首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】无锡社区发布红黑榜,鼓励市民弃恶扬善

字号: 2018-01-18 09:35 我要评论(0)

 

凡人义举上红榜,小区更温馨;不良行为挂黑榜,小事也较真。昨天从锡惠里社区了解到,这里实施社区红黑榜进入第五个年头,共有百余名居民上了红榜,传递正能量;同时小区不文明养宠及乱抛洒行为常在黑榜上出现,类似不良现象正在得到改观。

是非分明,红黑榜照亮居民你我他

锡惠里社区的红黑榜放在小区门口最显眼的地方。“业委会车辆管理员高云良、黄礼华同志在哥麦德商店着火时,积极前去扑救,店主送来了‘道德高尚,见义勇为’锦旗一面”,“62号陈渝先生平时能经常去楼顶查看水箱情况及进行维修,最近又改线路使得外楼梯灯恢复明亮”,“五爱路34号的彭牧野、曹荣之等居民经常打扫公共卫生”,这是最近的3条红榜信息,引来许多居民的驻足。

而一旁的黑榜上不涉及具体老百姓的名字和做法,而是通过现场照片来反映一些居民行事的欠缺之处。最近的榜单上是31号楼道外的自行车、电动车乱停放现象和 30号、33号楼门口乱倒乱堆装潢垃圾的场面。黑榜大部分采用的是“批判、反思、鞭策、革新”的态度,实现“我看我思,思之即改”的传播形式。

每期红黑榜一般一到两个月公布一次,许多居民通过这些红黑榜熟悉了身边的好人,也会时时注意到自己的行为是不是会上黑榜。这里成了一面照亮彼此的镜子。

表扬为主,红榜展现最美邻里情

在16日的表彰大会上,社区书记史莹让去年上红榜的26位居民纷纷走上小区中心花园亮个相,每人都领上一本获奖证书。83岁的周良珍是年龄最长的红榜人物之一,去年社居委收到了九旬居民蔡老伯儿子从上海写来的感谢信,特意要表扬周良珍。“老蔡不易,上海的儿子身患癌症,其他几个子女身体也不好”,周良珍说,她和老蔡是邻居加启东老乡,得知老人子女身体不好,他们几个邻居就轮流上门做工作,让老蔡放下包袱住进了养老院。隔三岔五,几个老邻居还自己烧了拿手好菜送到养老院,让老蔡改改口。

78岁的高永根则是小区里的“老黄牛”,每年黄梅季小区周边积水严重,他都会把沉重的水泵从地下取出来,擦干净再放回去。旁边大楼里有位百岁老人,子女都在外地,老高经常去照顾他,直到老人106岁时去了山东女儿家。

71岁的朱婉如则是连续5年上红榜的志愿者。她自己身患重症,却总是积极参加社区各项活动,小区绿化带里清理垃圾、红袖章值班都少不了她的身影。她把参加各种志愿活动当成一种健身修心活动,虽然自己所做都是小事,但内心会有一种愉悦感。更让她开心的是,每次有居民看到她参加志愿活动,觉得自己也可以做,慢慢地有越来越多人参加进来。

实施四年,营造小区更和谐氛围

从2014年开始,锡惠里小区探索用红黑榜来营造社区氛围,今年已进入第五个年头。社区书记史莹表示,榜单时间并不固定,有了好人好事就会及时张榜。到目前为止,约有百位居民上榜,涉及助人为乐、拾金不昧和绿色环保等多个类型。社区居民丁阿姨觉得楼道门口的特种垃圾容易绊倒行人,主动掏钱请人清理;有些居民汛期主动帮忙看护路中央缺损的井盖;有的居民动手修复楼下的防盗门。居民们发现自从有了榜单,身边的好人好事像滚雪球一样越滚越多。开始是居民骨干居多,现在则涌现了越来越多的普通人。像周良珍除了自己帮助老蔡,还带动了王兰英等居民一起关心老蔡,后者现在成了主力军。

而黑榜虽然没有指名道姓,但同样引领了社区风气。原本严重的高空抛物现象正在好转,随处可见的宠物便便也慢慢有所改善。一些居民开始主动关心小区建设,为社区提出合理化建议。比如小区附近有家饭店经常有厨余垃圾产生,居民除了主动打扫以外,也告知社区一起规范其堆放地点,减少了路人滑倒等安全隐患的发生。

(晚报记者 黄孝萍)

  • Tags:能量 社区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论