首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡马拉松再获金牌,今年将让选手在樱花绽放中奔跑

字号: 2018-01-27 10:06 我要评论(0)

 

 

近日,2017中国马拉松年度盛典颁奖晚会在上海举行,中国田径协会对2017年中国马拉松的发展做出突出贡献的机构、组织和人员进行表彰。无锡马拉松再次获得了金牌。

从2014年到2017年,无锡马拉松连续3年获得金牌赛事称号。近几年,中国马拉松呈井喷式发展,无锡马拉松的成长就是中国马拉松成长的缩影——不仅仅是选手在奔跑,中国各马拉松赛事本身也在奔跑。

每一场马拉松都意味着一场相当规模的人口迁徙。2017年,无锡马拉松现场的28.6万人来自全国各地,其中外地人口约9.6万人,占比超过1/3。随着锡马热度升温,跑友们带来的经济效益也稳步提升:今年的1.43亿元较2016年上升20.2%,较2015年上升32.4%。其中,住宿占比最高,达46.6%,而旅游一项在2017年占比增速最快,从上年的3.4%增至5.7%。

自2014年首创以来,以城市为跑道、以山水为背景的无锡马拉松,收获了无数赞誉,如最美赛道、最懂跑者的赛事、金牌赛事,直至跻身国际马拉松及长跑协会(AIMS)成员,成功跻身最具影响力、最具权威性的国际马拉松及路跑组织。

全球最有影响力的跑步杂志Runner'sWorld的中文版《跑者世界》,每年的第一期都会对上一年度的马拉松赛事进行盘点,当时刚起步的锡马就连续两年排名中国十佳马拉松排名的第4,仅次于北马、上马和厦马这三个国内老牌的国际田联金标赛事。2015年,无锡马拉松经历了惊心动魄的一幕。一名选手在比赛途中倒地心脏骤停,现场急救保障系统及时响应,第一时间实施CPR(心肺复苏术)并及时使用AED(自动除颤器),当场成功挽救了选手的生命。这也是中国首例马拉松“猝死”AED施救成功案例。采访中,无锡马拉松组委会的成员们不止一次感慨道,锡马刚刚起步时,几乎没有任何商家希望合作。当时一家家的递名片,抛出的橄榄枝石沉大海也是常事。没想到从2015年开始,主动与锡马寻求合作的商家数量逐年翻番,品牌含金量越来越高,赛事筹备越来越有底气。

2018年无锡马拉松将于3月25日7点30分鸣枪起跑,而抽签也有了结果。截至目前,共有来自中国、美国、英国、日本等32个国家及中国香港、澳门、台湾等地区的91879名选手完成了报名申请,其中马拉松项目49089人,半程马拉松项目39790人,迷你马拉松项目3000人。本届赛事设计规模为马拉松项目20000人,半程马拉松项目7000人,迷你马拉松项目3000人。其中,符合“精英级”条件的马拉松项目选手有4821人,半程马拉松项目选手有778人。同时,根据竞赛规程,曾获得过2014、2015、2016、2017年中任意三年无锡马拉松任意比赛项目参赛资格的选手可免于抽签,直接获得参赛资格。经统计,符合条件的马拉松项目选手有2251人,半程马拉松项目选手675人。不同于往年,今年马拉松时间推迟了一周,记者采访中获悉,组委会这样安排的目的是想将无锡最美的时节留给跑步者,让他们可以在樱花绽放中奔跑。 (璎珞)

  • Tags:无锡 马拉松 金牌

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论