首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航者新征程】江苏推进生态系统保护修复 打造生态环境"生命共同体"

字号: 2018-01-16 17:38 来源:江苏广电融媒体新闻中心 我要评论(0)

进入新时期的江苏,需要在生态环境高质量上做足文章。江苏牢固树立"生命共同体"理念,运用系统化思维,下大力气补齐拉长生态环境短板,大力推进生态系统保护修复。如今,生态修复工作走在全国前列,生态保护的红利不断释放。

593600029442341a167f

波光粼粼的湖面野鸭成群,岸边芦苇在微风中摇曳……徐州九里湖刚刚获批成为江苏第三个国家级湿地公园,而几年前,这里还是满目疮痍的采煤塌陷地。

593700028eb670dea103

徐州矿务集团职工袁力:“当时基本形成25000多亩塌陷地,局部最大的地方塌陷5、6米深。”

5936000294b575755b77

为了抚平这块生态伤疤,2011年起,在专家指导下,政府先后投入2.4亿元,通过湖底清淤、水系连通、修复植被等举措,建成了5500亩生态湿地,成为全国生态修复的示范样本。

593800024d0c11e05426

徐州市九里湖国家湿地公园管理中心主任于道平:“通过这几年的恢复建设,现在植物218种,鸟类149种。水质有了极大提升。”

59390001e98265ba92a8

如今,江苏省已累计多渠道投入矿山地质环境恢复治理资金超过60亿元,恢复治理矿山超过1441个,恢复治理面积约1.34万公顷,让昔日煤矿塌陷区重现生机。而在常州溧阳天目湖,一系列生态实践已让人看到了生态保护的红利。

593b00000fbbd8f9a0ee

江苏台记者陈超:“常州溧阳的天目湖不仅是著名的旅游胜地,更是当地70万人的‘大水缸’。为了保护好这样一个重要饮用水源地,当地在生态红线区范围内,叫停了所有项目。”

5936000295e5ff44157f

2003年末,投资上亿元的乡村俱乐部落地天目湖,并一举成为镇上的纳税大户。然而,随着生态红线区域的划定,俱乐部被确定在饮用水源地保护区范围内。面对发展的生态底线,当地没有犹豫,着手关停俱乐部后积极复绿。

5935000597eeb99979fe

江苏溧阳现代农业产业园管委会副主任彭攀:“生态效益本来也是一种效益,我想这对于我们天目湖长远的发展也好,这点取舍我们认为是值得的。”

593b0000101a58d08115

围绕水源地和生物多样性保护工作,天目湖从源头入手,加强生态红线区域临湖农业污染拦截。同时,退耕还林近3万亩,退渔还湖和恢复浅滩湿地超千亩。去年,当地还与中国科学院合作共建生态观测研究站,让生态修复和保护更加科学化、系统化。如今,天目湖不仅水质稳定在II类标准,生态旅游也跑出了加速度。仅2017年,当地接待游客人次同比增加近30万,旅游收入突破17亿元大关。

59360002968682eedd6a

上海游客:“这一次已经是我第三次来了,天目湖给我们留下很好的印象。”

5937000290cbfa63d0c7

在推进生态修复和生态保护的过程中,全省各地亮点频出。苏州出台国内首个生态补偿地方性法规;南京、扬州入选全国生态修复、城市修补试点;连云港开启"湾长制",探索海洋生态保护修复长效机制。

593b0000108443cbe555

南京大学长江学者特聘教授毕军:“整体上来说,江苏省的生态修复在全国来说都在前列。江苏未来的生态修复应该还是有很多工作去做的。在各个地区可能需要编制一个非常全面的生态修复规划。第二点是要考虑长期可持续性,只有大力开展生态修复,才能保证我们江苏宁静和谐美丽目标的全面实现。”(江苏广电融媒体新闻中心记者/陈超 李栋  徐州台 溧阳台)

  • Tags:共同体 江苏 生态环境 生态 生命

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜