首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

政协无锡市十四届二次会议开幕,李小敏阐释高质量发展的“无锡内涵”

字号: 2018-01-07 10:12 我要评论(0)

核心提示:6日上午,中国人民政治协商会议江苏省无锡市第十四届委员会第二次会议在市人民大会堂隆重开幕。

6日上午,中国人民政治协商会议江苏省无锡市第十四届委员会第二次会议在市人民大会堂隆重开幕。

来自全市各界400多名政协委员,以强烈的责任感使命感,满怀豪情和信心步入会场。在为期三天半的会议上,委员们将深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、市第十三次党代会精神和省、市委全会精神,积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为决胜高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章献计出力。

上午9时,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

中共江苏省委常委、无锡市委书记李小敏发表了题为《新起点整装再出发 新征程携手再攀登 共同谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章》的讲话。市政协主席周敏炜代表市十四届政协常委会向大会作工作报告。

聚焦:高质量发展的“无锡内涵”  

李小敏指出,中共十九大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,描绘了中国特色社会主义现代化建设美好蓝图,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。当前,无锡经济已经站在万亿级的新平台上,唯有高质量发展方能稳中有进;高水平全面建成小康社会仍然存在差距,唯有高质量发展方能补齐短板;人民群众对美好生活的需要日益增长,唯有高质量发展方能更好满足。我们必须把高质量发展作为当前和今后一个时期谋发展、抓发展的根本要求,用高质量的发展实践全面落实新发展理念,用高质量的发展实效不断满足人民美好生活需要,用高质量的发展实绩交出优异的新时代发展答卷。

让产业结构加快调高调优

李小敏说,推动高质量发展,就是要让无锡的产业结构加快调高调优。推动无锡经济发展,既要进一步做大总量,更要加快做优结构、做强动力、做高效益。要着眼提高质量和效益,坚定不移抓实体经济,推动实体经济与数字经济相互结合,大力推进科技创新,提高自主创新能力,注重产学研深度融合,制定实施金融支持实体经济政策措施,实施“太湖人才计划”升级版,加强企业家队伍建设和高技能人才培养,促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,构建适应现代经济发展、具有无锡特点的现代产业体系和产业科技创新体系,加快向现代经济强市跨越。

让改革开放不断拓深拓广

李小敏说,推动高质量发展,就是要让无锡的改革开放不断拓深拓广。高举改革开放大旗,对无锡的改革开放再谋划、再部署,推动改革开放全面深化,努力在改革开放上迈出更大步子、取得更大突破。深化改革,关键要加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境,通过深化供给侧结构性改革、“放管服”改革、国有企业改革,充分激发全社会创造力和发展活力。深化开放,关键要拓展发展空间,主动融入国家“一带一路”建设,通过引资引智引技、培育贸易新业态新模式、创新对外投资方式,提升对外开放的质量和水平。

让城乡区域趋于协调协同

李小敏说,推动高质量发展,就是要让无锡的城乡区域趋于协调协同。积极构建城乡区域协调发展新机制,下好全域规划“一盘棋”,统筹打造“一轴一环三带”“一体两翼两区”和“一城两核三片六组团”的总体空间布局,以锡澄锡宜一体化为重点加快推进各区域互联互通的重大交通基础设施建设,加大老城更新改造力度,完善太湖新城开发建设体制机制,积极推进农村各项制度改革,加快形成城市农村共兴、一体两翼共进、各个板块共荣的城乡区域发展新格局。

让生态环境更加宜居宜人

李小敏说,推动高质量发展,就是要让无锡的生态环境更加宜居宜人。坚持经济、生态合成“一本账”算,推动政府、社会拧成“一股劲”干,统筹推进环境保护、污染治理和生态修复,围绕治水、治固废、治气三大重点深入开展“263”专项行动,推行绿色生产方式,推动太湖生态保护圈、江阴长江生态安全带、宜兴生态保护引领区建设,推进山水林田湖草系统保护修复,健全完善生态保护体制机制,做到面子里子共治、经济生态双赢,让绿色成为高质量发展的最美“底色”。

让百姓生活过得有滋有味

李小敏说,推动高质量发展,就是要让无锡的百姓生活过得有滋有味。自觉践行以人民为中心的发展思想,做好民生大事,围绕民生重点领域每年办好一批重大民生实事项目;解好民生烦事,方便群众工作和生活;抓好民生难事,精心精准做好低收入人员、经济薄弱村的脱困转化工作;办好民生急事,建立健全困难群体和低保边缘户家庭“救急难”工作机制;高度重视文化事业发展和精神文明建设,深入推进平安法治建设,让发展成果有更多“民生含量”、发展成效有更高“幸福指数”。

李小敏强调,推动高质量发展,必须凝聚全市上下的智慧和力量。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛联系团结各界社会力量,共同为实现高质量发展不懈奋斗。要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,树立“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。要进一步服务发展大局,聚焦市委市政府关注的重点问题、社会关心的热点问题、群众关切的堵点问题,多为广大百姓讲真话、多为党和政府进诤言、多为改革发展谋良策。(高美梅)

  • Tags:无锡市 无锡 高质量 内涵 会议

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜