首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

为阻止偷倒垃圾,村委无奈封了运菜通道

字号: 2018-01-11 10:01 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:近来天气严寒,菜价也有上涨,洛社铁路桥村种菜的几名菜农却高兴不起来,他们去菜场的必经之路被封了,想卖菜就只能靠人力挑出去,不光费时费力,还导致很多菜来不及卖,只能烂在地里。

近来天气严寒,菜价也有上涨,洛社铁路桥村种菜的几名菜农却高兴不起来,他们去菜场的必经之路被封了,想卖菜就只能靠人力挑出去,不光费时费力,还导致很多菜来不及卖,只能烂在地里。

在菜农们带领下,记者来到一条河边,旁边是一片菜地,几个大棚旁边是一捆捆扎好的菜,准备运往市场。菜农范师傅介绍,这片菜地约有三十亩,是他们三家一起租下种菜的,租了已有七年。从菜地通往大马路需要通过一条泥路,虽然难走,但好歹能让三轮车通过。如今这条路与马路的交叉口被栏杆封了起来,导致几名菜农无路可走,这种情况已有数月之久。由于唯一的运菜通道被封,几个月来,他们只能自己把菜挑出去,“以前三轮车一趟就出去了,现在要来回好几趟,光挑菜就要半个多小时。”另一名菜农孙阿姨说,由于花了大量时间在挑菜上,很多菜也来不及卖,只能烂在地里,他们实在没办法了,只能向媒体求助。

现场看到,这条路的路面满是车轮印,还有积水,道路并不平整。范师傅说,之前虽然下了一场雨夹雪,但由于天气冷,地面给冻住了,还算好走,若是雨天,整条路泥泞不堪,“现在还好一点,黄梅天时水都排不出去,不光路上,菜地里都是水”。

菜农们说,积水是由于菜地旁的这条小河引起的。记者看到,这是一条三四米宽的小河,小河的一侧堆满了各种垃圾,将河道堵住了,菜地旁的河变成了一片水塘。菜农范师傅说,以前,这条河是活水,种菜时浇水用的也是河里的水,现在河被垃圾堵成了死水河,河水太脏无法使用,取水、排水就成了问题,“不下雨的时候打不到水,雨大一点水又排不出去,很多菜被淹了”。

据了解,去年9月,铁路桥村进行污水治理,很多地方都不能倒垃圾了,这下,这条小河被人盯上了,“一直有人来偷倒垃圾,村里也是没办法,就把路给封了,不让垃圾车进来”。菜农们说,他们能理解村里的做法,但路一封,他们的日子就难过了,希望村里能帮他们妥善解决问题。对此周围的村民也有自己的担心:“烂泥堆得太高了,水排不出去,以后可能会倒灌过来。”

眼看这菜地里的菜因为来不及卖而烂掉,解封的事又遥遥无期,菜农们没办法,只好向本报求助。记者来到当地村委,一名工作人员介绍,他们确实是为防止偷倒垃圾才封路的。

考虑到菜农们的困难,经调解,村委表示会尽快把路修好,把河道清理干净,在此之前,工作人员还想了一个两全的办法:将一把给栏杆上锁用的钥匙给菜农,方便他们出入运菜,“我们会尽快联系施工单位,先将路面整好”。

(晚报记者 甄泽)

  • 责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论