首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

梅兰珍弟子顾国英首开山门收徒,90后演员逐渐在锡剧舞台挑大梁

字号: 2018-01-12 09:13 我要评论(0)

 

2017年,锡剧频频传出“拜师传承”的好消息。著名锡剧表演艺术家顾国英收徒弟这个消息,则成为了2018年的开门红。著名表演艺术家与优秀青年演员结为师徒,是梨园界薪火相传的有效载体,既充满了亲情又益于艺术的传承。促进了锡剧艺术人才辈出,更推动了锡剧艺术的繁荣发展。

首开山门收徒

“早几年在艺校学习的时候就想拜师”

众所周知,顾国英是著名锡剧艺术大师梅兰珍的弟子,俊美的扮相,清亮的嗓音,圆润的唱腔,细腻的表演,她塑造了众多性格鲜明的舞台形象,如锡剧艺术片《红花曲》中的杨巧英,《珍珠塔》中的陈翠娥,《白蛇传》中的白娘子,《西厢记》中的红娘等,她告诉记者,“从1960年开始,我就不属于自己了,而是属于舞台,属于观众,属于锡剧。”

顾国英首开山门接收优秀青年锡剧演员黄静为弟子,让这位90后姑娘开心不已。黄静是2007届无锡市艺校锡剧专业的佼佼者,毕业后进入无锡市锡剧院,先后饰演了《珍珠塔》的彩萍,《柜中缘》中的玉莲,《锡商》中的小雨秋等角色;曾获第七届江苏省红梅奖优秀表演奖、无锡市太湖梅花锡剧青年演员大奖赛优秀表演奖。黄静告诉记者,在艺校学习时,就有了拜师顾国英的念头,也得到了她手把手地教戏,“出演《柜中缘》玉莲一角就得到了顾老师悉心辅导”,黄静常常登门求教于顾国英,经过多年反复的恳求,顾国英满足了黄静拜师的愿望。

当黄静举行拜师仪式时,顾国英不免想起了当年自己拜师的情景。“从开始接触锡剧,就崇拜梅兰珍的表演艺术,自己曾千百回地揣摩她的表演、聆听她的唱腔,梦想能够有一日真正成为她的学生。”顾国英坦言,1982年3月20日,正式拜梅兰珍为老师,这是自己一生最重要的日子。

注定吃这碗饭

“小时候看锡剧演出便学会了唱基础调”

顾国英家中并没有从事艺术工作的人,但是却也不反对她选择戏曲这条路。幼年时,顾国英一家搬到无锡城里来住,和锡剧前辈季梅芳成了邻居,她和季梅芳的女儿在同一所学校读书,有机会经常到锡剧团看排练和演出。或许是天生注定吃这碗饭,顾国英在看演出中,潜移默化地学会了锡剧的基本调,暗暗地下定决心要成为一名锡剧演员。1960年3月,顾国英考取了无锡市锡剧团,她先后获1982年无锡市中青年汇演演员一等奖,首届江苏省锡剧节演员奖,无锡市首届艺术节获表演奖,第二届江苏省锡剧节获优秀表演奖,在1988年江苏省锡剧中青年演员电视大奖赛中,她一举夺魁,名列“十佳”。顾国英回忆道,大奖赛上表演的是《柜中缘》中“绣嫁奁”一段戏。这场比赛,自己的年龄最大却要塑造年龄最小的角色,难度较大。顾国英常常超过规定的练功时间过量训练,以致几回昏厥在排练场上,甚至两次拉断了腿上的肌腱。

当时,锡剧院排的第一台戏《白蛇传》在大会堂演出,顾国英在“合钵”一场中扮演白娘子,博得满堂掌声。紧接着剧团演出《红花曲》,虽然演的是杨巧英B角,终究因为她扮相俊美、表演真切、唱腔清丽圆润而被指名参加了电影的拍摄。值得一提的是,《红花曲》是第一部拍成电影的现代题材锡剧,对于锡剧传统的继承和发扬有着重大影响。1984年,无锡市锡剧团排演根据无锡历史故事创作的历史剧《危城传奇》,顾国英饰演了戏中张玉莲是文武兼备的巾帼英雄。之后,她先后在30多部剧中担当角色并取得成功。

(晚报记者 马晟)

  • Tags:国英 梅兰 锡剧 弟子 演员

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论