首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡什么味儿?来闻闻“锡水”就知道

字号: 2018-01-14 10:15 我要评论(0)

核心提示:“三九天”的惠山古镇人气不减,9点30分开门的先锋书店惠山书局已迎来了第一批客人。书店入口的醒目位置,留给了先锋文创。仔细逛上一圈会发现,这些文创都被贴上了鲜明的“无锡”标签。

你会因为一家书店爱上一座城市吗?先锋书店一直在努力实现这个愿望。“三九天”的惠山古镇人气不减,9点30分开门的先锋书店惠山书局已迎来了第一批客人。书店入口的醒目位置,留给了先锋文创。仔细逛上一圈会发现,这些文创都被贴上了鲜明的“无锡”标签。一款名为“锡水茫茫草木春”的香水据说是店中“爆款”。

到无锡旅游把这座城带走

惠山书局开在景区,游客是主要客流,不少游客会向店员询问同一个问题:“你们这边有没有地图?”于是,先锋出品的直观而生动的“手绘无锡”地图,成了店里除书以外的畅销品。去年开始,惠山书局的文创产品增加不少,明信片、冰箱贴、笔记本等品类都进行了版本升级,2017年新上市的“无锡城记套装明信片”“无锡留念立体冰箱贴”“原创无锡手绘扑克牌”和惠山泥人系列胶带卖得都很好。“最主要上面有无锡。”惠山书局店长张征为随手拿起一个新款冰箱贴,一套六个,木质浮雕样式,背后有景点介绍,立体呈现南长街、寄畅园、鼋头渚、三国城、灵山、惠山古镇六处无锡景,惠山古镇这款卖得最好。

张征为说,店里的冰箱贴很受外国游客欢迎。老外喜欢用冰箱贴,也有收集的传统。尤其哪天店里来了国外的旅游团,外国人群会扎堆买冰箱贴,少的买六七个,多的一拿十几个。那些在外面留学的无锡本地人也喜欢买冰箱贴,比起惠山泥人和无锡美食,无锡景点冰箱贴方便携带,还能把最美的无锡打包作为家乡特产送给外国友人。张征为做过统计,店里的文创产品,卖得好的产品价位集中在20元左右,如果超过30元,人们多会选择一本书了。因此,先锋文创的定价也十分亲民,为的是让游客们不用过多考虑金钱就能把无锡“美景”带走。

无锡读物和香水成“爆款”

虽然文创卖得好,但惠山书局的主打还是书。店员们常被问到的另一个问题是“有没有关于无锡的书”。当然有!去年,书店卖得最好的一本书是由江大毕业生、南京市作协会员宋羽著的《一水倾城是无锡》。还有《一本无锡》也很畅销,它们被整齐摆放在书店的收银台上,牛皮纸质,复古典雅。这是先锋书店的正规出版物,由中国商务出版社出版,集纳了在无锡吃喝玩乐的攻略,最后还教你学无锡话。该书自去年10月上架以来,始终占据书店书籍销售榜的前三。这本书犹如一个城市指南,从机场、车站到古镇、公园,吃吃看看,读书读城,书中还留有空白让游客贴车票,写游记。离开时,一本旅行手帐也写好了。

更有意思的文创要数先锋书店推出的城市系列香水。南京有“金陵春梦”,无锡有“锡水茫茫草木春”。无锡什么味道?“你闻闻,草木的清香。”张征为打开香水瓶子,鼻间弥漫着一股淡淡的草木气息,很是怡人。在张征为看来,无锡是水乡,草木繁茂,“锡水茫茫草木春”是对无锡的正解。比起视觉,嗅觉给人以更强烈的直观感受,而气味的东西也常能引起人们的好奇。张征为印象很深,前阵子,有个女孩一次买了两瓶“锡水”,一瓶送闺蜜一瓶自己用。刚付了钱,她就迫不及待打开盖子往身上喷,还自言自语,“这就是无锡味儿啊。”女士喜欢香水,男士也会买来送女士,“锡水”上市几个月来,成了店里的“爆款”。

书店出文创为城市打call

这些年,文创是个热词,各大城市做文创的单位和机构越来越多,先锋书店算是较早一批做文创的,自2008年就开始了,打造升级版的书店模式。书店开在哪里,先锋就会致力于开发哪里的旅游资源,参与派发城市名片。惠山书局的第一进就是先锋文创区,这些有趣的文创争先恐后地向你介绍着无锡城,换一个展台走过去,还是各种各样活色生香的无锡。书局门外,店家还贴心放置了邮筒,方便那些购买了无锡风景明信片的顾客能及时与亲友分享在无锡的所见所闻。你不必担心这个大红色的邮筒是个摆设,每天下午2点,张征为都会把邮筒里的信件亲手交给邮递员。

先锋书店创始人钱小华接访时透露,这几年,文创产品几乎占了书店图书销售的50%。做文创实际上带给了消费者更完美的体验。因此,从单纯贩售式的传统书店模式到文化创意产业的异军突起,先锋书店所经历的并非是实体书店转型的无奈之举,而是事事走在人前的“先锋”本性使然。无锡的实体书店越开越多,张征为觉得这是好事,而惠山书局也会继续做好自己的特色,赢得自己的读者。自2012年1月至今,先锋书店扎根无锡已有6年。在张征为心中,书店就是要引导人们去阅读,而他们一直在做的,不仅是通过好书和活动让人们重视阅读,更希望大家能通过这些书和文创爱上书店所在的城市。

(晚报记者 张月/文、摄)

  • Tags:闻闻 无锡 味儿

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜