首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

凌晨5点,环卫工人说不冷,“我们已经习惯了!”

字号: 2018-01-11 09:16 我要评论(0)

 

 

昨天凌晨5点,气温接近零度,47岁的环卫工人冯平芬在盛岸路上,开始了一天的清扫保洁作业。而她同为环卫工人的丈夫李光宏,因为要赶在上班早高峰到来之前,把负责路段的垃圾装车收运,更是凌晨3点多就出门了。

昨天一早,记者在盛岸路上见到冯平芬时,她没有记者想象中那样穿得很厚实,荧光绿的环卫工作服里套着一件毛领外翻的普通外套,头上戴着一顶没有加厚的普通工作帽,两只耳朵暴露在空气中。“我把外面的棉袄脱掉了,发的棉背心也没穿,干活时会出汗。”冯平芬解释说。原来,冯平芬每天只有在凌晨4点多从家里骑电动车到作业路段的十几分钟时间,才会穿上棉袄、戴上口罩,一上路作业,这些保暖用品便被通通“弃”在一旁。

从凌晨5点到晚上5点,中间除了匆匆的早饭和中饭用餐时间外,剩下的时间,环卫工人都是在路上。由于吃饭时间紧迫,冯平芬的早饭和中饭基本上都是凑合解决,早饭就是用米饭再煮成泡饭,中饭就吃头天晚上的剩饭剩菜。一整天在路上工作,而最近又进入了“冻死猪狗”的“三九”天,但做了15年环卫工人的冯平芬回答却十分朴实,“不冷啊,我们已经习惯了。”

前不久,无锡出现了雨雪天气,这样的天气对于环卫工人而言,意味着没有固定作息、随时待命,这种情况下,他们的手机都会保持24小时开机,接到通知后立刻整装上路,铲雪除冰,保障交通安全。对于这样的突发状况带来的额外工作量,冯平芬一点都不介意,她说:“这种恶劣天气毕竟是少数,再说也已经习惯了。”

冯平芬作业时,会自带一只水杯,路过一些好心店家的时候,会接一杯热水,比如废品收购站、银行等。张瑛介绍,惠山环卫所辖区有4个为环卫工人设置的安康驿站,里面有空调、微波炉、躺椅等,可供环卫工人临时歇歇脚,离家远的中午带饭的环卫工人可以在驿站里面热热饭菜。对于这些便利,冯平芬充满感激。(李忠兰)

  • Tags:工人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜