首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

外卖,怎么送得放心吃得安心?听一听代表们有何“金点子”

字号: 2018-01-10 09:04 我要评论(0)

 

根据央视一份数据显示,如今外卖已成为常规就餐方式,每10个中国人当中就有3个是外卖用户,每周约有4亿份外卖在全国大街小巷里穿梭。

快速走进百姓生活的餐饮外卖行业,带来便利的同时,也带来新的烦恼,外卖怎么才能送得放心又吃得安心?记者把这个话题带到了市“两会”会场。

用监管筑牢准入门槛

“只要能独立驾驶电动车,能正常操作智能手机完成接单任务即可。”这是某外卖平台扩招送餐员的招聘要求。进入严冬,外卖市场迎来了旺季,很多外卖平台开始“招兵买马”。目前,外卖送餐行业从业门槛低,点多、面广、人杂、流动性大,尤其是在一些配送软件客户端,只需注册身份信息、上传相关证件,经过在线培训和考试,就可以接单。市人大代表谭文文认为,外卖小哥承担着食品加工到客户的运输环节,除了政府部门监管,行业监管也要跟得上“拍子”。“首先是健康证的管理”,谭文文说,根据《食品安全法》,所有从事与食品行业相关工作的人员都应该持有健康证。从现实中来看,很多外卖送餐人员是没有健康证的,这就需要行业发力,筑牢从业门槛首道防线,要求外卖小哥必须持证上岗,并在送餐过程中主动出示工作证和健康证。当然,并不是有了健康证就万无一失,送餐人员在持有健康证期间也可能生病,例如感染了诺如病毒、流感等,这种情况也要向公司报告,暂停送餐工作。其次,相应的食品安全知识从业培训也必不可少,比如配送箱往往被外卖小哥忽视,有的外卖送餐箱使用一年左右,从来没有进行过消毒。这就需要行业制定并执行配送箱清洗消毒标准,督促“骑手”们执行,并定期开展餐品自检抽查。

关于从事外卖人员的准入,谭文文还建议,建立饮食外卖行业档案,对出现过食品安全问题的饭店或送餐者记录在案,一旦违规将列入黑名单,若干年或终身不得从事该行业工作,“通过加大惩罚力度起到威慑作用,提高送餐人员的自律性”。

技术手段为配送“上保险”

去年,一名美团外卖小哥在电梯中打开客人的外卖偷吃了两口又吐了回去。此事曝光后,迅速成为网络热点。“外卖被偷吃”、“餐盒疑被打开”等新闻频出,让消费者不禁担心可能点到“假外卖”的同时,还要顾虑着外卖配送过程中食品是否存在被污染的问题。作为一名市人大代表,也是一名母亲,外卖行业的食品卫生安全问题牵动着张君君的心,尤其是她19岁的孩子也是外卖的忠粉。“一项新兴事物能得到如此迅猛的发展,必然有它存在的价值,但要继续健康发展,法律法规的完善是必不可少的。”张君君说,“外卖热”的背后隐忧也多,年轻人已经成为叫外卖的“主力军”。为了下一代的健康,她希望外卖行业能够营造一个良好安全的环境。在目前法律法规尚不完善的情况下,各监管部门应建立协调机制,提升监管成效,外卖行业应该有一套完整的质量体系和行业标准,收紧审核关口,从源头过滤掉黑店。

除了对餐饮店的源头把控,送餐这一环节在外卖过程中同样重要。张君君认为,为了防止外卖在送餐途中遭到污染,这时候就要通过“技术手段”来实现,如今一些外卖平台开始为送餐环节“上保险”就是一个好办法,外卖包装封签采用特殊材料制成,如遇到外力撕毁,将留下永久性痕迹,消费者在取餐时,发现有破损或人为打开痕迹,有权直接拒收。张君君还建议,可以借鉴无锡超市食品配送员的管理办法,利用监控系统全程监控配送员的“一言一行”,完全覆盖网络外卖服务,促进网络餐饮服务这个新兴业态在健康的轨道上发展。

给骑手系好“安全带”

去年10月,人民路靠近东林广场处,一辆逆向行驶的外卖电动车撞倒一辆正常行驶的电动车。事发后外卖小哥直接离开了现场,电动车驾驶人受伤骨折。交警经过多日调查,抓获了肇事逃逸的外卖小哥,这起典型事故,暴露出了外卖行业“准时达”准则下带来的交通安全隐患。对于这一现象,市人大代表徐建宏有感而发,“我家人就被外卖电动车撞伤过”。有一次他母亲过马路时被一辆外卖电动车撞倒,手臂缝了10针。当时驾驶电动车的是一个姑娘,因为赶着去送餐,没有注意观察。不过让人欣慰的是,事发后姑娘立即联系同事帮忙送餐,自己全程陪着伤者去医院治疗。“外卖人员有很多时候一趟趟奔波在路上,如果不遵守交通法规,不仅别人,他们自己也很容易受伤”,徐建宏亲眼看到过一名外卖小哥被其他电动车剐倒,不顾疼痛爬起来继续送餐,“看着很揪心”。

外卖市场火爆背后,“快”成了首要甚至唯一的要求,催生出一系列安全问题。对于常见于外卖小哥的闯红灯、斜穿马路、逆行、骑车看手机等交通违法行为,徐建宏认为外卖人员自身要加强交通安全意识,不能怀有侥幸心理,认为只要抢到时间就好,交通事故不会发生在自己身上。更重要的是,外卖行业要从源头上加强交通安全教育和管理。不管是因为送餐时间考核严格,还是外卖小哥不遵守交通法规,对于送餐途中发生的交通事故,外卖平台要承担相应责任。外卖平台企业应设立信息共享机制,根据交管部门反馈的送餐员工交通违法情况实施行业处罚,交通违法行为频繁的人员不予使用,由此来确保餐点安全顺利送达。

说法——

别因为一份外卖钱不多就选择忍气吞声

市人大代表范凯洲说,他工作忙的时候也会点外卖,可以节省不少时间。在他看来,外卖行业需要规范和优化,促进行业健康发展。

消费者有时候点的餐送不来,有的时候等很久才送来,有的餐点“买家秀”与网页“卖家秀”差距很大,有的时候吃完闹起了肚子……遇到这些问题,消费者都要敢于维权,不要因为一份餐点相对便宜而忍气吞声。消费者可以向平台投诉,向消委会反映,或在网络上进行曝光。同时,消费者要有适度宽容,比如外面下大雪自己怕冷不敢出门,点了一份餐外卖小哥迟到了,那么就要考虑到恶劣天气出行困难的因素,不能一味不满和责怪外卖小哥。 范凯洲指出,外卖平台要把好电商准入关,毕竟买家是基于对平台的信任来消费,频出问题久而久之势必影响平台形象。平台有义务对电商进行巡查,在硬件方面不拘泥于规模大小,重在看有没有必要的设备,符不符合卫生要求。软件方面不能只看有没有证照,而要定期对电商进行基本的法律法规教育,给电商上必要的紧箍咒。对于投诉多的电商,处罚后要向其他平台和诚信系统通报。相关部门则要加强对该行业的日常监管。

前不久,上海普陀区成立了全国首家网约送餐行业工会,范凯洲认为这个做法很有意义。大部分外卖小哥勤恳辛苦,他们已是一个人数不少的群体,其中有些是全职工,还有很多是兼职工,而且人员流动性非常大。对于他们的维权问题,工会不能缺位,应该听取这个群体的心声。对外卖行业的一些不合理规定、霸王条款,或者小哥遭遇欠薪、受到不合理对待等,要有部门为他们发声。 (晚报记者 蔡佳、任蓉蓉/文陈大春/摄)

  • Tags:点子 代表

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论