首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

鳕鱼13元一斤,真的假的?专家:此“鳕”非彼鳕,实为人工养殖的大鳞鲃鱼

字号: 2018-01-11 09:48 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:“鳕鱼只要13元一斤?我没听错吧!”昨天,家住万科城市花园的马大嫂刘阿姨到小区水产蔬果店买鱼,店主向其推销最近的“水产新宠”——鳕鱼,一打听居然只要13元一斤。

“鳕鱼只要13元一斤?我没听错吧!”昨天,家住万科城市花园的马大嫂刘阿姨到小区水产蔬果店买鱼,店主向其推销最近的“水产新宠”——鳕鱼,一打听居然只要13元一斤。刘阿姨买回家后发现,此“鳕鱼”并非真的鳕鱼,大呼上当。

刘阿姨说,这种鱼吃起来跟平日吃的淡水鱼差不多,形似无锡人喜食的“长江鲻鱼”,身材修长,外形漂亮,鱼鳞却比鲻鱼细密不少。“肉质也更细腻,没有鲻鱼吃起来那么肥。”她表示,虽然吃口不错,价格也比较亲民,可跟之前吃过的深海鳕鱼相比,无论是价格还是肉质都大相径庭。

随后,记者根据刘阿姨提供的线索,来到这家水产店。老板说,是从苏南水产市场进的鱼,已销售近一个月了,销量不错。每天进十多条,一般都能卖完。自从这种鱼“当家”后,鲻鱼的销量直线下降,后来索性不进鲻鱼了。当记者问起这种鱼的名称时,老板用十分肯定的口气回答说:“这就叫鳕鱼。”不过他也表示,跟昂贵的深海银鳕鱼肯定不同。

市水产技术推广总站相关负责人在仔细对比后,确定此鱼的学名为大鳞鲃鱼。大鳞鲃属于鲤科鲃亚科鲃属,进入中国后,人们又称其为淡水银鳕鱼、淡水鳕鱼(另有海水银鳕鱼),为广温性鱼类,具有肉质鲜美,生长速度较快,抗逆性强,耐盐碱等优良特性。原产于乌兹别克斯坦的阿姆河,是该国名贵的大型经济鱼类,已被列为乌国珍稀濒危动物。生存水温1℃-30℃,生长发育温度在0℃-30℃,性成熟个体体重3-5公斤。其养殖技术易掌握,经济效益较好,水质要求不高。在不少水产养殖户看来,是一个值得推广的优质鱼类品种。大鳞鲃的主要营养指标与我国中华倒刺鲃、光倒刺鲃相似,高于某些淡水经济鱼类,表明大鳞鲃为食用价值很高的优质鱼类。

业内人士表示,大鳞鲃由中国水产科学研究院黑龙江水产研究所引入我国并进行驯化,比我国目前人工养殖的中华倒刺鲃、光刺鲃、黑鳞鲃、金钱鲃等鲃鱼更耐寒。鲃鱼在我国南方市场属高档水产品,随着近几年养殖技术的突破,许多养殖户开始关注并尝试养殖这一新兴养殖品种。

(晚报记者 袁晓岚/文、摄)

  • Tags:鳕鱼

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论