首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

罗海琼时隔17年再到无锡拍戏,自曝险些与《风筝》失之交臂

字号: 2018-01-12 09:45 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:近几年,谍战剧似乎风光不再,可圈可点的作品乏善可陈,流量绑架之下甚至许多作品被调侃为“披着谍战外衣的偶像大戏”。正在北京卫视播出的《风筝》则为谍战剧成功挽回了面子。

近几年,谍战剧似乎风光不再,可圈可点的作品乏善可陈,流量绑架之下甚至许多作品被调侃为“披着谍战外衣的偶像大戏”。正在北京卫视播出的《风筝》则为谍战剧成功挽回了面子。在《风筝》中饰演韩冰的罗海琼正在无锡拍戏,她畅谈了参演这部热播剧的经过,表示“演员永远是为角色服务的”。

“演员永远是为角色服务的”

在无锡影视基地的拍摄现场,罗海琼一边晒着太阳,一边讲着笑话,脸被晒得红红的,罗海琼还不忘调侃自己,这就是在天寒地冻的自然环境下冻出的“高原红”。2000年,罗海琼在《像雾像雨又像风》中饰演美丽温柔、知书达理的“方紫仪”,曾来过无锡拍戏,一晃眼已经17年过去了。

在《风筝》中,她突破既往形象,挑战了一位八路军的女侦察科长。谈到这个角色,罗海琼表示:“当演员拿到剧本开始创作的时候,这个角色真不真实,最后呈现出来的样子符不符合当下的状态,是我最需要琢磨的。可能观众看了会说罗海琼怎么这部戏里不好看了,但是作为演员,我是奔着演好角色去的,而不是哪个漂亮去演哪个。”在她看来在简陋的延安窑洞中天然呈现出的“灰头土脸”,黝黑粗糙的皮肤,这些恰恰都是那个年代里人们真实经历过的东西。罗海琼眼中,演员永远是为角色服务的,“对于演员来说,像是最重要的,美不是最重要的。”罗海琼告诉记者:“可以说我演戏演到现在,只有韩冰我没有演出她的可爱性,我只是想把她厚厚重重的一辈子表现出来,放在观众面前,让大家自己去感受。”

罗海琼透露,自己拿到剧本的时候剧组当时已经开机十天,因为原来饰演韩冰的女演员受伤无法继续拍摄,剧组只能物色新的人选,剧本通过罗海琼丈夫的手转到了她手里。谈到这段经历,罗海琼笑称自己“一开始是拒绝的”,因为觉得“都开机了,临时接棒怎么演?我没这个习惯。”然而在老公的一再劝说下,她还是拿起了剧本,结果立刻就被吸引住了:“当时刚看完前三集我就说,我一定要演这部戏。其实我当时还没看到韩冰出场,连自己要演一个什么样角色都不清楚。但就是觉得剧本写得真的太好了,我真的太喜欢了。”

“柳云龙是一个对艺术作品特别执着的人”

答应出演的罗海琼却没想到,正如她对剧本质量有极高要求一样,《风筝》的背后还有一位对演员要求极高的导演柳云龙。当时进组后,柳导让她先去试妆,罗海琼听到他叮嘱化妆师“先不要剪头发”,毕竟剧组前面试了有好几个女演员都不合适。罗海琼笑道:“我当时看了他一眼,心想:什么意思,老柳你还不想用我?”然而等化妆师定好妆发,柳云龙一看就表示“行,剪头发吧”。等罗海琼到片场一开拍,柳云龙才彻底踏实了,觉得“终于找到韩冰了”。对于柳导的谨慎态度,罗海琼十分感激:“老柳是个特别认真的人,他对服化道上的细节丝毫不妥协,在演员的选择上也是。我们拍到一半换演员的事儿也是有的。从外地调过来的演员,哪怕和他合作过很多次关系非常好的,做了造型试了戏,他觉得和角色不够搭的,他宁可跟人家赔礼道歉也不凑合。跟这样的导演合作,让我特别有安全感。”

谈到柳云龙导演的“坚持”,罗海琼彻底打开了话匣子:“老柳是一个对艺术作品特别执着的人,真的是精雕细琢。我们这部戏当时签合同是3-4个月,最后足足拍了7个多月。他当时在拍摄现场是真的玩命的,自己也不休息,从早拍到晚,每个地方都较劲,过不了就是过不了。我们所有人对他都非常尊敬。”拍摄进行到三个多月的时候,柳云龙曾和罗海琼谈过合约到期但是戏还没拍完的问题。罗海琼当时就表示:“导演这不是你需要考虑的事情,你只管拍你的戏。咱们踏踏实实拍,我们不加一分钱,一直到这部戏拍完,什么时候拍完都可以。”回忆起那段时间,罗海琼感叹道:“后来我才知道,全剧组的演员都是这么处理这件事情的。其实这就是柳云龙的个人魅力,因为他坚持想做高品质作品,这种精神吸引着所有演员齐心协力创作出一部高品质良心剧呈现给大家。”

“演员这份工作我是要干一辈子的”

近些年,罗海琼为了家庭减少工作量,而《风筝》是她生完第二个宝宝之后,回归拍摄片场的第一部戏。她每天都忙忙碌碌,充实又满足。“早上不到七点送老大去学校,回家路上买好菜,到家后再送老二去幼儿园。因为是一大家子人住在一起,中午之前要按照不同需求准备全家人的午饭。下午的一点空余时间会去健身、学英语,然后带着水果、酸奶去接两个宝贝放学,然后一直陪伴着她们。”在陪伴孩子长大的过程中,罗海琼也一直在为演戏积蓄力量。“演戏不就是演生活。我现在每天踏踏实实地生活,接触到形形色色的人,感受着人生百态,我的人生观、价值观也在这段时间重新做了梳理与规整。这些都是在为我将来演戏做准备,生活给予了我们最丰厚的东西。”同时她也坦言,“我真的特别特别喜欢演员这个行业,特别特别喜欢演戏。个人的第一梦想是能演一辈子。演员这份工作,我是要干一辈子的。”

(晚报记者 马晟)

  • 责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论