首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】无锡地铁三阳广场站,TOD发展指数全国第一!

字号: 2018-01-12 08:59 来源:江南晚报 我要评论(0)

根据2017年底发布的《2016中国城市轨道TOD发展指数报告》显示,在全国2113个轨道站点TOD发展指数中,无锡地铁三阳广场站排名全国第一,PK掉了一批大城市的地铁站点。地铁三阳广场站为什么排第一?这份报告中的分析数据又给无锡地铁发展带来什么启示?记者昨天对此做了调查。

三阳广场站多项指标排第一

这份报告对全国26个轨道城市的2113个轨道站点进行分析,得出的结论是无锡市三阳广场站、南京市新街口站、上海市人民广场站位列三甲。所谓的TOD,是指公交支撑和引导城市发展,最初由美国的卡尔索普提出,在亚洲的新加坡和中国香港、日本东京广泛践行。意在强调使公交/轨道站点真正成为组织城市生活的中心,在站点周边创造便利的交通环境以及24小时活力的街区。

从具体内容来看,要成为TOD指数高的站点,得有小街区和密路网,把更多的居民、岗位放在更接近地铁站的地方,有很多的出口,不紧靠快速路,用地混合度高,重视科学合理规划。从这几方面看,无锡三阳广场站具有很大的优势,地处老城区最繁华的地带,周边有各种小路、支路、背街小巷,附近商场、单位、学校密集,还有崇安寺阿炳故居等历史文化资源。从具体的考评项来看,无锡三阳广场站在开发紧凑度、接驳公交线路、出入口个数、停车场个数等方面都超过了南京市新街口站、上海市人民广场站。

地铁三阳广场站是无锡地铁1号线、2号线换乘站,也是目前中国最大的一次性建设完成的地铁车站,在建成之初就受到过全国关注。三阳广场站站长黄鹂琛介绍,这个站点总面积约6.2万平方米,设置了27个出入口,目前开通了23个出入口,是国内两线换乘地铁站出入口最多的站点,实现了以中山路与人民路交叉的“十”字为中心,500米范围内的建筑地面地下的高效联结。这23个出入口当中,有6个出入口直接与苏宁广场、恒隆广场、大东方等商场联通,有1个出入口通往学校,2个出入口通往附近的写字楼。

从无锡地铁集团了解到,三阳广场站虽然是国内建成的第一大地铁站,但不进入地铁付费区不需要安检,所以安检成本并没有比普通站增加多少。不过由于面积大,出入口多,整个站点的服务和管理工作人员人数是普通地铁站的2.5倍,设有4个客服中心和2个市民卡充值点。站外地面上有25条公交接驳线路,站内有100多个商铺,根据市民的意见建议重点开设饮料、快餐、便利店等商铺。站内WIFI覆盖,设有自助拍照、自助K歌、ATM机、抓娃娃机等设备,还设置了年轻妈妈喜爱的母婴室。此外,站内设置了多功能座椅,座椅分为两部分,一部分是LED展柜,另一部分是真皮座椅,其中真皮座椅下方加设USB充电口,一侧两口,共计8个充电口。可以说,该站点从多方面满足了市民工作生活上的需求。

地铁三阳广场站的夺冠,让很多人看到,如今的地铁站在规划和建设时不能再单一考虑交通功能。在站点出入口方面,现在三阳广场站是无锡地铁唯一的换乘站,工作人员表示,普通站点出入口是三到四个,待将来地铁3号线一期、4号线一期建成通车后,其他的换乘站点也会多一些出入口。目前在建地铁线路当中,相关站点周边有单位、居民区、商业体的,也会考虑多设置出入口,让市民更便利地到达目的地。

据了解,除了三阳广场站,无锡地铁有一些站点顺应趋势,逐渐发展复合型的枢纽,比如地铁2号线的上马墩站开出了首个上盖社区商业综合体,梅园站新开了时尚餐饮商业综合体。而在建的地铁1号线南延线雪浪站更是无锡首座TOD世界立体城市人居项目,结合了地铁上盖的新住宅项目,将集交通枢纽、商业系统、生态公园、文化广场、生活居住等于一体。今后,地铁站会更高效便捷地融入市民生活。 (晚报记者 念楼)

  • Tags:地铁三阳广场站

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜