首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

物联网产业急需初、中级应用型人才

字号: 2018-01-07 10:38 我要评论(0)

核心提示:昨天,由中国科学院物联网研究发展中心教育培训中心主办、中科智库物联网技术研究院承办的“第四届全国物联网学院院长(系主任)年会”在锡召开。

本报讯 昨天,由中国科学院物联网研究发展中心教育培训中心主办、中科智库物联网技术研究院承办的“第四届全国物联网学院院长(系主任)年会”在锡召开。

第四届全国物联网学院院长(系主任)年会现场(中新网)

此次会议,来自全国高等院校物联网学院院长、系主任、学科带头人、骨干教师相聚太湖之滨,畅所欲言、交流共进,共同破局物联网人才之困。北京大学交换教授、台湾大学教授、美国AT&T Bel Labs研究员游张松教授,江南大学物联网工程学院副院长毛力,江苏经贸职业技术学院信息技术学院院长吴洪贵教授,江苏省信息技术职业教育专委会副秘书长李松林分别从多个维度解读世界物联网发展趋势,以及我国物联网行业对专业人才的需求,与众多院校共同探索“产学合作、协同育人”等多样化的物联网专业建设新思路、新模式,培养更多适应产业发展需求的复合型人才。专家分析,目前物联网产业对于人才的需求缺口很大,智能交通、智能物流、智能电网、智能农业、智能工业、智能医疗等每个领域的人才需求量都在几十万甚至几百万。其中初、中级应用型人才短缺。未来,中职学生除了研发、设计岗位外,将成为物联网设备安装、维护、项目实施、售后服务与维保、项目与产品营销等多种工作岗位的中坚力量。

据了解,中国科学院物联网研究发展中心是由中国科学院、江苏省人民政府、无锡市人民政府合作共建的单位,从成立伊始,就把物联网方向的人才教育和培养作为其四大重点战略目标之一。目前,中心已集聚中科院十五家共建研究所落地无锡,内部研发单元17个,成立企业14家,科研团队规模达758人。2010年9月,中国科学院物联网研究发展中心成立教育培训中心,主要承担中国科学院大学物联网方向全日制和在职研究生教育与管理。2010级至2014级共450多名硕士生已顺利毕业,目前2015级、2016级近100名研究生在中心攻读。

(王晶)

  • Tags:应用型 产业 人才

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜