首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

龙永图:高质量的制造业才能确保高水平发展

字号: 2018-01-14 10:06 我要评论(0)

核心提示:昨天,2018年梁溪大讲堂第一讲,邀请中国加入WTO首席谈判代表,原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,以“科技创新与保护知识产权”为专题精彩开讲。

本报讯 昨天,2018年梁溪大讲堂第一讲,邀请中国加入WTO首席谈判代表,原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,以“科技创新与保护知识产权”为专题精彩开讲。

要把发展制造业作为“底线”

在龙永图看来,经济全球化的大趋势不可逆转,科学技术的迅猛发展是经济全球化最重要的动力。国际经验充分证明,制造业是国家强盛之本。2009年,美国前总统奥巴马曾提出一个7800多亿美元的振兴美国经济的计划,其中最重要的目标就是重整美国的制造业。奥巴马有一句话令外界印象深刻:“只有重整美国的制造业,才能使美国的经济重新建立在岩石上,而不是建立在沙滩上。”现任美国总统特朗普上台后,亦提出要大力发展制造业。在欧盟,如果没有坚守制造业的德国可能早已垮掉了。“我们在这一点上也要特别重视,一定要把发展制造业作为底线。”龙永图认为,无锡作为制造业大市,一定要坚持以制造业为代表的实体经济方向。

从高增长转变为高质量发展

目前中国正在转型关键期。龙永图说,他所理解的经济转型是:过去以数量为主的经济增长转变为以质量效益为主的经济发展,“从高增长转变为高质量发展。”在他看来,质量就是经济转型的关键词和核心。而质量又分为经济质量、生活质量以及产品和服务质量等几个方面。衡量经济质量发展好坏主要有两个标准:一是民生是不是得到改善;二是社会是不是更加公平、公正、和谐和稳定。“搞经济搞了半天就是为了提高百姓的生活质量。”龙永图表示,以往只想解决温饱问题,如今老百姓对幸福生活的追求非常丰富:清洁的空气、干净的水、安全的食品以及好的教育、医疗等社会保障。产品和服务的质量提升看得见、摸得着,是决定经济质量转型升级最接地气的东西。

新“四大发明”都与制造业有关

龙永图表示,中国新“四大发明”:高铁、共享单车、支付宝以及电子商务都和制造业有着密切联系。中国在经济转型上,依靠科技创新方面一定要以制造业作为基础,而科技创新就是要使得制造业成为高质量、高效率的制造业。“这次到无锡之后看了李小敏书记的几份讲话稿,里面提高到了高质量发展,将此作为无锡当前包括今后一个时期谋发展、抓发展的基本要求。”龙永图指出,特别是如今无锡成为万亿GDP城市后,唯有高质量、高效率的制造业才能确保高水平发展。

(袁晓岚)

  • Tags:龙永图 高质量 制造业 水平 发展

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论