首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

居民楼下外卖站点电线拉成“蛛网”,有安全隐患,急坏楼上居民

字号: 2018-01-14 10:21 我要评论(0)

核心提示: 梁溪区和泰苑的居民近日通过本报微信公众号(jn88300000)反映,小区一居民楼下有个外卖站点,十多辆电动车几乎是24小时不停地充电,让该居民楼的居民心慌。

本报讯 梁溪区和泰苑的居民近日通过本报微信公众号(jn88300000)反映,小区一居民楼下有个外卖站点,十多辆电动车几乎是24小时不停地充电,让该居民楼的居民心慌。“几个小伙子天天风里来雨里去确实不容易,不过也不能不考虑充电安全问题啊。”王师傅家住和泰苑18号,这栋楼楼下的户主将房子租给了“饿了么”的一个站点负责人,好几个外卖小哥就住在屋子里,出门干活全靠电动车。由于每天要接不少单子,所以这些电动车的充电频率很高,王师傅说,只要不下雨,基本上是24小时都有电动车在充电,附近的居民都很担心。“我们上面有四户人家,都感觉到很危险,如果烧起来怎么办。”王师傅说,由于电动车较多,最多时甚至有20多辆,因此从屋子里拉了不少电线出来。

现场看到,和泰苑18号楼的入口处停着一排电动车(上图),从一楼的房间里接出来两块拖线板,供电动车充电。由于电动车旁就是小区内的燃气管道,也让其他楼的居民担心起来。就在记者了解情况时,两名外卖小哥回了屋,记者随之走进去一看,眼前的一幕让人吃惊:屋子的两面墙壁旁放着两个金属架子,架子上各种电线乱成一团,十几只变压器的灯全亮着,备用电瓶也在充电(下图)。

面对记者,外卖小哥不愿多讲,休息的休息,接单的继续接单。一名小哥表示,他们对屋子里也是有所布置的,易燃品都远离电瓶,不过由于工作性质的原因,屋子的地面上还是散落着不少纸盒。

记者将情况反映给长庆路社区,社区主任李立说,那里确实是“饿了么”的一个外卖站点,社区和物业都觉得存在很大安全隐患,此前已多次上门规劝,但由于外卖骑手的流动性很大,规劝效果不理想。其实社区的地下车库是配有电动车充电桩的,但外卖站点负责人并未去物业办理相关手续,而是图省事,直接从屋子里拉线出来。社区会将此事逐级上报,并联合有关部门摸底排查,“争取将隐患尽快排除”。(晚报记者 甄泽/文、摄)

新闻延伸

电动车停放充电有规范

去年年底,公安部下发了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。通告要求严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。通告中还表示,尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

如没有按照相关规定存放电动车的,并引发火灾的,根据规定,电动车所有人也会受到相应处罚。其中,如因停放电动自行车、电动摩托车和电动三轮车,堵塞消防通道的,消防人员将对车辆所有人给予警告或罚款500元的处罚。如引发火灾,造成严重后果,构成犯罪的,还将对车辆所有人追究刑事责任。

  • Tags:拉成 蛛网 电线 居民 站点

    责任编辑:觅雪

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜