首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“爱心老人”姜达敖心系农村贫困家庭,他要为10户贫困家庭建“电力银行”

字号: 2018-01-22 09:59 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:宜兴徐舍镇农民张红妹家的屋顶上日前安装了光伏板,从此不仅用电不用交费,而且多余的电流可源源不断地输入国家电网,由供电公司返还她家每年6000元左右的光伏电费。

宜兴徐舍镇农民张红妹家的屋顶上日前安装了光伏板,从此不仅用电不用交费,而且多余的电流可源源不断地输入国家电网,由供电公司返还她家每年6000元左右的光伏电费。这是“无锡爱心大使”姜达敖出资36000元为她家建起来的“电力银行”。这对家庭收入微薄的张红妹一家,是实实在在的经济援助。本报记者昨天了解到,年逾古稀的姜达敖老人计划个人出资为10户宜兴农村贫困家庭建立“电力银行”。《“爱心大使”姜达敖心系农村困难家庭》,记者写下这句话作为报道标题时,觉得有些老套。不过转念一想,从一段相当长的时间来看,姜达敖老人的爱心行动恰恰体现了这个标题所反映的真实意义。自1991年以来的26年间,他用自己的全部工资奖金外加妻子的资助、子女的孝敬,资助天南海北的弱势群体,资助总额已有550多万元,直接受助人数数以千计。

张红妹与姜达敖老人非亲非故。她作为姜达敖老人选定的精准扶贫对象,1月19日,电力施工人员将她家的“电力银行”接入了国家电网。姜达敖老人出现在现场,围观的乡邻们纷纷赞道:“老姜呀,你才动了大手术,胃切掉了一半,人瘦了一大圈,总以为你该好好颐养天年了,没想到你仍一心牵挂着农村的困难家庭,你真是个大好人!”

老姜学习了党的十九大精神后,觉得自己在构建和谐社会的征途上虽然坚持了二十几年,但大多数是送些钱物,帮助弱势群体解决一些燃眉之急。如今,习总书记提出要精准扶贫,那就得在精准扶贫上作出努力,从给特困户“输血”变为帮特困户“造血”。他决定请上级有关部门给他推荐10个特困家庭,帮他们安装屋顶光伏电站,并接入国家电网。这样,不光解决了他们长年的用电,多余的电还能让他们每月从供电公司得到些额外的收入。他的计划得到了领导的肯定与支持。

宜兴市有个作家王小凤,是个高位截瘫的残疾人,少年时就因病瘫痪在床。而后,她左臂被截肢,类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等疾病把她牢牢地束缚在病榻上。然而,残障锁得住她的身躯,却锁不了她的思想和情感,她在文学道路上艰难地前行,把她用心灵感悟到的滆湖四季絮语、人生即景感悟、亲情友情礼赞,化成一首首美丽动人的诗篇,带着生命的呐喊,奉献给广大网友。2016年夏,宜兴网网友们一起筹集善款,帮助王小凤圆了出版诗集的美梦。去年,她的诗集《浅水芦苇》荣获“太湖文学奖”。王小凤身残志不残的事迹深深地打动了姜达敖,他不仅伸出援手赞助她出书,还把她作为精准扶贫的第一个对象,出资36000元给她安装了光伏发电设施,从此,王小凤不仅用电不用交费,而且多余的电可输入国家电网获得每年6000元左右的电费,这对没有工作收入的王小凤来说,确实是一件雪中送炭的大好事。

(晚报记者何小兵 通讯员赵琴芬)

  • Tags:爱心 老人 农村 家庭 姜达敖

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论