首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

让乡土人才香起来多起来强起来

字号: 2018-01-06 08:57 我要评论(0)

 

村民人均年收入突破10万元,作为宜兴市农民人均年收入最多的村庄,宜兴市丁蜀镇西望村的全国首家以农民手工业为基础的紫砂陶瓷专业合作社昨天上午迎来了一批参观者,他们是当天在宜兴出席全省乡土人才“三带”行动计划推进会暨省人才工作领导小组会议的代表。来自全省各地的人才工作者、乡土人才代表齐聚宜兴,对于如何做好乡土人才工作,交流经验做法的同时建言献策。“三带”就是乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,江苏这一做法得到中组部、人社部有关领导的高度评价,认为这项探索具有开创性、引领性,走在了全国前列。西望村的乡土人才带动375户农户加入紫砂陶瓷专业合作社,受到农业部表彰。

省委常委、组织部长郭文奇说,做好乡土人才工作,首先要把准方向,提高乡土人才工作站位。其次,要立足“三带”,加强乡土人才队伍建设。利用保护家承、推动师承等扶持传承;通过支持兴办企业、帮助对接市场等措施推动人才兴业;通过建立合作社、打造集聚区来引导乡土人才带富。再次,要展现乡土人才时代风貌。乡土人才要立于德、精于艺、勇于创、志于带。最后,要提高质效,加快乡土人才事业发展。一方面通过加强扶持引导、强化党建引领等措施推动乡土人才发展,另一方面,通过选树一批优秀乡土人才典型、强化服务等营造乡土人才培育暖环境。

无锡市委常委、组织部长周英说,乡土人才是江苏发展的中坚力量,是宝贵的人才资源。为了真正让乡土人才“强”起来,“活”起来、“香”起来,无锡高度重视乡土人才队伍的培养培育,将传统技艺与文化艺术内涵、自然资源、产业发展、乡村振兴、脱贫致富紧密结合,推动了特色产业的发展。

当天上午,参会人员分别考察了张阳花卉苗木专业合作社、宜兴陶瓷博物馆、西望村、红岭茶场及中超利永紫砂陶有限公司等地,饶有兴趣地观摩了宜兴手工制陶工场,了解了相关产业的历史、现状和未来,实地感受了“乡土人才+乡土产业”融合发展的力量,当地独特的乡土手艺给参会人员留下深刻印象。 (何小兵)

  • Tags:多起 乡土 人才

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论