首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 温暖中国 春满江苏 正文

网络媒体走转改(2)江阴南闸泗河村·小村庄藏着湿地公园

字号: 2018-01-22 12:56 来源:江南晚报 我要评论(0)

1月22日,记者来到江阴南闸街道泗河村进行新春走基层探访。

这个村将开山采石的废弃宕口修建成为村民的休闲生态公园——丁果湖山水湿地公园,小村庄藏着湿地公园,厉害了!

这个公园是经村民投票决定建设的,一期投资1000万元,依托周边凤凰山等自然资源,形成了占地500亩、有山有水的湿地公园。

沿湖建设了自行车骑行道和步行长廊,供村民休闲健身。

村中健身设施也相当完善,村民对此十分满意。

步行长廊内这条悬垂的粗绳是干嘛用的?原来,它是村民用来锻炼身体的。世界蹦床冠军、奥运金牌获得者陆春龙,就是一路之隔的村民,小时候没少在这样的绳子上锻炼。15个月大的宝宝刘一晗,是陈市岸的自然村民,由爷爷带着也来玩爬绳。好好练,说不定又是一个世界冠军哦!

健身跑道平整又美观。

沿湖还有石凳、人工草坪。等等,那个不锈钢柜子是用来干嘛的?村民介绍说里面装着咱中国的“传统杠铃”——石锁,村民可以随时取出锻炼力量,那块草坪就是石锁比赛场地。

湖边的演唱舞台也由村民自己投资,有标配的音箱,村民每天可以上台演唱,每个月村里进行大舞台比赛。

在周家村自然村,村民周国清给自己家命名为清乐居,一半自己家人住,一半提供给村民作为休闲娱乐中心。

村里还有篮球场地,承办江阴市一级的联赛。

3岁的周一淳是这一大家子的第四代,全家人在门口晒太阳,其乐融融。

村里对丁果湖山水湿地公园和整个乡村的后续发展已有详细规划,而小村庄藏着湿地公园也渐渐名声传开,不少人专程来这里洗洗肺、散散心。

泗河村石岐里自然村村民陈建兴55岁,以前一直在家务农,主要收入靠种地,自从村里发展旅游业后,陈当了老板,用私家车专门为游客服务,赚取利益,一年的收入是以前的几十倍。他说,村里发展旅游后,种植了大量的树木花草 ,几乎一步一景色,空气和水质都得到了明显的改善。

图为陈建兴在澄杨路上开车。

目前,从无锡到泗河村有5条路通达:1,老锡澄公路到南闸泗河村;2.地铁堰桥站到惠山大道,再到霞客大道,对接江阴大道、海港大道;3.锡澄高速公路江阴南下转江阴大道再海港大道;4.钱荣路直通海港大道到泗河村;5.312国道穿过内环西,山北大桥下转229省道,到堰桥北惠路下,转海港大道,直达泗河村。

(江南晚报记者  宋超)

  • Tags:基层 媒体 网络

    责任编辑:朱靖

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论