首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 最美基层干部 正文

【最美基层干部】“爱叨叨”的老吕——记石家庄市好民警吕建江

字号: 2018-02-01 12:35 来源:央广网 我要评论(0)

吕建江在警务站工作

央广网北京1月31日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,吕建江,生前是河北省石家庄市公安局桥西分局一名基层民警。从警13年以来,吕建江始终扎根公安基层一线,心里装着群众、热情服务群众、一切为了群众,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,被群众称为“24小时不下班的民警”。

吕建江:“我想啊,我可能做不了什么轰轰烈烈的大事,我就把小事做好,能给大家带来方便,让大家少跑路多办事,不跑路也办事。”

这是吕建江生前常挂在嘴边的一句话,也是他的座右铭。2004年,吕建江从部队转业到公安机关工作,从社区民警,到派出所,再到综合警务服务站,吕建江始终用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,利用业余时间开通了河北省第一个民警实名微博:“老吕叨叨”,并自费设计制作了河北警方第一个网上警务室。

吕建江为小学生讲解

吕建江:从晚上八点钟熬到凌晨两点钟。弄这个网站的时候,就麻烦来了,第一我不懂美术,不能稀里糊涂弄的不好看;第二,调整板块,多大比例,往哪放。

不仅如此,老吕还创建了石家庄失物招领网、第一个代码移车卡、河北警方第一个个人微信公众账号,网络,让吕建江的服务没有了“辖区”,老吕彻底成了人们眼里“24小时不下班的警察”,他乐在其中。

吕建江:像我做了网上这些东西,都是用时间堆出来的,我可能辛苦一下,但是会节约大家的时间。大家方便了,这是比较值得的。

吕建江生前发的最后一条微博图文

2017年12月1日,因劳累过度、积劳成疾,年仅47岁的吕建江突发心脏病不幸去世。现在,吕建江综合警务服务站主任王永辉和同事们接力掌管“老吕叨叨”微博。

王永辉:“老吕叨叨”这个微博在网上已经成为河北公安的一面旗帜,一个品牌,尤其现在我愈发体会到吕主任的不容易,他的坚守和他的执着。

  • 责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜