首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】无锡区域10大实事项目重民生:道路、环境、健康文卫样样有

字号: 2018-01-17 09:01 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨从无锡梁溪区获知,该区政府正式推出2018年度10件为民办实事项目,包括了道路交通、环境改善、健康文卫、助老扶弱等各类事关保障和改善民生的热点和难点项目。

 

 

(晚报记者 黄孝萍)昨从无锡梁溪区获知,该区政府正式推出2018年度10件为民办实事项目,包括了道路交通、环境改善、健康文卫、助老扶弱等各类事关保障和改善民生的热点和难点项目。

出门就是路,道路通畅是每个市民都关心的问题。今年梁溪区将建设凤锦路(中山路-兴源北路)、大桥路(章村河-梁东路)、杨岸路等15条区级道路,其中建成通车不少于6条,建设里程10公里以上。完成民丰路凤鸣路延伸段、通沙路、界泾桥路西、金星路、芦庄北路和城尚城周边道路等7条道路大修,完成30条社区破损道路修复,解决居民出行难。

外部道路修好,小区及周边环境同样需要改善,才会让市民住得舒心。今年城中要完成旧住宅综合整治改造199.71万平方米工程,惠及75个小区,完成棚户区征拆改造72万平方米。同时推进“百巷梁溪”工程,完成新生路、连元街、人民弄等26条背街小巷整治,完成15座公厕改扩建。全长11.8公里的环城步道工程,预计将在2018年内竣工投用。北兴塘河湿地公园环境改造将在今年实施,还要完成西塘游园、苏屑河游园、镇巷小游园和梁溪大桥游园4个区级游园和20个社区游园品质提升,让市民能更多享受家门口的优美环境。内塘河桥旁、市北高中前、凤宾路延伸段和青石西路等4处废弃地今年也被列入整治改造;大寨河、庙湾浜、杨岸河、木专线等12条河道列入综合整治。消除裕旺河、丰产河、后芮浜、章村浜、翠园浜5条河道水体黑臭现象,也是今年的工作重点。沁扬和黄巷两家农贸市场今年将启动改造提升工程,让市民家门口的菜市场变得整洁干净。

环境改善后,健康和文化同样不可忽视。梁溪区今年全面推进餐馆、食堂、食品加工配送企业等600家场所的“明厨亮灶”建设工作,让百姓吃得健康。在硬件实施上,将对金星街道社区卫生服务中心实施移址新建,并完成5家社区卫生服务中心维修改造,让家门口的医院更宽敞明亮。2018年,城中10万名纳入社区管理的企业退休人员可享受免费体检。为了让居民就近享受健康和文化,城中将新建、更新健身路径50套,实施文化惠民活动“三百”工程,举行100场文化下基层活动、100场文化艺术培训和100场全民阅读推广活动。

同时,老弱病残这类急需外界帮助的人群同样有人惦记。2018年,梁溪区将完成五爱西幼儿园和凤凰城幼儿园改建装饰工程并交付,完成金海里小学和古运河实验小学建设并交付,启动通江实验小学新建工程。还将对芦庄实验小学、清名桥中学、扬名中心小学、清和学校、广丰中学和亭子桥小学实施加固工程,解决学生上学难问题。将为2万名85岁(含)以上高龄老人购买安康关爱意外伤害险,实施贫困群众医疗救助“直通车”项目,年受益人数达3000人。实施不少于70个“七彩工程”和不少于30个的省市“公益创投”项目,为4.5万名特殊群体人员提供个性化服务。全年新增就业2.1万人以上,帮助就业困难人员实现就业4000人以上;扶持自主创业1750人以上,实现带动就业8750人以上。实施全民参保登记长效管理制度,企业职工基本养老保险参保缴费率达90%以上。

  • Tags:重民 实事 项目 梁溪区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论