首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

去年无锡白领“工作满意度”高于“生活满意度”,未能升职最扎心

字号: 2018-01-12 09:05 我要评论(0)

 

 

又到了对过去一年进行总结的时刻,这一年,你的职场人生是怎样度过的?对自己的工作生活是否满意呢?昨天,智联招聘发布了2017无锡白领满意度指数调查,分别从白领的工作满意度状况和生活满意度状况两方面进行。其中,工作满意度涉及薪酬、福利、培训与学习、职位晋升和人际关系五方面,生活满意度状况包括身体健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人和心理健康六方面。

总体来看,今年无锡白领工作满意度和生活满意度较高,相较2016年均有所提升,并高于2017年全国平均水平。

工作满意度:

调查数据显示,2017年无锡白领工作满意度指数为3.05,远高于全国平均水平2.64,位居全国37个新一线、二线城市第五位。其中,职位晋升满意度指数为2.75,成为工作满意度的五大方面中最不满意的一项。对福利、薪酬的不满意程度紧随其后。培训和人际关系是2017年白领对工作各个方面满意度指数最高的方面。“年度最扎心的事莫过于工作整整6年了,也没有得到提拔的机会!”32岁的赵先生参与了本次调查。目前赵先生是锡城一家金融企业的人力资源职业经理人,早前在国企待过,6年前“跳槽”到现在的公司,并一直就职于人力资源岗位。“工作顺手了,套路摸透了,人脉打通了,老板却完全没有给自己升职加薪的意思。谈吧,开不了口。不谈吧,又觉得亏。”赵先生认为,自己在公司为非核心岗位,很难获得晋升空间。所以,经常是一边抱怨老板抠门,一边悄悄在外面找工作。

从调查数据来看,去年54.9%的无锡白领表示2017年没有获得晋升,15.7%的白领晋升成功,其中主要晋升为初级管理职位。在影响晋升的因素当中,大部分职场人普遍认为个人努力是最重要因素,其次是公司制度,再次是同事或领导器重。市人力资源市场工作人员表示,职位晋升是影响职场白领跳槽的重要因素之一,白领在为一家机构工作一定年限后,都会期望以职位晋升以及薪酬增加作为回报。统计显示,这个年限通常为2—3年。

如今,越来越多的95后走出校园,走上就业岗位,他们为职场注入了新鲜力量。对职业生涯有憧憬和激情、工作压力大但仍有条不紊地进行、更加坚定地追求职业理想不凑合……一度是95后职场人的标签。然而,从不同群体的满意度来看,80后、70后的工作满意度指数相对较高,而95后的工作满意度指数最低。从工作年限来看,职场经验在8—10年的白领群体的工作满意度最高,达到2.81,一年以内的职场新鲜人对此评分最低,为2.36。工作年限在1—3年、3—5年、5—8年的白领对于工作满意度依次上升,分别为2.49、2.62、2.80,工作10年以上者满意度为2.68。

智联招聘专家分析,作为新入职场的人士,理想和现实往往会有一定差距,因此满意度最低。随着工作经历的丰富、时间的历练,白领能够更加理性地面对现实,及时调整心态,满意度也随之上升。80后目前正是职场的中坚力量,承担着重要职务,处于良好的上升期,工作满意度也会相对较高。

作为人工智能全面爆发的一年,越来越多人关注这一领域的发展动态,也给就业市场带来了影响。在不同的工作岗位调查中,产品、研发岗位的白领工作满意度较高。在人工智能和“互联网+”浪潮下,不论是新兴的互联网企业,还是转型中的传统企业,这两个岗位一般都属于企业内核心位置,有更多机会发挥个人价值,薪酬和福利待遇也相对较好,满意度也相对较高。相比之下,设计、客服和行政后勤等岗位,一般属于支持型的职能岗位,替代性较强,且往往处在工作链末端,工作满意度也会相对较低。

从不同行业来看,交通运输和商业服务行业白领的工作满意度最高。工作满意度最低的是服务业和文化体育行业内的白领。当被问及平均每周的加班时长时,分别有20.6%和44%的白领选择每周加班时长为3-5小时和5-10小时,加班时长1-3小时占12.8%,还有22.6%的无锡白领选择了“不加班”。

生活满意度:

2017年无锡白领生活满意度指数为2.76,高于全国平均生活满意度水平2.41,位居全国37个新一线、二线城市第六,确实符合“宜居”这个头衔。尽管生活满意度位居中上游,但难免也有些遗憾,其中无锡白领最不满意的一项为阅读,满意度为2.44,低于生活满意度指数其他项的得分水平。其次是性生活和休假,满意度指数分别为2.63和2.74,心理健康的满意度指数最高,为2.96。

你有多久没完整读过一本书?董女士是锡城一家物流公司的部门负责人,也是这次的调查对象之一。说起阅读,她一声叹气:“阅读?根本挤不出时间。工作了一天,回到家马不停蹄地要烧饭、打扫,饭刚咽下,又要火急火燎地辅导小学二年级的女儿做作业。等安排好女儿睡觉,已经十点钟了,想到明天还要早起上班,就想钻被窝睡觉。”董女士坦言,自己已经很久没有摸过纸质书,最近完整看过的书还是去年春节假期时看的《琅琊榜》。

从白领每周阅读时间分布来看,37.2%的白领几乎从不看书,32.5%的白领每周阅读时间仅 1-2小时,16.3%在3-4小时左右,仅有14.1%的白领每周阅读时间超过5个小时,该比例同去年相比有所下降。读书满意度最低的是95后群体,70后满意度指数最高。对于95后群体,随着多媒体传播方式的普及,他们更乐于通过新的传播方式获取信息,传统意义上的阅读活动就相对较少。而70后、80后群体作为职场中坚力量,他们对于读书、充电的需求更为强烈。

除了阅读不理想,无锡白领对于带薪休假也不太满意。根据调查数据来看,去年有33.3%的无锡白领完全没休假,25.5%的白领休假不足5天,19.2%的白领休假时间为5-10天。尽管大多数企业有年假规定,但从实际执行情况来看,一方面,很多白领为了保饭碗,主动放弃休假;另一方面,很多企业要求员工在“闲时”再休假,最终休假的实际执行大打折扣,从而导致“全年无休”。

让人欣慰的是,对于部分无锡职场人来说,虽然休假成奢侈品,但他们还是尽量抽时间陪家人。其中,超一半的白领能够做到每个月陪伴一次家人,每周一次的比例也占不少,仅有13.4%的白领表示很无奈,几乎全年没有陪伴过家人。

随着人们越来越重视身体健康,体育运动也越来越受到欢迎。和往年相比,去年更多无锡白领加入到健身运动中来,尤其是马拉松,夜跑等运动方式逐渐兴起。调查显示,有64.5%的白领选择通过户外跑步的方式来锻炼身体,还有不少白领选择健身房锻炼。虽然崇尚运动成为新潮流,但运动时间悬殊较大,46.6%的白领每周运动时间不足一小时。26.9%的白领每周运动时间在1-2个小时,每周运动时间在3-4小时以上的白领比例为15.1%。5小时以上的白领占比更少。值得一提的是,在影响生活满意度的六项指数中,无锡白领对心理健康满意度最高。(晚报记者 蔡佳)

  • Tags:满意度 无锡 白领 工作 生活

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜