首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

本报组建的“娘子军”战绩喜人

字号: 2018-01-14 10:17 我要评论(0)

核心提示:第31届七彩云南·古滇名城“晚报杯”全国业余围棋锦标赛昨收官,江南晚报·无锡体彩队以37.5分的总成绩,位列58支参赛队中的第36名。

本报讯 第31届七彩云南·古滇名城“晚报杯”全国业余围棋锦标赛昨收官,江南晚报·无锡体彩队以37.5分的总成绩,位列58支参赛队中的第36名。晚报杯全国业余围棋锦标赛是国内规格、水平最高的业余围棋赛事,由中国围棋协会、全国晚报体育新闻学会主办,始创于20世纪80年代。每届比赛,全国数十家晚报联动,进行跟踪报道,大大增强了比赛的影响力。

首支“娘子军”队伍惊艳全场

江南晚报曾连续多年组队参加晚报杯围棋赛,曾取得过团体第二名的好成绩。今年,由无锡体彩冠名的江南晚报·无锡体彩队组织了一支由吴依铭、郑璐和吴迪三名女将组成的“娘子军”队伍,这也是晚报杯31年历史上第一支全由女棋手组成的参赛队。据悉,江南晚报·无锡体彩队取得了18胜,最终郑璐6段在比赛中取得了7胜的成绩,吴依铭是6胜、吴迪是4胜。

本报这支“娘子军”队伍的领队路啸透露,往届比赛本报都有男队员参赛,今年第一次组建这个女子参赛队,也算是为女子围棋尽一些力,3朵金花很耀眼。其中,女棋手郑璐6段在本次比赛中获得了7胜,尤其在第四轮力斩中国业余围棋“四大天王”之一的马天放7段,引起了轰动。“去年10月的商旅杯比赛中,我也是在三连胜后遇上了马天放,结果输了。”郑璐说,这次又是在三连胜后遇上马天放,最终战胜了对方,算是报了商旅杯的一箭之仇。

另一位女棋手吴迪5段刚上大一,她说正值学期末,课程论文的压力非常大,刚上完课立刻从学校赶到昆明,住进房间后每天都要连夜写论文,天亮后略微休息一下就投入比赛。“虽然心力交瘁,日子却过得很有意义。”

无锡11岁棋手吴依铭受关注

本次队伍中最小的棋手吴依铭,在无锡市围棋界可是“小红人”。去年“晚报杯”比赛,吴依铭流着鼻血坚持和对手对弈完;今年“晚报杯”围棋赛开幕式,她作为运动员代表上台发言。刚过完11岁生日的她,不仅夺得了全运会双人赛的冠军,还在上月代表中国参加了在日本举行的28届世界业余围棋混双锦标赛并夺得了第三名。虽然顶着那么多的荣誉,但场下的吴依铭活泼好动,喜欢玩游戏、吃零食、看动画片。

“孩子这次表现只能算一般,关键是后来还发烧了”,吴妈妈说。为何吴依铭小小年纪就开始下围棋了?“因为太调皮了。”吴妈妈表示,吴依铭从小就好动,一刻也停不下来,她5岁时,幼儿园老师发了一张“围棋免费体验课”的单子。“想着下围棋不是得安静吗,不就可以不能乱动了,所以就让她去上了体验课,没想到她就喜欢上了,而且一发不可收拾。”

如今,吴妈妈已经辞去工作,全程陪依铭在杭州棋院进行训练。提到这事,吴妈妈感慨每位棋手父母的不容易,“刚开始也纠结过,如果想要吴依铭在职业的道路上有所发展,必须去专业围棋学校,她那么小,肯定要在她身边照顾和陪伴,于是我放弃了高薪工作,虽然觉得可惜,但看着女儿的进步和获得的荣誉,特别有满足感”。

(马晟)

  • Tags:娘子军 战绩

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜