首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】无锡山河村:打造个性色彩 “后进村”变身“锡东新城后花园”

字号: 2018-02-01 09:55 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:无锡山河村是个“大”村落,共有29个自然村,地处安镇街道西北角落。周边有凤凰山、清明山、吼山、鸡笼山等几座山体,村西面还有250亩水面的鸭圩荡,京沪高铁与锡虞路等4条主干道贯穿全村.守着优质的资源,谁能想到它原来是个经济落后、环境“脏乱差”的后进村。

 

无锡山河村是个“大”村落,共有29个自然村,地处安镇街道西北角落。周边有凤凰山、清明山、吼山、鸡笼山等几座山体,村西面还有250亩水面的鸭圩荡,京沪高铁与锡虞路等4条主干道贯穿全村.守着优质的资源,谁能想到它原来是个经济落后、环境“脏乱差”的后进村。后来,村里痛定思痛,结合自身优势“靠山吃山”,经过几年整治,村貌焕然一新、村民收入增加。一个月前,该村获“无锡市美丽乡村示范村”称号,成了名副其实的“锡东新城后花园”。昨天,在“新春走基层”的采访中,记者走进了这个正在发生巨变的新农村。

“靠山吃山”建成美丽乡村示范村

沿着“最美公路”胶山路一直走,拐进凤凰山生态园,向前走不多远,在公路旁便能看到一块大石头,上有“南山头”字样,这里是山河村的一个自然村,早在2012年就被评为省级康居村。往里面走就是村子的另外28个自然村。在村里走了一圈,雪后的山河村具有独特的韵味,以前的村级公路变成了更宽更平整的水泥路面,道路两边是覆盖了厚厚积雪的四季常绿灌木,双泾河、吼山港、北联河、山林河横穿全村,水资源丰富,修葺一新的生态驳岸,宽敞的村级马路,崭新的路灯和健身设施,都为山河村增色。村里小河岸边护栏在阳光照射下熠熠生辉,房屋的外立面粉刷一新,粉墙琉璃瓦的房屋前有老人在畅谈,临近中午村子里可以闻到丝丝饭香味……远远望去,村子清澈的水、相同规格的民居、广阔农田浑然一体,犹如一幅“漠漠水田飞白鹭”的苏南乡村图。

山河村书记虞鸣雷说,村子一大特点就是周边有不少山。这两年政府强镇富民,规划出台了翠屏山旅游度假区、凤凰山生态园等等项目,让山河村人眼前一亮:金山银山不如眼前的山,要靠山吃山。村里决定“搭车”——趁政府规划发展的筹建上述两大项目的时机,整治村庄建设美丽新农村,发展现代高效农业和乡村休闲旅游业,创新居民收入模式。正是借着这个发展思路,山河村从原来的“后进生”弯道超越成为绿水青山的“美丽乡村示范”。“发展过程中还是有村民不理解的。”山河村副主任邓晓秋介绍,山河村有户籍人口3560人,土地面积3400亩,这么大的摊子、多年的积弊,打造美丽乡村不可能一蹴而就。改造首先围绕生态环境、村容村貌展开,然后再公共配套设施、电力、网络、水表通村入户,雨污分流建设到位,改造下来目前全村有公共活动场所、文化活动室3处,大的村民健身体育场地5处,其中还有两处专门供村民跳健身舞集中点,村内主干道以及河道绿化覆盖率达七成以上。还建了不少停车位。“其实这得益于凤凰山生态园的建设的带动,村里抓住了这个机会。”邓晓秋认为,凤凰山生态园的建设提高了村子的绿化覆盖率,将村里天然的水资源、山资源结合利用,加上大型旅游娱乐项目的引进,将为村里带来大量游客,“这个机遇,村里没有错过”。

新农村建设因地制宜走出特色之路

村里工作人员朱泳标介绍,2017年无锡美丽乡村示范村的称号是上月获颁的。荣誉代表着对新农村发展和建设的肯定。“回想过去的山河村,那真是另一种模样。”朱泳标说,2008年,随着安镇乡镇企业的快速发展,很多村民都到厂里上班了,尤其是电动车以及配套厂的兴建。村民感觉每亩田收入800多元,还不如到厂里上班,许多人就把田租出去。当时村里有近百个养猪场。之后不少苏北和山东的蔬菜种植户来此承包土地种植蔬菜,村民出租土地的收益虽然从当初的每亩300元左右上升到后来的八九百元,“可这些都是低效的农业,对村民增收作用有限,还污染环境”。那时候田里到处是低矮木棚、房屋、生活垃圾,环境差,加上村级经济发展缓慢,村民苦不堪言。

这种困局在2010年后出现转机:村里经过反复讨论,决定以抢抓新农村建设和政府规划建设凤凰山生态园为契机,利用本村有山有水的现成资源,走可持续发展道路。正是这样一个“因地制宜”发展的概念,走出了新农村建设与经济发展、生态旅游、以农富农相得益彰的特色之路。2010年,该村一个自然村龙宕头被评为省级文明卫生村、2012年另一个自然村南山头获评省级康居村。2016年,山河村被评为市级幸福村示范村、江苏省文明村等荣誉称号。如今,山河村围绕村子精心打造了青青果园、金丝黄桃园、花卉基地等一系列体验式农庄和农产品项目,以特色农庄许许庄园、优质农家乐庆丰苑,以全地形车、卡丁车等特色汽摩运动为主的休闲娱乐项目陆续被开发出来,还有自行车慢行道、爱情大道等。村里逐渐形成独具特色的乡村旅游模式,吸引了不少游客。“决定改变是从土地租赁方式的变化开始的”,邓晓秋说,2012年由村里统一收归土地,统一发包给大型农业项目。村里成立农村土地合作社,全村土地流转,以承包经营的模式,提高村民土地收入,2012年村民流转土地租金收入是每亩1300元,2015年土地租金则达1400元。现在,村里路宽了,环境美了,村民收入也稳定了,享受到发展红利的村民更加支持村里打造美丽乡村的工作。

致力打造复合型城市生态公园

在村书记虞鸣雷看来,只有建成最美乡村,才能引来“凤凰”。由于山河村有三分之一的土地包含在凤凰山生态园项目中,以节约土地、保护生态为原则,在生态环境方面,山河村大力开展了道路建设、河道清淤,日常专门安排工作人员对全村内河清洁,打捞垃圾杂物。村庄绿化方面,充分利用河塘岸脚、道路周边等空地大力种植花草树木和水生植物。同时为了体现村庄自然特色,鼓励村民主动对房前屋后、村内零星地块进行绿化,尽量保持原有生态。眼下,山河村眼之所及,处处成景,环境优美,村庄面貌大为改观。“去年下半年还首次成立了旅游发展公司,走特色农业与休闲旅游相结合的发展道路。”在规划图中,可以看到凤凰山生态园未来是要建成以休闲体验为主题的农业生态园,致力于打造集休闲旅游、绿色农业等多功能于一体的复合型城市生态公园,为居民提供“慢生活”空间。而且规划面积非常大,约3800亩。以农业休闲旅游为主题,当然这其中离不开以传统农耕文化、农村乡土风情、现代农村风貌为特色乡村的参与。

51岁的村民何勤荣笑着说他最有“发言权”,他原来是在厂里做工,后来村里整治村容村貌、建设美丽乡村统一流转土地时,他承包了土地种起了金丝黄桃,从当初的16亩发展到现在的60多亩,每年收入不菲,每亩2万元左右的毛利润让他成功脱贫当起了新型农民。现在桃子成熟后销路不愁,环境美了游客多了,加上村里鼓励村民建农家乐、住宿等场所,不用出远门这些原生态的水果就被订购一空。(晚报记者 黄振/文、摄)

  • Tags:征程 领航

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论