首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

我国第21批援赞军医组昨启程

字号: 2018-01-11 09:54 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨天,我国第21批援助赞比亚军医组搭乘阿联酋航空EK303次航班,从上海浦东启程飞往赞比亚共和国首都卢萨卡。

昨天,我国第21批援助赞比亚军医组搭乘阿联酋航空EK303次航班,从上海浦东启程飞往赞比亚共和国首都卢萨卡。这批军医组有11名队员,分别来自无锡联勤保障中心所属的4家医院,其中解放军第101医院派出普外科、心血管内科、眼科等的5名骨干医生,他们将在卢萨卡三军总医院执行为期一年的医疗援助和技术帮带任务。

出征之前,医院组织队员进行针对性训练,重点对非洲地区传染病防治、常用外交礼仪、风俗习惯以及口语、医学专业英语等培训,全面提升援赞军医组综合素质。军医组主动与前批队员们加强任务对接,建立微信群,互相通报情况。据赞比亚官方通报,首都卢萨卡地区正发生严重的霍乱疫情,2000多位民众受感染,加上当地条件艰苦,军医组在加强自身防范外,还同时做好了药品及器械物资准备,到达赞比亚后,他们将驻扎在首都卢萨卡的三军总医院里,通过门诊、会诊和巡诊等方式,为当地军民和驻赞华人华侨提供医疗服务。

此次抽调的5名医生均来自临床工作中的骨干力量,离行前,第101医院举行简朴而隆重的仪式,热烈欢送援赞军医组队员。援赞军医组组长、第101医院心内科副主任医师夏阳介绍,为使队员安心执行援外任务,医院帮助他们解决实际困难,队员张超杰的儿子几个月前刚发生小腿骨折,走路还不太方便,医院一方面组织骨科专家加强治疗,另一方面安排人员照顾其家庭,帮助接送小孩。作为一名普外科医生,张超杰将主要负责对当地医院的日常工作、常见手术展开技术帮带。“职业暴露将是工作中的高危因素。”张医生说,当地艾滋病的病人很多,外科操作过程中很有可能会接触到艾滋病病人的血液,要特别注意防范。

(晚报记者 蓝田)

  • Tags:军医 我国

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论