首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

子弟兵这场“雪仗”打得漂亮,中山路党建大联盟备热茶“点赞”

字号: 2018-01-30 10:30 我要评论(0)

 

 

27日,锡城的第二轮降雪来势迅猛,路面积雪严重,由于清雪人手有限,梁溪区政府向无锡军分区发函,请求驻锡部队支援。根据计划,部队本来应该是28日早上8:00左右到达,但驻地部队首长接到请求函以后,高度重视,立即组织力量,连夜赶至市区。当晚,梁溪区各界纷纷行动,而崇安寺街道所在的中山路党建大联盟成员们迅速行动,连夜为官兵准备了姜汤、热茶、袜子等各种保障物资,为这些最可爱的人点赞。

27日的支援部队共出动了400多名官兵,主要对市区的主干道及主要桥梁的路面积雪实施清理。到市中心商务区清雪的有205名官兵,他们于27日晚9:30左右到达中山路,到达后立即对中山路、人民路、县前街、人民桥等路段和桥梁的积雪进行清除。清雪过程中,市委副书记、梁溪区委书记徐劼,梁溪区政府常务副区长陈洪升,副区长朱刚、李振云等领导冒雪到现场慰问了部队官兵,徐劼对部队表示感谢,并叮嘱崇安寺街道主任王东及街道的相关同志做好后勤保障工作。

中山路沿线单位也纷纷向部队官兵表达感激之情,并伸出热情之手,为官兵们送来热乎乎的红糖姜茶、面包、蛋糕等食物,他们有中山路管理办、商业大厦、T12、王兴记、国邮大厦、君乐酒店、中经堂、葆元春堂、大德中医堂、新华书店、浦发银行、中国银行、小妖厨房、顶顶牛、醉渝味等20余家中山路大党建联盟单位以及崇安寺街道辖区的8个社居委。205名官兵一直奋战到第二天凌晨1:30左右,终于将相关路段积雪清理干净,由于晚上是雨夹雪,虽然有雨衣,但很多官兵的衣服和鞋子都湿透了。官兵们随后到崇安寺街道驻地崇安大厦进行休整,在战士们到来之前,该街道的工作同志已经将所有的空调打开,并准备了充足的开水。官兵们简单吃了点面包、牛奶和泡面之后,和衣而眠,他们有的趴在桌上打盹,有的躺在救灾草垫上休息,有的坐在地上靠着墙睡着了,看着让人心疼。官兵们熟睡之际,崇安寺街道的同志们又紧急采购了200多双袜子,悄悄地放到了子弟兵们的身旁。

28日早上6:00,所有官兵集合,早饭还没吃,就到各大路段继续清理积雪和路面坚冰,争取在市民出行之前完成积雪和坚冰的清理,然后才分批吃早餐。“我也曾经是他们中的一员”,鼎福记樊姓老板说。为了让驻扎在街道的两百余名官兵能吃上一口热乎的早饭,樊老板带领全体员工赶制馄饨馒头,一大早打包好了送给他们。原来,樊老板曾经是驻锡部队中的一员,参与了2008年那场雪灾的抗灾工作。此次通过街道社区的倡议了解到官兵连夜清雪,深受触动,回忆起他那时的场景。“我只是做了我应该做的。”樊老板说,如果不够随时来拿,他还补充道。

在胜利门社区,他们积极联系辖区单位连夜准备制作红糖姜茶,并在沿街设置茶水点。社区联系了与社区常年结对、并热心社区公益的浦发银行,想借用一下保温桶。该行办公室主任马雪英了解情况后,立刻联系银行办公室及食堂工作人员准备红糖姜茶,打算在28日早上8点钟之前送到德兴巷小区的茶水点。28日凌晨,浦发银行的食堂工作人员冒着低温严寒采购了生姜、红糖等材料,熬制红糖姜茶。早上6:30左右,人民子弟兵在主要干道的第二轮清扫时,在德兴巷茶水点的位置喝到了暖心的茶水。之后,工作人员调整位置,让正在君乐酒店门前清扫积雪的子弟兵也喝到了自制的红糖姜茶。

(晚报记者 黄孝萍 通讯员 陶雯)

  • Tags:看护 预案 家长 孩子 社区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜