首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡人越来越爱美,美容消费平均年涨10%

字号: 2018-01-31 09:16 我要评论(0)

 

春节将近,每个人都希望自己有一个全新的面貌迎接新年的到来,锡城大大小小的美甲美容店、理发店等都忙得不可开交。记者昨日走访获悉,咱无锡人越来越爱美啦,美容行业每年的总营业额平均上涨10%。现在美容可不是只做脸,“做身体”按摩调理是“大头”,男性也慢慢开始去啦。

火 爆

临近春节忙美发

昨天,记者走访市区多家理发店了解到,前去理发、烫发的市民比平时多了不少,不少生意好的理发店都需要客人排队等待。

记者走进县前东街一家美容美发店,四五个顾客正坐在沙发上玩手机。工作人员忙得不可开交,有的在为顾客洗发、吹发,有的在为顾客染发、烫发。尽管正值饭点,理发师却根本没时间停下来休息。“这两天人多了,忙得脚不沾地。有提前预约好的,也有直接就来的。”一位理发师说,进入腊月以后,店里的生意就开始火了。这几天店里基本都是满员状态,白天稍微好些,晚上更是人挤人,发型师干活干到腰酸背痛。“每天回去倒头就睡,光是梳头发、剪头发的动作,一天就要重复五六百次。”另一位理发师说,一个接一个地剪,有长发的,有短发的,还要设计发型,一天下来,累得腰酸背疼。“有的顾客点名就要固定的那个理发师做,宁愿等,也要选择心仪的理发师为自己做头发。没办法,理发师们只能加班加点。”

据悉,这几天来做发型的,八成以上都是女性,尤其是选择烫发、染发的顾客较多,每人耗时起码两三个小时。理发师们根本没有时间吃饭,很多时候只能饿着肚子干活。

开在中山路商场内的一家美容美发店老板介绍,春节前是店里生意最好的时间段了,固定客源多的店员经常忙到没时间吃饭。时下,男性最流行的发型是两侧推平,中间头发往后,露出额头,这样的造型可以增加立体感又清爽。

女性的发型就多了,蓬松微卷的短发、披肩直发、蓬松发丝、波波中长发、大波浪长卷发……该老板说,最近不少女性都做的是长波波头。长度标准是发尾在下巴和肩膀之间。杨幂和高圆圆都留过这款发型,减龄且不挑脸型,尤其适合圆脸。除了长短发,染发的也不少。以前大部分客人都染黄色,这两年尝试冷色系的顾客开始多了,比如青棕色、冰蓝色、亚麻色、烟灰色等等。

男士尝试“做身体”

无锡市美容美发行业协会会长陈建明介绍,面膜、各类日化护肤品等已经进入消费者的日常生活,美容院的主业也由原先的“做脸”向“做身体”转变,二者的营业额比为3∶7。基础护理的美白、补水、养眼仍然是大部分消费者进店以后都会选择的项目。消费的大头则是“做身体”,包含了按摩、疏通经络等养生项目以及spa、减肥等。

从性别来看,美容院男性顾客“零”的记录已经被打破,到美容院的男性消费者大约占总人数的1%-5%。他们一般在35岁到45岁,去一趟做做简单的美白补水,尝试一下“做身体”,花费在200元以内。

到美容院的女性则从25岁到58岁都有,一次消费大约在300-800元,做脸+做身体。许多顾客都会固定在一家美容院办卡,办年卡后每周一次,算下来一年花在美容上的钱5000元到1万元打底。

另外,美甲行业近5年比较流行,统计显示,喜欢美甲的无锡妹子平均每月做一次指甲,选色上也相对“低调”,一次不会超过三个色。去年最受妹子们欢迎的是粉色、黑色、大红、加白、放钻、光疗甲、法式甲。

提 醒

办预付卡要谨慎

记者从无锡市美容美发行业协会年会了解到,无锡目前在工商登记注册的美发店截止到1月8日共有5671家,美容店3649家,美甲店1895家。当然,实际的店不止这么多,单单在百度上搜索美发店,无锡市就有7129家,其中美容美发店1066家。

无锡市美容美发行业协会秘书长沈荣伟介绍,从行业统计来看,无锡人平均半个月到1个月就需要做一次头发,平时以洗剪吹为主,烫染的频率是半年到一年一次,而选择烫染的消费者占总数的30%左右。总结起来,无锡人男性青睐平头、中分、四六分、奔式。女性最受欢迎的发型更多些。美发的价位也高低不同,便宜的快剪只要10元,贵的造型几百几千元都有,不过目前受欢迎的价位还是相对大众的价位。

美发店常用的办卡预付费制度是每年投诉的重灾区。有业内人士透露,目前有的美发店就靠卖卡活着,但其实办卡后的折扣价跟不断上涨的人工一比,其实一直在亏钱,所以不断需要新的客人办卡,维持现金流。而这样的模式只要现金流一断,必然就是关店跑路。据了解,根据目前的成本,单次洗剪吹的价格大约在30元。

需要提醒的是,美容院是不能够做微整形手术的,目前微整形手术虽然火,但是隐患也很多——不知何渠道进货的“三无”玻尿酸等产品、培训几天就上手打针的快速美容师,整容变毁容的报道屡见不鲜。除了微整形行业的法律法规还不完善以外,部分朋友圈的低价微整形,价格大约只有整形医院1成到5成,大受欢迎且隐蔽性强,也导致这一行管理困难。

释 疑

为什么发型师大多是男的?

走访中,记者注意到在美容美发行业,发型师基本都是清一色的男性,这是为什么呢?

陈建明将其归结为“传统”原因以及“体力原因”,男女发型师数量悬殊,与该职业工作时间长、压力大有关,也取决于女发型师的婚姻家庭等因素。“主要是身体原因造成的。”发型师是一个非常辛苦的职业,在生意好时,每天发型师都要连续工作十几个小时,有的甚至一天都吃不上饭,这样的工作强度,很多女孩子都没有勇气挑战。工作一天腰酸腿疼,有时候手都麻了,并且很少有休息时间,要是到了节假日,就更忙了。

另外,许多女性想进入美容行业,相对美发即使“速成”也要半年,从事美容,速成的话只要1-2个月,而且美容师月收入能达到8000元-10000元,比发型师的平均 5000元 -6000元更高。

至于“传统原因”,有美容美发店的店长认为是“女性喜欢”。现在光顾理发店的顾客多为女性,在她们眼里,男性发型师与女性的审美不同,她们认为男发型师能够以男性眼光,设计出更为时尚的发型。大部分女性更在乎异性的审美和评价,不少女性在选择美发师时,更倾向于选择男性美发师。(晚报记者 景玮)

  • Tags:无锡人 越来越 美容 消费

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜