首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

部分果蔬遭殃,防冻措施要抓好

字号: 2018-01-07 11:02 我要评论(0)

核心提示:近日,无锡地区下了入冬以来的第一场雪,给农业生产带来影响,部分越冬的果蔬更是受到了伤害。不过从另一层面来说,这次雨雪天气也一定程度上缓解了前期冬旱,增加了空气湿度,改善了空气质量。昨天,记者对无锡部分地区的农业生产情况进行了采访。

本报讯(晚报记者 黄振)近日,无锡地区下了入冬以来的第一场雪,给农业生产带来影响,部分越冬的果蔬更是受到了伤害。不过从另一层面来说,这次雨雪天气也一定程度上缓解了前期冬旱,增加了空气湿度,改善了空气质量。昨天,记者对无锡部分地区的农业生产情况进行了采访。

(网络图)

部分草莓花被冻蔫无法结果

“不能再下啦,不然今年草莓损失大了。”惠山区界泾蔬菜基地里,草莓种植大户余国良苦笑着说,连续两天的雨雪天气,温度下降很多,打乱了他的草莓销售计划:草莓红得慢了,生长速度放缓,而且价格可能会下降不少。他今年种植了5亩共计8个大棚的草莓,去年9月就下苗了,前几个月的天气还算正常,眼看第一批草莓已开花结果要收获了,雨夹雪突然袭来,“大棚里部分花被冻蔫了,结不出草莓”。余国良指着大棚的草莓介绍,元旦期间他的草莓卖到30元一斤,经过这一场雪,昨天的价格是25元一斤。天气预报说,雨雪暂停,但气温降得厉害,市场的销售量下降,草莓的价格也会走低。余国良表示,他本来在温州种植草莓,那里的冬天最低也就是零下1到2摄氏度,去年第一次在无锡种植草莓,去年冬天是暖冬,没有想到今年无锡的冬天如此湿冷,又碰上雨雪天气,只希望到第二批草莓开花时气温能回暖些。余国良的草莓基地不远处是蔬菜种植大户杨义才的大棚,杨义才的一个大棚被雪压塌了,支撑大棚的钢支架全部变形,塑料薄膜也全坏了,损失达数千元。

影响并不大桃农很淡定

“现在桃树处于休眠期,两天的雨雪和低气温对阳山水蜜桃产量影响不大”,无锡阳山水蜜桃种植高级农艺师赵逸人介绍,目前正忙着指导桃农对桃树修剪、挖排水沟以及喷晒一些石硫合剂。“这次雨雪反而有一定的好处”,赵逸人笑着说,气温降低能杀死桃树上的一些害虫,即使再冷点,气温零下5到7摄氏度,对阳山水蜜桃都没多大影响。“阳山水蜜桃最怕的是3月和4月的倒春寒。”过了农历正月后,桃树会陆续开花,将处于花期,如果碰到恶劣的雨雪天气或者倒春寒,那将影响产量。

惠山区农林局总农艺师周正权说,农业生产方面的种植户一定要注意畅通信息渠道,及时掌握天气变化情况,做好各种防范措施。有大棚的种植户,要及时检查大棚,如发现抗雪能力差的大棚,要及时加固修整,同时还要采取相应措施加强棚室保温,提高棚内温度,避免作物受到冻害。雨雪过后,及时清理积雪,避免棚室被积雪压塌造成损失,降雪停止转晴后,应陆续揭除覆盖物以防“闪苗”。需要注意的是,在不良天气下,提高蔬菜自身的抗逆能力也是应对恶劣环境、减少病害发生的重要手段之一。冬季连阴雨雪天气,棚内温度低,地温也低,根系活性差,吸收养分的能力减弱,容易导致植株缺乏营养,生长不良,可通过叶面喷施来补充营养。

  • Tags:防冻 果蔬 措施 部分

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜