首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

153名职工共享27万元“大礼包”,首批企业职工技能提升补贴发放

字号: 2018-01-20 09:21 我要评论(0)

 

 

(晚报记者蔡佳)为进一步提升职工的职业技能,发挥失业保险促进就业的作用,去年12月无锡实施失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策。昨从市人社局获悉,经过初审、复核、公示等环节,首批企业职工技能提升补贴将于近日发放,补贴资金达27.94万元,惠及职工153人。

根据失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策,缴纳失业保险满3年的在锡参保职工提升职业技能、考取职业资格证书,能申请最低1000元、最高2600元的补贴。为了尽快落实该项政策,市劳动就业管理中心及时制定操作办法,简化操作流程,开发信息系统,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。在此基础上,与市职业鉴定指导中心和市职业培训中心进行数据共享,实现了职业资格证书和失业保险参保信息联网查询,补贴申请可同城通办,极大地方便了广大职工享受政策红利。与此同时,及时下发《企业职工技能提升补贴审核发放操作办法》,明确办理条件、办理程序以及审核内容及注意点。区级失业保险经办机构严格按照要求,进行初审、复核、上报工作,对审核中出现的问题及时反映及时解决。

目前,首批企业职工技能提升补贴名单出炉,153名职工共获得27.94万元技能补贴,其中初级工31名,每人补贴1000元;中级工38名,每人补贴1500元;高级工84名,每人补贴2000元,高级工中有39人为紧缺急需职业工种,每人可享受最高2600元的补贴。市劳动就业管理中心相关负责人表示,失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策是失业保险制度发展史上的一件大事,有利于激励职工提升技能,降低失业风险、增强就业稳定性。下一步,市人社部门将继续落实该项政策,激励职工提高就业竞争力,更好地发挥失业保险促就业和防失业的功能作用。

企业职工技能提升补贴如何申领?

无锡地区参加失业保险的企业职工,在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内(对2017年1月1日至11月30日之间取得职业资格或技能等级证书的职工,申请时间可放宽至2018年底),可到各区失业保险经办机构现场申报,需提供本人身份证、社会保障卡(或银行卡)原件、职业资格证书或职业技能等级证书原件,填写《参保职工技能提升补贴申领表》。经审核、公示无异议的,失业保险经办机构12个工作日内将技能提升补贴资金通过银行,拨付到申请职工本人的社会保障卡或银行卡上。

  • Tags:大礼包 职工 万元

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜