还有一次降水过程。两轮降水的叠加会进一步加剧湿冷。下周开始,锡城天气转好,但冷空气势力较强,锡城的气温持续低迷,最低气温全部在冰点以下,将再一次刷新今冬气温新低,且有严重冰冻,大家要做好防寒保暖工作。 (晚报记者 蔡佳)

  • Tags:无锡 朋友

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜