首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【新时代 新气象 新作为】省委十三届三次全会精神解读:强化硬约束 提升生态环境"含绿量"

字号: 2018-01-09 16:02 来源:江苏广电融媒体新闻中心 我要评论(0)

江苏要高水平全面建成小康社会,一个突出的短板就是生态环境。省委十三届三次全会提出了生态环境高质量的要求。强调要以天蓝地绿水清、绿色低碳循环、宁静和谐美丽为目标,下大力气补齐拉长生态环境这个短板,打好污染防治攻坚战,把江苏建设得更加令人向往。

环境就是民生、绿水就是美丽,蓝天也是幸福。以天蓝地绿水清为目标,就是要解决环境保护的突出问题。全会明确,要以推进"263"专项行动为抓手,全面实施生态河湖行动计划。重点抓好治气,突出PM2.5和臭氧浓度的双控双减;系统推进治水,水环境整治和连通水系一起抓,不能把劣5类水带入现代化进程。扎实推进治土,摸清污染底数,扩大治理试点,有序开展修复,有效保障农产品质量和人居安全。

江苏省政府参事室主任王庆五:“当前,我们面临着全面决战小康的三大攻坚战。三大攻坚当中,防控污染是我们一项非常重要的任务。从我们江苏的自然发展来看,人口密度大, 土地空间小。从产业发展来看,就是已开发的强度大。再开发的空间小。这就对我们江苏生态的发展形成了一个硬瓶颈。对这个硬瓶颈必须采取硬措施来进行破解。”

以绿色低碳循环为目标,就是要全面推动形成绿色发展方式。全会强调,要突出生态的"含绿量",按照主体功能区规划,构建绿色产业体系,对治污不达标的企业限期改造,改造不达标的坚决关停。确保到2020年省级以上园区和所有化工园区全部实施循环化改造。

南京大学教授、长江学者黄贤金:“绿色,低碳,循环,这样一个目标,不仅仅是我们经济发展的重要方式。也是体现了我们社会发展转型的重要内涵。按照供给侧结构性改革的要求,来有效地实施产业的转型。我们还要关注增量性的发展产业。高技术的行业,也可能对生态环境产生一定的影响。”

以宁静和谐美丽为目标,就是要大力推进生态系统保护修复。全会指出,要牢固树立"山水林田湖草是一个生命共同体"的理念,全方位,全地域,全过程开展生态系统的保护修复。强化"三大红线"的硬约束,坚持用最严格的制度,最严密的法治保护生态环境。

江苏省政府参事室主任王庆五:“一个就是严密的治理和严厉的防控,包括我们讲的山水林田湖草各项的治理。进一步建立好全省范围的市县环保督查的全覆盖。二个就是最严密的法律法治和制度的建立。确保我们生态环境的高质量。”(江苏广电融媒体新闻中心记者/杨尔希 章斌炜 何其灼 李栋)

  • Tags:新气象 生态环境 全会 省委 新时代

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜