首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

给患病的父亲打造“冰雪世界”,“冰挂”奇观现斗山

字号: 2018-01-10 09:56 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:这两天,受冷空气以及大风影响,无锡气温下降得厉害,城郊气温跌至零下4℃-5℃。在这波低温下,昼夜温差大,锡北镇斗山村出现了难得一见的“冰挂”奇景,“锡版”冰挂照片迅速在朋友圈内传开,一下子成了“网红”。

这两天,受冷空气以及大风影响,无锡气温下降得厉害,城郊气温跌至零下4℃-5℃。在这波低温下,昼夜温差大,锡北镇斗山村出现了难得一见的“冰挂”奇景,“锡版”冰挂照片迅速在朋友圈内传开,一下子成了“网红”。各种造型奇特的冰挂,让游客连连称奇。尽管不是百分之百纯天然冰挂,但此情此景还是让人有种找到小时候无锡天气的感觉。

现场“冰凌”景观让前来游玩的人直呼“真漂亮”“好看”,冰凌点缀在树木、花草以及拱形走廊上,形态各异,在阳光的照射下晶莹剔透,非常美丽,地上、栏杆上、树枝上到处都是冰挂,让人感叹冬日美景惹人醉。“在昨天在大风、低温以及喷水的作用下,水很快结成了冰,就形成了现在这个冰挂的样子。”昨天,锡北镇斗山村黄杨居农业合作社内,“制造”这场冬日奇观的负责人陈国平说道。一辈子对农村场景熟悉的79岁老父亲患病多日,为让父亲开心,原来从事服装工作的陈国平放下手头工作,打造了这片3亩多地的农业合作社,春秋两季合作社的小花园内种满了各种花草、水果,一有空老人家就在园内转转,非常开心。冬天花草枯萎,陈国平想起小时候无锡乡下冬天冰雪满地的场景,决定打造一片“冰雪世界”让老人家开开心心,前来游玩的市民也可以重温童年的时光。

恰逢这两天无锡大面积降温,前天和昨天斗山村最低温都在零下,前天晚上陈国平和“小伙伴”忙活了一个晚上,没有刻意地造型,就地取材把平时用来喷灌的400多个小水管喷头对着园内花草树木轻轻喷水。就这样一直到早上,天亮以后,连他自己都惊呆了,原生态的冰挂景观让他十分满意,“原本是想给患病的父亲的新年‘礼物’”,没有想到在朋友圈内引来众多朋友前来“点赞”,一上午已经接待了很多人了。

昨天的景观也吸引了众多闻讯赶来的摄影师。陆先生从市区赶来,他表示,在朋友圈内看到这个冰挂的时候,很激动。以往在东北才能见到的场景,在这里上演了,看了以后感觉格外美丽。“平时的温度即使有设备在室外也难以做成冰挂,为此,从昨晚6点多钟到今天早上8点钟,一直持续向空中喷洒水雾,水遇冷凝结才有今天早上的美景。”陈国平告诉记者,平时室内的冰雪场景市民可能花钱就可以看到,但他这里不同,是他和家人放弃一个晚上休息才“制造”出这个美景,尽管晚上需要穿上大衣保暖工作,但新年之际给父亲以及前来欣赏美景的市民带去快乐,他也很开心。

陈国平表示,这几天无锡气温都不高,自己还会继续“制造”冰挂,给市民送去惊喜。

(晚报记者 黄振/文、摄)

  • 责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜