首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】春运大幕开启,无锡交管多方联动确保安全

字号: 2018-02-01 09:59 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:春运拉开大幕,昨天车管所会同无锡客运公司在中央车站开展安全检查。据悉,春运期间交警部门将采取各项措施严查交通违法行为和安全隐患,确保交通安全。

本报讯 春运拉开大幕,昨天车管所会同无锡客运公司在中央车站开展安全检查。据悉,春运期间交警部门将采取各项措施严查交通违法行为和安全隐患,确保交通安全。

早上7点多,车管所民警和客运公司工作人员联合对车站准备发车的50多辆大客车进行早检。一方面检查驾驶员的证照是否齐备,另一方面对于车辆灭火器、安全锤,以及重要部件如转向、制动、轮胎、发动机清洁等都进行检查。对乘客系安全带情况也进行了检查,发现90%以上的乘客自觉做到了这一安全措施。

进入春运后,驾驶员早上发车前还要接受一项特殊检查,就是酒精检测。车管所民警介绍,大客车驾驶员一个人掌握着车上几十个人的安全,酒驾是绝对禁止的。为了杜绝这一情况,交警联合客运公司增加酒精检测这一环节,“测出来血液中含有酒精的话,驾驶员不仅当天不能出车,而且要受到处罚,这对整个大客车驾驶员队伍都有警示作用”,民警说。

中央车站日常每天发车1400多班次,进入春运后车次更加频繁密集,安全不容忽视。在车站监控室看到,一辆大客车内共有四路探头画面传输到后台:第一路探头对准车前方,可以对路况和车速、驾驶员是否正常走车道等情况进行研判;第二路探头对准驾驶员,查看整个行驶过程中驾驶员有无交通违法行为;第三路探头对准车门,防止途中随意上下客;第四路探头对准车厢内部,查看乘客是否有不系安全带、行驶中随意走动等行为。通过北斗系统,工作人员24小时对车辆的车速、轨迹等实行监控。

据悉,春运期间,凡驾驶证未审验、未换证、应降级注销或交通违法未处理的,交通违法记满12分的,有较重或严重交通失信记录的,发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,有酒驾毒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上的,12个月内有3次以上超速违法记录等情形的驾驶人,一律不得安排参加春运。车管部门将会同有关部门,对客运车辆、旅游包车、危化品运输车安全技术状况开展一次全面排查。车管所民警表示,要防止一些驾驶员“春运年年搞,还是老一套”的松散心态,一旦发现问题,在查处驾驶员的同时,对相关管理监督人员也将实行责任倒查。

(念楼/文、摄)

  • Tags:征程 领航

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜