首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】无锡惠民新举措,今起微信上也可以办理提取公积金用于租房

字号: 2018-01-22 13:51 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:1月22日,记者从无锡市公积金中心获悉,根据十九大“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的要求,为了进一步支持租房消费,提升“不见面审批”服务水平,该中心将于2018年1月23日推出微信端办理租房提取业务。

1月22日,记者从无锡市公积金中心获悉,根据十九大“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的要求,为了进一步支持租房消费,提升“不见面审批”服务水平,该中心将于2018年1月23日推出微信端办理租房提取业务。

原办理流程

租房提取根据租住房屋类型,分为租住商品房提取和租住公共租赁房提取。

职工办理租住商品房提取业务,需通过微信、网站的租房提取预约功能,预约柜面办理业务的地点和日期。预约信息经过系统初审通过后,中心在8个工作日内向不动产权登记中心核验职工是否无房,确认职工无房后,中心发送短信给职工,告知预约成功。职工需在约定的时间和地点办理租房提取。

职工办理租住公共租赁住房提取业务,需携带本人身份证、房屋租赁合同原件、租金缴纳证明原件、本人借记卡等材料到中心柜面办理。

调整后的办理流程

职工通过“无锡公积金”微信公众号的“业务办理”菜单,进入“租房提取”功能。根据租住房屋类型选择“商品住房”或者“公共租赁住房”,再填写相关信息后提交申请。

职工租住商品住房的,完成系统初审后,中心将在8个工作日内通过微信告知职工房租提取的结果,满足提取条件的职工将收到租房提取的资金。

职工租住公共租赁住房的,完成在线系统审核后,职工即时收到租房提取的资金。

注意事项

中心同步关闭原有的租住商品住房提取的预约功能,但已成功预约的职工仍可以凭短消息到柜面办理业务,也可以使用微信端“租房提取”功能重新办理。

特点

1、“零材料”。通过微信端在线办理租房提取,职工不用再提供任何材料。

2、“不见面”。职工无需到柜台办理,也不再需要预约,在线申请就可办结。

3、“更方便”。一年只需办理一次,租住商品房可最高提取9000元,租住公共租赁房可最高提取一年的租金。

无锡市公积金中心自2017年11月27日开通微信端个人网上业务以来,累计办理各项业务(退休提取、离开本市提取、委托还贷签约和解约)1.8万多笔,替代了原柜面业务量的75%,效果超过预期。在微信端个人网上业务广受欢迎的情况下,中心推出在线办理租房提取业务。自此,离开本市提取、退休提取、租房提取和购房提取四个大业务量的提取业务,已经推出三个,约覆盖原柜面提取业务量的60%,预计每年有10万多人受益。

中心此次推出租房提取业务从“见一次面”提取到“不见面”提取,更好地服务锡城职工,进一步发挥住房公积金多层次的住房保障作用,也将促进住房租赁市场繁荣与发展。(江南晚报记者 练维维)

  • Tags:无锡人 公积金

    责任编辑:朱靖

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜